- ベストアンサー
こんな不具合が
Mac10.4.11ユーザーです。 最近Macの調子が全体的に悪くなりました。 今日はメールを返信しようとしたら、 通常丈夫にあるはずの「送信ボタン」がありません。 仕方なく、メッセージから「送信」を選択して送りました。 昨日送ったはずのメールが届いていなかったり、届いていたり。 不安定過ぎて、仕事上厳しいです。 OnyXを立ち上げても、問題無いと。。。 何かアドバイスありましたら、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 今日はメールを返信しようとしたら、 > 通常丈夫にあるはずの「送信ボタン」がありません。 新規メッセージウインドウを開き、「表示」メニュー「ツールバーをカスタマイズ...」を選びます。 「送信」アイコンを、ツールバーにドラッグしてください。 「完了」ボタンを押します。 ツールバーのアイコンは、Commandキーを押しながらドラッグすると、位置を変えられるし、ツールバーの外にドラッグすると、削除もできます。 > 昨日送ったはずのメールが届いていなかったり、届いていたり。 Eメールの規格・仕様上、送信してすぐに届くものではないことを、前提として理解してください。相手に届くまで数分、数時間かかることがあります。 Mailの「送信済み」ボックスに、メッセージが入っていたら、すくなくともSMTPサーバ(送信サーバ)には転送されていると、判断してかまいません。 > 不安定過ぎて、仕事上厳しいです。 Mac OS Xは、UNIXを基盤としていて、堅牢で安定したOSだといわれています。それは逆にいえば、不安定になったときは、きわめて深刻な事態に陥っているという意味です。どういう事態かは、ケースによって異なるでしょうが、いちばんありそうなのは、ハードディスクが寿命に近づいていることでしょう。システムやアプリケションの初期設定が、触っていないのに、変更されているとか、書類ファイルを開こうとすると、エラーが出て開けないとか、そういうことがあったら、ハードディスク上のデータに欠損が生じていると見ていいでしょう。 まず、外付けのハードディスクや、容量の大きいUSBメモリなどを用意して、重要なデータの、あるいはハードディスクの内容全体のバックアップを行ってください。 > OnyXを立ち上げても、問題無いと Onyxは、システム(ソフトウェア)のメンテナンスを行うツールで、ハードディスク(ハードウェア)のメンテナンスを行うツールではありません。 お使いのMacintoshに内蔵されているハードディスクが、3年以上使っているものならば、はやめに交換しておいたほうがいいかもしれません。もちろん交換時期をすでに過ぎていることだってありえます。
その他の回答 (1)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> 新規でメッセージウィンドウを開いた際は、送信ボタンがあるのですが、 受信メールを「返信」しようとすると、送信ボタンが表示されません。 新規メッセージと、返信用メッセージでは、ツールバーの項目が異なります。それに気づきませんでした。すむません。返信用メッセージのウインドウで、さきほど説明した、「ツールバーのカスタマイズ」を行ってください。 サーバにメールが行ったか確認もしましたが、 > メーラーの送信済みには、リストに入っていたのですが、サーバには行っていませんでした。 Mailの環境設定>アカウントで、SMTPサーバの設定を見直してください。
お礼
>新規メッセージと、返信用メッセージでは、ツールバーの項目が異なります。それに気づきませんでした。すむません。返信用メッセージのウインドウで、さきほど説明した、「ツールバーのカスタマイズ」を行ってください。 まさしくそのはずなんですよね... harawoさんの言う通り、やっぱりハードが厳しいみたいです。 私の使い方が悪いんでしょうか。。。 早めに対処したいと思います。 いろいろありがとうございました!助かります!
お礼
>新規メッセージウインドウを開き、「表示」メニュー「ツールバーをカスタマイズ...」を選びます。 新規でメッセージウィンドウを開いた際は、送信ボタンがあるのですが、 受信メールを「返信」しようとすると、送信ボタンが表示されません。 一昨日までは表示されていたのですが、、、 >相手に届くまで数分、数時間かかることがあります。 こちらに関しても、会社から送っているので、今まで時間がかかったということがありません。 サーバにメールが行ったか確認もしましたが、 メーラーの送信済みには、リストに入っていたのですが、サーバには行っていませんでした。 harawoさんの言う通り、ハードディスクの問題かもしませんね。 とりあえずバックアップを取り、早めの対処を考えたいと思います。 アドバイスありがとうございます。