- ベストアンサー
何科にかかればいいのでしょうか。
夫が最近、ストレスで調子が悪いようです。具体的には、仕事上のミスが多くなり、明るさがへり、ぼうっとしていることがふえ、仕事をしなければいけないのにどうしてもとりかかれなくて自分でも不思議に思う・・・などです。睡眠障害などはなく、食欲も一応あり、やせてきたりはしていないので、現時点ではあまり深刻ではないかもしれませんが、まわりにうつを発症したひとも多い職場なので、早めに受診させたいと思います。近くの病院には精神・神経科がありますが、こちらの科にかかればよいのでしょうか。それとも心療内科とかいう科のある病院を探したほうがよいのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして jcg02524です。(専門家ではありません) 最初に・・・ 「心療内科」(メンタルクリニック)に行って、一度見てもらうことをお勧めします。 さて、回答・・・ 恐らく、仕事のことが頭から離れず、緊張した状態が続いているのかもしれません。 ※緊張しているため「頭が回らず、どうして良いのかわからない」というループ状態なのかもしれません。 ただ、今の状態が2週間以上続いている場合には今日にでも早めに病院に連れて行ってあげてください。 最後に・・・ golimeさんが今できることは多くないと思いますが自分の妻は以下のように声を掛けてくれました。 「無理しないよ」「いつも一緒にいるよ」「一緒にやろうか」「一緒に病院に行こう」「少し休もうか」「うまくできてるよ」「ありがとう」等です。 この言葉が緊張感を無くし安心感を生んでくれました。 自分は結果的に約1年間の休職になりましたが妻のおかげで早期の回復ができたのだと思います。 こんな内容ですが回答とさせていただきます。
その他の回答 (3)
- anticlee5
- ベストアンサー率44% (66/148)
精神・神経科でよろしいのではないかと思います。 病院によっては「ストレス外来」など設けているところもありますので、 お住まいの地域の病院をネットで検索してみてはいかがでしょうか。
お礼
なるほど、ストレス外来というとちょうど状況にもあっているし、探してみようと思います。ありがとうございました。
- thirdforce
- ベストアンサー率23% (348/1453)
精神科、神経科、心療内科、これらは、みな同じです、精神科を避ける傾向がありますので、神経科、特に心療内科を看板に出しているだけです。公的な大病院では、精神科のみです。 早めに受診したほうが良いと思います。 必ず、病名を付けられますので、出来れば、公的な大病院の受診を薦めます。場合によっては、どうって事無い、というかもしれません。 薬もでない場合があります。それだけで、診察を受けた人は、「ほっとして、安心する場合もあります。」 本当に病気か、病気になる恐れがありますので、早期の受診をしたほうが良いでしょう。
お礼
ありがとうございます。精神科、神経科、心療内科は同じなのですね。精神科を避ける傾向・・・なるほどという思いです。本人も、今はまだそれほどたいしたことじゃないので、と言いますが、以前から比べると色々負担が大きくなっているようなので、やはり安心するだけのためでもかまわないので、受診をすすめようと思います。ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
とりあえずは精神神経科
お礼
jcg02524様、いい奥様をおもちですね。私はいま妊娠初期にあたっていてつい自分のつわりのつらさにかまけて、夫への注意が足りていなかったと思います。できるだけ早く受診してもらい、緊張から解放されるよう手助けしていきたいと思います。奥様のことば、姿勢、参考に私も夫を支えていきます。ありがとうございました。