• ベストアンサー

乳児のおもちゃ

我が家に4ヶ月になる子供がいます。 最近はいろいろな物、音などに反応して見ているこちらも、楽しいものです。 そろそろ、おもちゃなど使って、子供と遊んでみよう…と考え、探しにいったのですが、いろいろな種類があり、どれにしようか悩んでしまいました。 そこで、先輩ママさん達にお聞きしたいのですが、お子さんが小さかったときは、どのようなおもちゃで、遊んでいましたか? また、おもちゃを使わない遊びでも、子供が喜ぶ遊び方がありましたら、教えて下さい。 ちなみに、我が家には、知人からいただいた、メリーゴーランドとガラガラがあるのですが、そればっかりで遊んでいたせいか、最近関心がうすいようです(^^; よろしく、お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

うちは、今1歳5ヶ月子供がいるのですが、小さいときはやはり、ペットボトルに色々な物をいれてあそばせました。ビー球だと、ビー球同士がぶつかって割れると怖いので、BB弾の玉(いろいろな色のものが100円ショップに売っています)や、折り紙や色紙を小さく切ったもの、鈴などをいれて、あそばせました。色々なバージョンが作成できるので、子供も飽きず未だに楽しんで遊んでます。 あと、もう少し大きくなって、おすわりできるようになったら、ミルクの缶を太鼓のようにたたいて遊んだりします。あと、ラップの芯にカラーのビニールテープをらせん状に巻いて転がすと、床屋さんの入り口にある看板(?)のようにくるくる回るので、面白がります。 ペットボトルは口をがっちりと閉めてください。たまにチェックしてあげてください。どんな物も、飲み込んでしまわないような注意は必要ですね。 市販のおもちゃより、以外とこういうものが受けます。市販品で一番受けたのが、おもちゃ屋さんに売っているのではなく、スーパーの片隅のおもちゃ売り場などに置いてある、車の形にボタンがついていて、動物の鳴き声や、音楽が流れるもの。1000円しないで、かえると思います。

noname#4821
質問者

お礼

いやー…、お金をかけないでも、いろいろなおもちゃができるんですね! ぜひ、試させていただきたいと思います。 非常に参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (9)

• bori
回答No.10

こんにちわ。 うちには1歳3ヶ月のやんちゃ姫がいるのですが、 彼女は物心ついたときから、図鑑みるの大好きですよ。 みなさんとはちょっと違いますが、音楽の鳴る本とか、動物図鑑とか ひとりでパラパラみてました。(今も) そしたら、その図鑑もって動物園やペットショップとかに連れてくと 楽しさ倍増なようです!(ちょっと重いですけどね・・・) 子供が何に興味を示すかわからないから大変ですけど、意外と与えればそれなりに興味をもつみたいです。よかったら、お試しください。

noname#4821
質問者

お礼

こんにちは。 まだ、こちらが何を話しているか分からなくても、子供っていろいろと、興味を持つみたいですね。 図鑑とかも彼らにとっては、未知なる物体がいろいろとのっていて、面白いのかもしれませんね。 試してみます。 参考になりました。ありがとうございます。

• Yumikoit
回答No.9

現在8ヶ月の子がいます。 4ヶ月くらいですと「起き上がりコボシ」なんかすごく欲しかったです。 結局買わなかったのでちょっと後悔してます。 歯固めとか喜んでいましたね。 あと、ウチワで顔に向かって強弱をつけて扇いであげたりするとむっちゃ無茶喜びました。<今でも好き。 うつぶせにして遊んだり、首が据わった頃から 体を使った遊びもガンガンしてましたよ。 親が仰向けに寝て、膝を折ってその上に子供をうつぶせに乗せ(両手はつなぐ)、「ぶ~んぶ~ん」と振り回して最後に「ど~ん」と膝を開いて足の間に落としてみたり。 手はつないでいるので落としても不安定さはないですね。 最近はプリンとかのプラスチックの容器とかも好きですね。 新聞やチラシも好き。まだ内容はわからないと思うけど絵本を読んであげるのも好き。 鏡とかも大好きですねぇ。 手を入れて操作する指人形って言うんですか。あれで芸をしてあげてもとても喜んでいました。 そうそう。4ヶ月というと「いないいないばぁ」とかもそろそろ遊び始める頃ですね。 赤ちゃん自身もガーゼハンカチなどを顔の上に広げて「いないいないばぁ」と言ってあげるとだんだん「ばぁ」のところで自分でハンカチを取るようになりました。

noname#4821
質問者

お礼

またまた、お金のかからない遊びですね。 これはけっこう楽しそうですね(^-^ 今度、試してみますね。 「いないいないばあ」は最近好評で、毎日30回以上(?!)やっています。 ハンカチを使う…というnewバージョンは、とっても素敵です。 これも、さっそく試してみようと思います。 参考になりました。ありがとうございます。

noname#1667
noname#1667
回答No.8

度々すみません。 参考URLのようなおもちゃです。(1歳半くらいまで使ってました) あと、以下のURLのようなおもちゃも結構気に入ってるみたいでした。 (これはFisher-Priceではありませんでしたが・・・) http://www.fisher-price.com/US/products/product.asp?id=388

参考URL:
http://www.fisher-price.com/US/products/product.asp?id=263
noname#4821
質問者

お礼

きゃーーー!!! とっても可愛いです!! これ、すごい素敵ですね!! すばらしい! これで遊んでいる、我が子を想像すると……。 かなり欲しくなってきました。 我が家もベビーベットなので、けっこうよさそうです。 主人に相談してみようかな? とても参考になりました。 わざわざ何度もありがとうございます。

• suikabar
回答No.7

うちでは、ブロックで喜んで遊んでいました。 レゴで、いろいろ組み立てて遊ぶのが気に入っていました 家族みんなでできるのも魅力のひとつだと思います

noname#4821
質問者

お礼

レゴはいいですよね! 私も物心ついた頃から小学生にあがっても、ずーっと遊んでいました。 うちの子がもう少し大きくなったら(とりあえず、お座りができるようになってから)、一緒に遊ぼうと思っています。 ご回答下さって、ありがとうございます。

noname#1667
noname#1667
回答No.6

うちは、(出産祝いの貰い物ですが)Fisher-Price社のベビーベッドに くくりつける知育玩具で遊んでいました。 この会社は幼稚園も経営して、そこで子供たちが何に興味をもっているか 研究しているらしく、子供の関心を引かせるのが上手なようです。 また、うちの場合、起き上がりこぼしが非常に好きでした。 昔のように人形でなく、鳥の形や形状が様々です。 あと、フリマに行かれてはどうですか?結構、安く綺麗な物が手に 入りますよ。

noname#4821
質問者

お礼

> Fisher-Price社のベビーベッドに くくりつける知育玩具で遊んでいました。 「Fisher-Price」で検索かけてみたのですが、英語ばっかりで読めませんでした…。日本語のページも6ヶ月~…というものが多く、くくりつけて遊ぶもの…って、どんな物なんでしょう??? うーん…、想像がつかない…。 フリマは我が家が超田舎の為、近くではやってないのですが、ネットで探してみる気になりました。 ご回答下さって、ありがとうございます。

• monimoni2
回答No.4

うちの7ヶ月の子は、新聞紙とか、広告とか、おしりナップ入れのような、カサカサ音がする物が好きです。上の子の時もそうでした。びりびり破いて遊んでいます。無我夢中です。 お金がかからず、いいですよ。 ただ、口の中に食べてしまわないように注意して見ていて下さいね。

noname#4821
質問者

お礼

カサカサ音がする物…、いいですね。安上がりで(^-^ 注意しながら、一緒に遊んでみようと思います。 参考になりました。ありがとうございます。

noname#10927
noname#10927
回答No.3

先輩パパですがアドバイスさせていただきます。 おもちゃを使わない遊びか分かりませんが、 クレヨンで絵を書かせると発育に良いと感じました。 今では、口に入れても無害のクレヨンがあり、 また、小さな手でも持てる工夫されたものもあります。 小さなお子さんでも早くから絵に親しめるので、 情操教育に良いのではないでしょうか。

noname#4821
質問者

お礼

先輩パパさん、ありがとうございます(^-^ 口に入れても無害なクレヨンがあるとは知りませんでした。 まだ、うちの子は寝返りもうてないので、もう少し大きくなったら、一緒にお絵かきに挑戦してみますね! 参考になりました。 ありがとうございます。

• ryoutarou
回答No.2

5か月になったばかりの男の子のママです。3か月の終わりころにスヌーピーの「プレイジム」というものを購入して与えてみたのですが、最初は興味を全く示さず、そのうち少しずつさわってくれるようになりました。今では手足を好きなように動かして遊んでいます。小さなプラスチック製の鉄棒のようなものにいろいろおもちゃがぶらさがっているのですが、それを手でつかんだり足で蹴ったりして遊ぶものです。ぶら下がっているボールをとりはずして投げたりして、結構長い間遊べるようです。うちの息子はこれのおかげで寝返りが打てるようになったのかなあ、などと思っています。価格は¥3980程度だったと思います。スヌーピーのほかにもいろいろなキャラクターで出ているようです。一応、「知育玩具」らしいです。よかったらお試しください。

noname#4821
質問者

お礼

我が家も男の子です(^-^ 寝返り! 素敵です! うちの子も早く見たいですーーー!! プレイジムという名前や、ご回答の内容を拝見しますと、けっこう長く遊べそうですね。 これは考えていたおもちゃより、ちょっと値がはりそうなので、主人と相談してみます。 参考になりました。 ご回答下さって、ありがとうございます。

noname#5700
noname#5700
回答No.1

皆さんのところも同じだと思いますが、子供って親が実際に使っている本物に興味があるようです。 例えば、時計や携帯電話とか、おもちゃを与えても本物を触りたがります。 おもちゃより、古くなった時計とかアクセサリーとかを喜びます。 それと、このくらいのときは、新聞に入ってくるチラシをクシャクシャにして持たせてやると興味を示すようですよ。 また、ウチではペットボトルにビー球とかアクセサリーの破片を入れ蓋を閉めて持たせてました。 ちょっとセコイかなぁ? それと、少し質問からはずれますが、おもちゃもプラスチックに含まれる有害物質を心配する人もいて、木製のおもちゃに拘る人も多いようです。(木製は値段が高いですが)

noname#4821
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 たしかに、携帯電話にはうちの子も、すごく興味があるようです。 泣き止まないときなど、いろいろな着メロを流すと泣き止むので、最近着メロをダウンロードしまくっています(笑)。 使わなくなった小物など、いろいろと試してみようと思います。 しかし、チラシとかペットボトルのおもちゃなど、お金もかからず、実にいいアイディアですね! こちらも、ぜひ試させていただきたいと思います。 木製のおもちゃのコトは考えていませんでした。 どうせ、人間の手だって雑菌だらけだし、気にしてもきりがないと思ってしまうので…。(お金がかかりすぎるなら、我が家にはちょっと無理ですし…)