- ベストアンサー
いい歳して傷つきやすくて困っています。
皆さんこんばんは、首都圏に住む20代♂技術系サラリーマンをやっています。 さて、タイトルどおり自分の性格についての相談です。 私は現在傷つきやすいというか、些細なことで落ち込んでしまうことに困っています。 ■現在の人間関係は会社の同僚・同期と趣味のバンド仲間だちがメインです。 会社の同僚・同期ですが自分はどちらかというと直感で話してしまい、今の理系の同期とは興味関心も合いません。、 また理論的な会話も苦手なのでどうしてもうまくかみ合いません。しゃべり負ける形になってしまいます。 そのくせ皆の中心にいたいという気持ちが多少あるのか、同期、友人の話の中に入れないときはとても困った表情をしてしまい場の空気を壊してしまいます。 おまけに空気を読むというか、場の人々が要求していることを暗に感じることが苦手なので話を折ってしまうこともたびたびです。(だから大勢で話すことは苦手) さらに、相手がちょっとじゃれたつもりでふざけていったつもりの冗談にも心が折れてしまい、もしくは素直に自分の非を認めてしまい話が弾まなくなってしまいます。 上記の場合に感じることは責められているような感覚です。 ■しかし、現在では自分の良いところ(優しいところとか努力をするところその他)を認めてくれる人がいるのでとても心の支えになっています。 ですが、今の自分の感性では会社を含む社会で生きていくには少し弱弱しすぎるかと思います。 それに実は、お互いをいじり合うような会話も楽しみたいです。 そうしたほうが、会話をもっと楽しめると思います。 □そんな自分をどう変えていくかずっと悩んでいますが、ここに書いたことだけは自分では治せません。 直す必要はなく、少し強い自分になりたいと思いますが、どなたかよい方法がないか相談に乗ってください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やはり聞き上手になる事が一番の近道ではないでしょうか。 「うまいこと言わなきゃ」とか「感心させなきゃ」とか 思っていませんか? 理論的な会話が苦手なことにコンプレックスがある事が嫌で 無理に(あるいは無意識に)相手を言い負かそうとしていませんか? 理系の人の話題に関心がなくて、自分の引き出しが足りないと思ったら 自分が優位に立とうとか、話を合わせるためにトンチンカンな 発言をしてしまうより、「それは面白いですね」「もっと教えて」など、 相手の言葉をうまく引き出せる会話に持って行く方が、 相手にあなたと話していて楽しいと感じさせる事もできるし、 あなた自身の話題の引き出しも増えていきますよ。 ちょっとした冗談で心が折れるのは、多分ある種の 余計なプライドがあるからで、それを自覚して捨てない事には 傷つきやすい部分は治りにくいと思います。 ご自身でも仰っているように、良い所を認めてくれる人がいて、 あなた自身もそれを知っているのですから、 そこに自信を持ってさえいれば、多少の事は 聞き流せるようになると思います。
その他の回答 (2)
- vonori
- ベストアンサー率25% (293/1130)
自分が変わらない限り、相手に今までと違う接し方を求めることなんて無理ですよ。 例えば、貴方にも好きではない人物が居ると思います。 その人物が 「自分は変わらない。変わるのは無理だけど、 君は僕が好むように接して欲しい」と言ったらどう感じますか? ・自分が変わる ・相手を変えてみせる ・環境(会社、友人)を変える この3つしかありません。 ただし、相手(他人)を変えるのは相当な何かが無いと無理です。 「過去と他人は変えることができない。変えられるのは未来と自分」 有名な言葉です。 自分が変われば、相手の貴方への印象も変わり、対応の仕方が変わってきますよ。 必要以上に話さなくてもよい。 が、議題は何か? 今から喋ろうとしている言葉に「意味があるのか」 を自分の中で1度話してから、口に出してみましょう。
お礼
>vonoriさん おっしゃることはよくわかります。 また、職場の朝礼ではこういった訓示が良く聞こえます。 たとえ理不尽な環境だと思っても、与えられた環境のなかで いかに自分のベストを尽くすようにもっていくか、 これは大切なことだと思います。 しかし、mommomさんへの回答を見ていただけばわかると思いますが この質問をしたときの自分にはこれまで育ってきた環境により、他人との信頼関係が築けない 悲しいマインドが備わっていたのでいただいたアドバイスを実行する以前の問題でした。 なので、皆さんのアドバイスを読んでもどうしても納得がいきませんでした。 しかし、現在は自分の人生を生きていて、常に冷静な判断を下せる もしくは、失敗を次へと活かすことが出来るようになったので アドバイスにあったような >必要以上に話さなくてもよい。 >が、議題は何か? >今から喋ろうとしている言葉に「意味があるのか」 >を自分の中で1度話してから、口に出してみましょう。 と、いうことが自然と頭に浮かんできて実行でき 充実した毎日を送っております。 お礼が遅くなってしまいましたが、ありがとうございました。
今風に言われる「KY」なのでは? 自分の考えでは、「KY」な人は「神経も鈍い」と思ってましたが、質問者さんは意外と「神経質」のようですね。 (失礼・・・) 昔から言われる通り、「話し上手は、聞き上手」です。 質問者さんの質問文を読む限り、 >直感で話してしまい、今の理系の同期とは興味関心も合いません >理論的な会話も苦手なのでどうしてもうまくかみ合いません >しゃべり負ける形になってしまいます >話の中に入れないときはとても困った表情をしてしまい場の空気を壊してしまいます >話を折ってしまうこともたびたびです。 >だから大勢で話すことは苦手 ↑ 明らかに「話し下手」だし、「聞き下手」ですよね? おまけに、「自分では治せません」と、実に持って「甘ったれた一面」も持っていらっしゃる。 >直す必要はなく、少し強い自分になりたい なんて、調子のいいコト考えてないで、「話し下手・聞き下手」を直す努力は「する」べきだと思います。 人と会話できる、人の話をキチンと聞ける。 そう成れば、自ずと自分に自信が付いて来て「強く」なれる筈ですけどね。
お礼
回答ありがとうございます。 が、あなたは何が言いたくて回答しているかわかりません。 正直、これを読んだときはかなり頭にきました。 これは思考がクリーンになった現在読み直しても同じです。 ここでやりあうことに意味は全くありませんが 困っていると宣言している人間に対して「甘ったれてる」「KY」 等の発言は相手の気持ちを逆撫でするだけ無意味ではないでしょうか。 自分でこういうことを言いたくはないですが 私は努力家で相手を尊重しすぎてしまう傾向があると現在では思っています。 以前は思考形態が狂っていたので行動が空回りしていただけなのです。 実際他人から考え方が大人すぎてで同年代とは合わないのでは?というコメントも 複数名の方からいただいています。 しかも、「人と会話がどうしても出来ない困っています」という質問なのに 締めが『人と会話が出来る、人の会話を聞けることが重要』 という内容なので、ものすごくアバウトです。 内容が伴っておりません。 これでもかなり抑えたつもりですが アナタこそ人との会話を見直したほうがいいのではないでしょうか。 文章を読む限りですがかなり一方的な目線な雰囲気がします。 所詮インターネット上の会話で本人を見たわけではないで 私のコメントがあたっているかはわかりません。 はずれておりましたら、せっかく書いていただいたコメントにこのような返事をした無礼をお許しください。
お礼
>mommom55さん ソフトに前向きな回答をしていただきありがとうございます。 回答に時間がかかってしまいすみませんでした。 結論から言うとこの質問をしていたときは心に呪いがかかっていました。 どういう呪いかというと全てに完璧を求める脅迫観念があったのです。 そして常に頭の中に割り切れない感情があってもやもやしていました。 たとえ物事に熱心に取り組んだ結果、達成感はあっても基本的に常に今のことしか考えられない思考形態だったので、あっという間に打ち消され経験の積み重ねができず、自信なんて常に有りませんでした。 (経験自体は無意識の中にある程度は刷り込まれていたのですが) これは多くを求めすぎる親の教育によるものだと今は確信しています。 両親は昔から、良い学歴いい企業に行かせることを常に息子に押し付けられていたので 完全に人との信頼関係がを築くことができなかったのです。 ですが、8月にとあるカウンセラーと偶然出会い、自分の寂しさを認めて涙をボロボロ流して大泣きしました。 これまでは必死に努力をしてそれを自分のプライドの拠り所にしていたのです。 このとき、突っ張らずとも人から愛されている自分を頭のそこからから理解できたのだと思います。 これが呪いが解けた瞬間でした。 それからは、頭が常にクリアーになって過去の物事を踏まえたうえで客観的な思考を下すことが出来るようになりました。 さらに、大事にすべき人間か否か基準ができ、全ての人間に同じエネルギーは不要で、 場にあった心の持ちようを認識できて人付き合いが格段に楽になりました。 今は、おかしいと思った話題は聞き流す、もしくはダメ会話と割り切ったうえでその場にいることが出来ます。 なのでmommomさんのアドバイスも良く理解できます。 仕事でも同様、論理的な思考が出来るようになってきたので物覚えがスムーズになるうえ 全体を把握した上で物事を考え、指摘できるようになり、研究・開発職としての自信になっています。 このように生き生きと仕事をしているので部署違いの先輩方もどんどん話しかけてくれるようになって自分にはたくさんの味方がいるんだなと実感しています。 ということで、最近は道筋がつかなく、くよくよ悩むことがほっとんどなくなりました。 質問に答えていただきありがとうございました。
補足
回答が長ったらしくなった上に的確に答えていないと思うので ここに補足を入れますね^^; 常に責められている感覚があったので プライベートで、自分を受け入れてくれる人には 上手くコミニュケーションをとれていたと思います。 だから自分を支持してくれる方もいたと思います。 トンチンカンな回答をしてしまうのは 上の回答にあるように、思考がカチカチに固まっていたので 思考力が無かったから。 落ち込むのは、他人との信頼が無かったから だと思っています。 以上、ダイジェスト版でした☆