- ベストアンサー
高速バスでのマナー、快適グッズ、暇つぶし
今度高速バスで旅行します。 マナーを教えてもらえますか? 昼間のバスで、4時間ほど。 気になるのは、会話、飲食、飲酒などです。 4時間楽しく過ごせる快適グッズなどがあれば教えてください。 酔うので、本など以外でお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高速バスは新幹線と同じです。 トイレ付きならビールはそれほど酔わない程度に、 また、トイレがなければ問題にならない程度にです。 4時間は長いので、すぐに寝ることができるので、ビールは欲しいです。 大人しく飲めばマナー違反とは思えません。 気になるのであればアルコール0%です。 また、話し声がずっと聞こえるのは特に気になりますが、小声なら仕方ないと周囲はあきらめます。 飲食も餃子、にんにくなどでなければ大丈夫です。
その他の回答 (7)
- moon_xyz
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんばんは。 今日、ちょうど大阪→東京の高速バスに乗って帰ったところです。 皆さん書かれていますが、 車内は思われている以上に静かだと思いますよ。 ただ、周りへの配慮が出来ているなら、 少しのおしゃべりや、飲食はOKだと思います。 私の場合ですが、 飲食:朝はシュークリーム、昼はお弁当、その後、スナック菓子でした。 狭い車内ですから、音よりも匂いに気をつけた方が良いかと…。 飲み物は買っておいた方が良いかと思います。 お酒:私は飲めないのですが、少しぐらいなら全然大丈夫だと思います。 ただ、酔っ払って騒ぐのは厳禁です! 暇つぶし:やっぱり寝ている方が大半ですね。 私はいつも、DS、ipod、本、携帯でネット こんな感じです。 楽しい旅になるといいですね!
お礼
ありがとうございます。 臭いのあまりしないものでと、迷惑に思う人がいることを分かっていながらビール1本だけは持ち込みたいと思います。
- angel_ring
- ベストアンサー率27% (104/383)
「高速バス」も「電車」と同様に考えれば良いでしょう。 (マナー上、何か違う所がありましたか?) 暇潰しには「ヘッドホンで音楽を聞く」のが 一般的ではないかと思います。
お礼
ありがとうございます。 電車でしたら私はビールもお弁当もおしゃべりもOKだと思うのですが、バスはちょっと狭いのでどうかなとも思いまして。
- tosshybon
- ベストアンサー率33% (242/733)
>昼間のバスで、4時間ほど。 というのは、短い方ですねえ。 まして友人と2名なら、そんなに退屈はしないでしょう。 まああまり大きな声で話さないことですが。 所要4時間だと、途中で1回くらいは休憩があると思います。 とにかく周囲に迷惑をかけないということが大事です。 早朝ということで、飲酒はしないでしょうが、私は真昼で、昼食時間帯のバスなら、弁当と缶ビール1本くらいは飲むことがありあます。 すでにある回答では、すこぶる不評ですが、高速バスターミナルの売店でビールを販売している所もあるので、迷惑にならない程度ならよいのではないでしょうか。 また一部で、ビデオ放映をしているバスもあります。 また質問者さんがお乗りになる、バスの混雑度合いにもよるでしょうね。 例えばガラガラの車内であれば、後部座席で友人と、小さな声でおしゃべりしてもよいかと。 4列シート車か、3列独立シート車とかによっても、気遣い度は異なりますね。
お礼
ありがとうございます。 おそらくガラガラです。シートは4列です。 行きは早朝のため飲酒はないにしても、帰りは夕方乗車なので、飲んで寝たいなあと考えていました。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
会話 ぽそっと小声で一言二言くらいまで 飲食 においや音の出ないものをどうぞ。キムチだのカレーせんべいだのタクアンなんて もってのほか 飲酒 バスからつまみだしたいです。乗る前から酒臭いのもダメ。 土建会社の社員旅行ではありません。 喫煙 走行中のバスからでも蹴り出したいです。 昼間のバスならマンガ本読むか 寝てしまいましょう。文庫本のように小さな字だけを追っていると目が回ります
お礼
ありがとうございます。 喫煙は禁止されているようです。 ビールも評判悪いですね。 食べ物は朝早いので、おにぎりやサンドイッチ系統を考えていました。 漫画の方が酔わないのですね。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
一人で行く場合ですが、道路地図を持っていくと結構楽しいかもです。 高速バスは視点が高く防音壁越しに景色が見えますので、あれはナニ? というコトが結構ありますから。 まあ、高速バスはあらゆる交通機関の中で最も「眠たい」交通機関でも ありますから、素直に寝てしまう、という判断もありですが。
お礼
ありがとうございます。 友人と2名です。 朝早いので眠りたいところですね。(友人はどこでも寝るので一人取り残されそうです。)
- destiny1
- ベストアンサー率24% (308/1268)
基本は会話、飲食、飲酒どれもNGですね。 昼間でも寝てる人はいると思いますし。 何しろ狭いですから。本がだめだとゲームもだめだと思います。 吐いてしまったらそれこそ迷惑ですし。 観光バスではないですから、基本はじっとしてるしかないですね。 外でも眺めててください。 4時間だと休憩もないかな? 休憩のときしゃべるくらいじゃないでしょうか? 電車の方が楽しいと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 電車よりバスの方が速くて安いんです。 どれもNGですか。 辛いですね。
大きな声でしゃべらない 長時間おしゃべりしない 水分補給程度はありだけど、 飲酒は乗車前もNG くらいでしょうか。 携帯ゲームなどを音をださずにするとか。
お礼
ありがとうございます。 やはりビールはNGでしょうか。 DS持って行くつもりですが、酔いそうで心配です。
お礼
ありがとうございます。 トイレ付きです。 餃子などはもちろん食べません。 ビールは意見が半々ですね。 個人的には帰りは飲みたいので、空いてたらやってしまいそうです。