• ベストアンサー

テレビデオにテープが詰まってしまいました

02年製TOSHIBA 21VS15を使用しているのですが、電源を入れると勝手にビデオテープを取り出そうとしてそのまま電源が落ちてしまいます。 電源が落ちるまでの間、映像は問題なく映っていたのですが、中で詰まったビデオテープを取り除けば今後もこのテレビを使っていけるのでしょうか? また、使っていけるのならテープを取り除く際の危険性や取り除く方法なども教えて頂けたら幸いです。 時代遅れなテレビデオではありますが、その分愛着もありまして、出来るなら買い換えずに済ませたいと考えておりますのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zorro
回答No.1

機械の電源を落としたうえで分解し取り除くしかありません。以前どおりになるはずです。

piro2002
質問者

お礼

実際に分解して取り除いてみました。 今のところ以前のように動いております。 迅速なご回答、誠にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tama80ji
回答No.2

はじめまして。 テレビデオは構造が複雑で、普通のビデオデッキのように蓋を開けてテープを取り出すのは結構困難です。 おそらく走行系不良で内部でテープが絡まっている状況で安全装置が働いて電源が落ちるものと思われます。 素直にサービスを利用した方が得策です。 走行系の修理代は1万~2万程度でしょう。 その際にビデオの修理は断り、TV機能だけ優先も可能なはずです。

piro2002
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 一度分解してみてダメだったら修理に出そうと思って分解したところ、 内部で絡まったテープを何とか取り出すことが出来ました。(テープは犠牲になりましたが・・・) 迅速なご回答、誠にありがとうございました。