公務員が取っておくと役に立つ資格とは?
こんにちは。
この4月に地方公務員として就職しました。
専門職(獣医)で入りましたが、現在は総務課に配属されています。
日々の時間に余裕があるので、今のうちに資格をとる勉強時間を確保し、資格を取得しようと考えています。
しかし、どのような資格を取ろうかと悩んでいます。
・一応専門職で入ったため、現在は総務課でも将来はその方向での部門に配属される可能性が高い
・転職の予定は今のところなく、彼の就職場所によって勤務地が変わることになっても、その地の地方公務員を受験するつもりではいる
・時間はあるが、地方に住んでいるため通学はできない
・趣味範囲(アロマテラピーや色彩検定など)ではなく、間接的にでも仕事面で役に立つ、法律系の資格がよい
という条件です。
獣医の勉強を更に深く、かつ忘れた部分をまた勉強し直す、ということも考えましたし、実際に受験勉強に使ったテキストを読み返したりしてはいますが、やはり試験という区切りがないとモチベーションが下がるので、現在は試験を受ける形での資格取得を考えています。
社会保険労務士や行政書士などが(難しいとは思いますが)面白いかと、何となくではありますが思っています。
何かアドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いします。