カクテルのレシピに正解はあるんでしょうか?
ウイスキーにはまり、ヴァッティング技術に魅了され、なぜかカクテル作りに行き着きました。
しかし、最近レシピにちょっと疑問です。
マティーニなどのレシピで、使うジンやビターの種類や量が違っていたり変えていたりするのはなんとなく理解できます。
ロブ・ロイやアフィニティやマンハッタンの違いもなんとなく調べてわかりました。
ファーストラブも、あるレシピでは「カシスリキュール15 mL 飲むヨーグルト45 mL モナンラズベリーシロップ 15 mL」だったり「トロピカルヨーグルト2/6、ざくろジュース2/6、ミルク1/6、レモンジュース1/6」(←これだとノンアルコールですか?)だったりしますが、基本はヨーグルトってことなのかなと納得させています。
結局、酒の銘柄や量を変えると呼び名が変わったり、基本となるリキュールやジュースが決まっててトッピングは自由だったり‥
カクテルのレシピは基本を押さえてあとは結構自由と考えてよいのでしょうか?
お礼
deagleさん 私の質問に答えていただいてありがとうございました。 ありきたりな言葉で申し訳ないのですが、 すごくniceなHPでした!今後とても重宝しそうです。 私事で恐縮ですが、好きなカクテルはカルーアやミルクなどを使った『甘い&アルコール弱め』のヤツです。 それでは、今回は本当にありがとうございました。