• ベストアンサー

パターンマッチ演算子について

if ($email =~ /ezweb.ne.jp/ ) 上記であってると思うんですが。。。 「/」のエラーが出るんですよ・・・。 $email に ezweb.ne.jp が含まれていたらNG 何ですけど・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.3

ごめんなさい、あまりに適当でした 最低でもピリオドくらいはエスケープしないとまずいですね if(preg_match("/ezweb\.ne\.jp/",$email)) まぁ流れの説明ということで・・・

iinnffoo
質問者

補足

有り難う御座います! いましてみました。 エラーは出なかったんですけど$email に ezweb.ne.jp 含まれていてもページ出てしまいました。。。 <? if(preg_match("/ezweb.ne.jp/",$email)) { print "<font color='' size='2' color='red'>AUの人は表示できません</font><br />"; }else{ ?> ページ内容 <? } ?> と言った感じです。

その他の回答 (2)

• yambejp
回答No.2

if(preg_match("/ezweb.ne.jp/",$email)) 的な関数で処理をしてください

iinnffoo
質問者

お礼

こんにちは! 早速してみます! ありがとうございました(^-^)

• aigaion
回答No.1

PHPにパターンマッチ演算子はありません。 PerlかRuby と間違えてません?

iinnffoo
質問者

補足

ギョエエエエエ・。・゜゜・(≧◯≦)・゜゜・。・ 初耳です。 ではどうしたらよいのでしょうか・・・。