ピアノの先生を探しているのですが、どのように選んだらよいか・・・?
よろしくお願いします。
6歳の娘がピアノを習いたいというので、私が子どもの頃使っていたピアノの調律をし、さあ先生をどうしよう?という段階なのですが・・・。
近くにピアノを教えてくださるところが沢山ありすぎて、どのように選んだらいいか迷っております。
私自身8年くらい習ったところで、先生を変えたところ、全く弾き方がなっていなかったらしく、音の出し方ばかりで演奏をするどころではなくなり、つまらなくなりやめてしまったことがあり、最初の先生は重要なのではと思っております。
まだ小さいので厳しいだけではすぐ嫌になるでしょうし、でもせっかく
習うのなら、ピアノの音が大好きになってほしいのです。
将来演奏家になってほしいなどという希望は持っていませんが、音楽はピアノや歌など趣味としてもっていてほしいと思っています。
ピティナの先生紹介のページを見ましたが、指導賞を受賞した先生も近くにいらっしゃいました。
指導賞というのはどのように考えたらよいでしょうか?
幼児でも毎年コンクールに出るようにすすめる先生もいらっしゃるようですが、お金がかかるそうですね。
それから、指導年数というのはどうでしょうか?
最近は譜面を重視しない教え方だと聞いたこともありますが、昔と今とでは教本も教え方も違っているのでしょうか?
ピアノと歌を両方教えてくださる先生もいますか?
やはり別々に習うべきでしょうか?
よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 Howはこだわりません。