- ベストアンサー
祖父の膝の手術|祖父の苦痛を解消するための手術とは?
- 農家でありながら働き者な祖父の膝が激痛に悩まされています。手首の手術も経験した祖父のもう片方の膝についても手術を考えているが、人工関節にしても良くなる可能性もあれば悪くなることもあると聞きます。茨城県で高い技術を持つ病院を教えて欲しいとのことです。
- 祖父の膝は腕や足の酷使によって軟骨が磨り減っており、骨同士が直接ぶつかるため激痛に悩まされています。地元の病院での手術で一時的に改善しましたが、手術の技術に疑問符が付いています。もう片方の膝についても手術を迷っているとのことで、人工関節にした知人の例もあまり良くならず満足に歩けなくなったそうです。
- 祖父は日々想像もできないほどの痛みに耐える生活をしています。足の悪さから起きた事故で陥没骨折を経験しましたが、助かって胸を撫で下ろしたものの、まだまだ働き続けています。孫としては祖父を尊敬しており、祖父の苦痛を解消する手術をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2に対してのみお答えします。 人工関節の手術は膝を開け、骨を削り、人工物を取り付けます。なので必 ず筋肉が落ちますし、傷口の突っ張り感も出てきます。これらを解決する には手術前後のリハビリがとても重要です。手術前には落ちることも考慮 して、できるだけ多く筋肉をつけたり、術後は落ちた筋肉を取り戻すため に筋トレ、ウォーキングをする。ウォーキングは骨を強くするのにも絶対 必要です。傷口の突っ張り感や人工関節の機能を100%出すためには、 可動域訓練(膝の曲げ伸ばし)が必要です。今まで膝の激痛と共に生活し ていた患者さんは、当たり前ですが膝を動かすことに恐怖感があります。 しかし、動かさないでいると傷口は突っ張り、腱や筋肉は硬くなって痛み が出ます。要するに手術をしてそれで“完治”ではありません。手術して も、しなくても死ぬまでなんらかのリハビリは必要です。 しかし、大きな病院は手術をして「ハイ終わり」というところ少なからず あるようです。手術しても痛みが取れないというのは、こういうケースが 多いように思えます。せっかく手術したのにもったいないですね~。まあ 術後のリハビリは結構時間がかかることもありますので、退院後はリハビ リ科のある町のクリニックを受診すればいいと思います。できれば専門家 とマンツーマンで取り組んでもらえるところがいいですね。 いま整形外科に通って膝のリハビリやお薬、注射などしているのでしょう か?レントゲンなどを見ないとなんともいえないですが、保存療法で何と かなるレベルなら、いきなり手術よりいろいろ保存療法で粘ったほうが絶 対にいいと思います。
その他の回答 (2)
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
No,1です。 >祖父は前から病院に行って注射など色々しているみたいです。 そうなんですね。何の注射をしているのでしょうか?プラセンタ?ヒアル ロン酸?水を抜いています?また主治医はやはり手術の適応という判断な のでしょうか? 保存療法にしても色々あります。膝の機能が悪ければそれを回復するする 目的で、可動域訓練などをします。筋力が弱い、左右差があるなら筋トレ が必要です。太り気味であればダイエットも必要でしょう。膝に炎症が起 こっているのなら飲み薬は必須です。電気なのでリハビリもあります。 何がいいたいかと言うと、保存療法は一つではなくやっている病院もあれ ば、やっていないところもあります。注射はするけど電気はしていないと か、電気などのリハビリはしているけど可動域訓練まではしていない、な どいろいろです。ですから二三件受けてみたほうがいいと思います。 ご自分では筋トレとウォーキングは必須ですね。 とまぁ保存療法のいいところを書きましたが、手術も決して否定はしませ ん。痛みはすぐに取れますし、足ぴんとまっすぐになります。でもNo,1に 書いたように手術をしてもリハビリは必要です。医師とよく相談して最適 な治療方法を選択しましょう。
お礼
祖父には教えてもらったことを、伝えようと思います。 詳しく丁寧に教えてくれてありがとうございました。
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
No,1です。 >保存療法の選択が少しでもあるなら、極力手術は避けるべきなのでしょうか? そう思います。人工関節とはその性質から膝は完全に曲がりません。です から正座はできません。保存療法で痛みが取れ、正座ができるようになれ ばベストだと思いませんか? どちらにしても一度整形外科を受診してみてください。判断はそこからで す。また医師によっては保存両方の可能性を模索せずに、即「手術」とい う方もいます。良し悪しはありますが、こういう医師に当たった場合は二 三件受診してもいいかもしれません。
お礼
祖父は前から病院に行って注射など色々しているみたいです。 詳しく教えてくれてありがとうございました。
お礼
返信ありがとうございます。 術後のリハビリが重要なのですね。 保存療法の選択が少しでもあるなら、極力手術は避けるべきなのでしょうか?