- ベストアンサー
結婚について 踏み切れません
30代後半女性です。 婚活で40代男性Aさんと10回ほどお会いしています。 Aさんと一緒にいてイラっとすることはないのですが、逆にドキッともしません。 Aさんからは両親に会ってもらえないか?と真剣な申し出がありましたが、いまいち決心ができません。 嫌ではないけど、好きでもない。 なのでハッキリ断ることも結婚を決断することもできない状態です。 結婚って恋愛結婚だけではないと思うのですが、お見合い結婚はこんな感じなのでしょうか? 自分の結婚観がブレています。 ちなみに、先日Aさんに名前を呼び間違えられました。 (漢字の読み方が違う) それって私という人間に興味がないということ?と思ってしまいました。最初にプロフィールにはカタカナで名前の表記があるのですが。 小さなことですが、少し「ん?」と思ってしまいました。 他はいろいろ気を使ってくれますが、Aさんが営業マンなので、私はお客さんとしてご接待を受けているようなマニュアルどうりな感じも否めません。 たとえば、 ・日傘をさしていたら代わりに持ってくれたはいいが、日よけは自分だけで私は日陰になってない(雨の日も同様) ・お店ののれんがAさんの後を続いて入る私の顔に直撃2回 などいろいろ形式だけのように感じます。 お互い時間もないので次の人を探した方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あなたと同年代の既婚女性です。 結婚したら、だんだんドキドキもなくなります。結婚前ドキドキしてた私でさえいまは熟年夫婦のようで「なんだかなー」って感じなのに、今からそれじゃ、結婚生活続けていくのが苦痛になりますよ。 お見合いだろうが何だろうが、大好き!って思える相手と結婚したほうがいいです。
その他の回答 (13)
- hasire750
- ベストアンサー率14% (153/1066)
>・日傘をさしていたら代わりに持ってくれたはいいが、日よけは自分だけで私は日陰になってない(雨の日も同様) これって質問者さんが単に日傘の下に入らなかったと言うオチじゃないでしょうか。 男性 日傘 質問者 これらの位置関係をよ~くよ~く思い出してください。 なぜ男性が質問者さんの頭上に日傘を持ってゆかなかったかです。 >・お店ののれんがAさんの後を続いて入る私の顔に直撃2回 これも上記と同様です。 つまり男性と質問者さんと対象物の位置関係を質問者さんが理解していないんです。 男性にピッタリ寄り添えば解決します。 鈍感だなぁ。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
名前の呼び間違えっていうのも何だかなぁ・・ 恐ろしく不器用でちょっと笑えましたが、慣れてないけど一生懸命なんですよね。 イラッとするより、諦めの溜め息の方でしょうか。 ちょっと文句でも言えばそれなりに気を遣ってくれるのかもしれませんが、不器用な人はどこまでも不器用だったりする場合もあり、どこで妥協するかになるのですが・・ 今は結婚をするためにとりあえず形だけでも付き合っている状態だと思うので、やはり何かあった時の対応の仕方も違ってくると思います。 毛嫌いしているわけでもないので、ちょっと対応の仕方を変えてみたら相手もリラックス出来て何かが変わる事はないでしょうか? それでも気持ちが動かないようであれば続けていくのは難しいかもしれませんが・・
お礼
回答ありがとうございます。 お互い不器用なので困ります。 私が特に不器用なので、ぐいぐいリードしてもらいたいのですが。 バツ1の方の方がその点慣れておられるのではないかと思ったりします。 一生懸命なのであえて訂正もできませんでした。 気持ちが動かないのがネックです。
- elenjynt
- ベストアンサー率4% (17/389)
ときめき 大事なファクターですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 過去の恋愛ではときめきもあったりしたのですが・・・。 今の方にはときめかない。 やはり大事でしょうね。ときめきって。
- milkyheart
- ベストアンサー率13% (11/83)
10回も逢っているのに、心がときめかないのであれば、 やはり縁がなかったということでしょう。 やはり、結婚というものは、大好きという感覚がなければ 一生なのですから、うまくはゆきません。 可もなく不可もなくでは、本当の幸せとはいえません。 お見合い結婚といっても、お付き合いをするきっかけなのであって、 最終的には 皆 好き合って結婚するんですよ。 30代後半ならば まだまだ大丈夫ですよ。 あなたがものすごく理想が高いのなら別ですが・・・。 あなたが理由としてあげた事例は、それほどたいしたものとは 思えませんが、問題なのはときめかないという点です。 頑張っていい人 見つけてください。
お礼
回答ありがとうございます。 お見合いは出会いのきっかけでだんだん好きになるから結婚しようと思えるのですね。 男女の仲は本人でないとわかりませんが、お見合い結婚であまり旦那さまが好きではないという方がいらっしゃいました。 でもけっこう好きにはなっていたのでしょうね。 理想が高いのかどうかわかりませんが、条件は厳しくないつもりです。 一緒にいて楽しく、前向きになれるそんな関係が築ければいいなと思っています。 Aさんはややネガティブなので会話が弾まないんです・・・。
- 2003tibi
- ベストアンサー率11% (18/157)
とっとと見切りをつけて次を探してください♪ なんか間が抜けているけど、タイミング悪いけど 一生懸命、相手の女性をもてなそうとする。。。。 実は長い長い結婚生活で女性を一番幸せにするのが Aさんタイプなんですよ 30後半にもなって結婚にドキツなんて求めてる人には 理解できないと思います 貴方にはAさんは勿体ないです、どうぞどうぞ次をお探しください 常にドキッとさせてくれる30後半、一生懸命探してください ご健闘心よりお祈り申し上げます
お礼
辛口の回答ありがとうございます。 結婚に多少のドキッを求めてはいけないでしょうか? 好きじゃないなら結婚しなくていいという意見に賛同してしまいます。 確かにAさんのような方なら路頭に迷うこともないだろうし、おもしろくない平凡な日常生活=一番の幸せ になれると思います。 こどもな私にはもったいないのでしょうね。 私はこうして今まで勿体無いものを捨ててきてしまいました。 賢いひとはAさんをうまくコントロールして幸せになるのでしょう。 仕事も事務系はやりがいが感じにくいけど、やりがいのある刺激の強い職業は生活が安定しにくい(時間もお金も)傾向がありますね。 刺激を求める対象が結婚や仕事以外にできれば生活は安定するのかもしれませんね。 でも結婚ってそんなにクールなものでしょうか?
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代既婚者♂です。 結婚って、全てが恋愛結婚ではないのですか? 好きでもない人と結婚しても、上手く行かないのは当然です。 見合いとか、そうしたものは出会い方の方法です。 どう出会うかは自由であり、どんな出会いでもいいのです。 大切なのは、出会ってからのことなのです。 今の時点で、あなたと彼の相性はあまりよくないですよね、 結婚相手としては、難しいと思います。 結婚すれば、どんな相手でも必ず嫌な部分や汚い部分が見えて きます。これは仕方がないことです。 その場合に乗り越える原動力は、愛する思いだけです。 ですから好きでもない相手と結婚すれば、嫌な部分が見えた 時点で離婚してしまいます。 結婚とは、生きて行くうえでの形式的なイベントとは違います。 あなたがいつかこの人ならって思える出会いが必ずあります。 それがいつかは分かりません。 私のように37歳で出会える者もいれば、40過ぎて出会える 人もいます。 大切なのは、諦めない強い思いだけです。
お礼
回答ありがとうございます。 「愛する思い」重要ですね。 愛する・・・まずは自分を愛することから始めないといけませんね。 諦めない強い思い。 今日は何もかも諦めそうでした。 諦めない と 執着 をよく間違えてしまいます。 強い思いで諦めない。 心に留めてみます。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
monotaro3さんってAさんと付き合っているんで すか? 婚活ってどういう内容かわかりませんが、俺はよ くカップリングパーティに行きました。 カップルになったから付き合う!という訳ではな くカップルになった時は単に知り合いになれた! と言うだけなんです。 何回か2人で逢ううちに、あれーこんなんじゃな いなぁ!となればもう逢いません。 monotaro3さんはまだAさんとは友達の段階なの では?だったら、付き合わないでもう2人で逢う のはやめますよ。 次の人探すか、Aさんで妥協するかが誰も悩む んです。 ここで 1)Aさんを逃せばもうみつからないかも! と考える人は妥協してAさんと結婚。 2)もっともっと頑張っていい人探そうと努力できる 人は別れて探す。 3)ずるい人は、Aさんをキープしながら別の人を 探す。 monotaro3さんはどのタイプですか? 俺は3)です。 で、みつからなければAさんとしかたなく結婚します。
お礼
回答ありがとうございます。 今は1と3を迷ってます。 (3)は不器用なのでできないかなと(2)を選択肢に入れたりと どのタイプにもなれない情けない状態です。 (3)でいつ決断を出すのかも迷いそうです。(T_T)
- riyoma
- ベストアンサー率48% (105/215)
>Aさんが営業マンなので、私はお客さんとしてご接待を受けているようなマニュアルどうりな感じも否めません。 この一言でAさんの人柄がわかる気がします。 たぶん不器用で、女の子をどう扱ったら良いのか、よくわかっていないのでしょう。ですからマニュアルに基づいて、行動してしまうのです。 それに女性の扱いがうまい男性が40代で婚活しますか?そんなことをしなくたって、とっくに結婚できているはずです。 性格は真面目なんだけど、実は結構大雑把なのでしょう。 そういう部分をあなたが「仕方がないわね」と思うのか、「許せない」と思うのかで評価が分かれます。 傘をさしてくれても、あなたが影になっていなければ、確かに困りますよね。 そのことをAさんに訴えてみましたか? 何もいえなくてもモヤモヤしているなら、たぶん今後もモヤモヤしたものを抱えたまま、「この人とは合わない」と1人で思い込んで別れるだけです。 とりあえず気に入らないことは訴えてみましょう。男性は女性よりも大雑把に物事を捕らえる傾向があります。それを自分では理解できていないので、女性にとっては本当に困るのです。 あなたが訴えて態度を改めてくれる人なら、見込みはありますよ。世の中には自分の意見に固執しすぎて、別れるというケースが多いですから。 あなたの方から何も訴えかけることが出来ないなら、努力して二人の関係を続けたいと思っていない証拠です。そういう時は別れた方がお互いのためでしょう。
- akira3737
- ベストアンサー率21% (132/623)
読ませて頂きました。 まだ10回程しかお付き合いしていないのに、判断するのは時期尚早というものですよ、他にもいい人がいるかも知れませんので、婚活を続けて行けばいいと思います。今更、焦る必要も無いですよ、一生を添い遂げたいな~と思える相手でないと長続きはしないと思いますよ、それに、Aさんは貴女に対しての気遣いが足りないように思います。名前を間違えるなんて失礼でしょう。お店ののれんも顔に当たるなんて、痛いですよね、(;^_^A アセアセ・・・ とても貴女を大切にしてくれるとは思えません。もっと愛情を感じる相手でないと駄目でしょう。
>Aさんと一緒にいてイラっとすることはないのですが、逆にドキッともしません。 >嫌ではないけど、好きでもない。 この2行で、A氏の評価は定まっていると考えました。 とはいえ、同性で恋愛ベタの小生からしてみれば、一生懸命やっているのだけれども空回りしている(間が悪い、不器用とでも言うんですかね)風にも見て取れます。今更あわてることもないので、もしAさん以外にターゲットがいないのならもう少し様子を見てあげてもいいかとも思います。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 まだそんなに気を許していないので距離はあります。 距離がある段階で相手に注意がいかないという意味なんですが。 相手を気遣えば自然とできることと私は思っています。