海外在住者の住民票、婚姻手続き、税金関係について。
海外在住です。
家族内の問題で(父親が10年ほど前に亡くなり、母親は無職、身体にも障害が出てきており、遺族年金のみと私の経済サポートのみでの生活です。)、現在母親が暮らしている賃貸が私の名義で借りているもので(契約先の不動産会社には私の海外での給料明細、契約書等の書類を提出しています)私が一時帰国中に利用する家と、その管理という事で母親が住み、今まで住民票を抜かないまま海外で仕事、生活しております。
日本には1年に1~2回ほどの仕事での帰国で、一時帰国中には仕事での報酬が支払われますが、現在20%の源泉徴収を受けております。
報酬は、状況が入り組んでしまってるので何とかして100万円以下に収める様しています。
私の国民健康保険は世帯主が母親で、私が扶養。
私の国民年金は、日本に生活拠点が無いため、日本での給与が一時帰国中の報酬以外に無いため、母親が役所に毎年免除手続きを出し、支払い免除になっています。
この現状の中、質問です。意見をお聞かせください。
近々、1年半以内に結婚の予定があります。相手は日本人の方です。
この場合、このような入り組んだ状況で、どうすれば良いのか?
母親は身体の具合も悪いですし、負担はかけたく無いので、どうすれば良いのか?
1:私が住民票を抜いて海外転出届を出したとしても、母親は現在住んでる私名義の賃貸から出ていかなくて済むでしょうか?
2:婚姻手続きをする場合、日本でする場合、私は世帯主になり相手は私の扶養となりますよね。その際に、どの様な順序でクリアにしていけば良いでしょうか?
3:もし、住民票を相手の所に移動させ、婚姻手続きを日本でやり、その後海外転出届を出した場合には、母親の状況はどうなりますか?質問1と同様、母親が賃貸の家賃を支払って行ける限り、私の名義で借りている事と関係は無いのでしょうか?
4:最後に、この様な理由で海外転出届を出していない事で、来年度位に出した場合(勿論、母親が今まで通り私の名義で住み続ける事ができるのが絶対条件です),今まで過去にさかのぼって転出届を出していない事を違法と取られる事はありますか?
自分でも、かなりの状況を抱え込んでいるので、どうすれば、どうしていけば良いのか?
何卒アドバイスを宜しくお願い致します。
お礼
ご回答ありがとうございました保険会社に、連絡する前にご経験者の方がいればと思い、質問させていただきました。