• 締切済み
  • 困ってます

塩らっきょう 塩地獄

塩らっきょうを漬けたのですが塩の量が多すぎた様でしょっぱすぎます、塩抜きの方法をお教えください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数2725
  • ありがとう数11

みんなの回答

  • 回答No.1
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20357/48648)

こんにちは これで抜けるか判りませんが http://www.kodama831.com/hpgen/HPB/entries/11.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

yuyuyunnさん 遅くなってごめんなさい 数個に分け色んな方法で試しました。 薄い塩水で1時間ほど美味しくなりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 塩らっきょう

    いつもお世話になっております。 私は塩らっきょうが大好きです。しかし、私の近所では、市販品は岩下の塩らっきょう以外は殆どみたことはありません。 どこかで販売している(できれば都内)、ネットで買えるとかいう情報をおもちの方、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 塩らっきょう漬けが傷んでる?

    甘酢が苦手で塩のらっきょう漬けを作りました。 いつも通りの手順で漬けましたが、今回『乾燥昆布』を入れて2週間常温で漬けました。 見た目、臭いはいつもと変わりなかったのですが食べると苦味と薬剤臭さのような味を感じます。 これは昆布を常温で2週間漬け込んでしまったのが原因なのでしょうか? 食べない方が良いでしょうか?

  • らっきょうについて

    今年初めて甘酢漬けを作りました。 NHK「今日の料理」でほりえさんが作っていたレシピです。 煮立てた甘酢(酢・水・砂糖を同量と、塩と唐辛子) を生のらっきょうに注ぎ入れるいきなり漬けという 作り方でした。そこで質問です。 1.何年も漬けている義母に話したら塩漬けしないと 駄目だと言われました。 塩漬けするのと、しない堀江さんの作り方とでは 何が違うのですか? 2.漬けたらっきょうが無くなり、新たに漬ける時は 漬け汁も変えるべきですか? 3.らっきょうを漬けた汁は、他の料理に使えますか? 例えばドレッシングとか、別の野菜を漬けたりとか? 4.買ってきたらっきょうで、漬ける分量より 中途半端に余ってしまったら、炒め物とか何か別の 料理で食べられますか? 5.洗ったらっきょうをその後すぐ漬けられなかったら、 冷蔵庫で何日くらいもつでしょうか? たくさん質問しましたが、よろしくお願いいたします。 教えて下さい。

  • らっきょう漬け

    無性にらっきょうが食べたくなり、自己流で漬けてみたのですが、不安なので質問させて頂きます。 私は、皮をむいたらっきょうを生のまま塩もみをし、酢と醤油と砂糖を自分の好みの味にして煮沸させてから塩揉みしたらっきょうを入れた保存ビンに熱いまま入れました。 今日で5日目ですが、味見をしようとビンの蓋を開けるとブシュッと音がしてらっきょうからたくさん泡が出てきて、らっきょうも少しビリビリする感じでした。(小さいらっきょうは味が染みて美味しかったです。) これは普通のことですか?それとも何か失敗してしまったのでしょうか? どなたかよろしくお願いいたします。

  • らっきょう

    会社のパートさんから大量のらっきょうを頂いたのですが正直苦手で…。 少しなら食べられるのですが、ご丁寧に全部食べ切るのに一週間以上はかかる程の量でした。。 苦手とは言え食べ物を捨てるのは良くないので何か美味しく食べられる方法はないでしょうか? カレー以外でお願いします。

  • らっきょう漬けの味の調整方法を教えてください。

    らっきょう漬けの味の調整方法を教えてください。 らっきょうを漬けたのですが どうも、塩を入れすぎたようで しょっぱい味が前面にでて、 あまり美味しくありません。 何かを加えたりして、美味しくなる方法って あるでしょうか? たとえば、はちみつを加えたり、酢を追加するなどをすると 美味しくなるとか…。 何かいい方法があったら、教えてください。 そしてその味の調整後 いつ頃が食べ時でしょうか? よろしくお願いします。<(_ _)>

  • 塩・酢・酒に一度で漬けるらっきょう漬けレシピ

    らっきょう漬けのレシピを教えてください! 去年、インターネットで見つけたレシピで作ったところ、たいへんおいしくできたので、今年も、と思ったのですが、どこで見たのかわからなくなってしまいました。 材料は、酢、酒、水、塩、たかのつめだけで、下漬け~本漬けというふうに漬け直すのではなく、一度で漬けてしまうレシピでした。 甘くない塩酢漬けのようなものなのですが、酒を入れるやりかたがヒットしません。 どなたかご存じの方、またそんなやり方が書いてあるウェブサイトをご存じの方、ぜひぜひお知恵を貸してください~!!

  • らっきょうの塩漬けについて

    昨年、初めてらっきょうの塩漬けをしました。 人に教えてもらって作ったのですが、塩とらっきょうだけで あとは、水も唐辛子も入れませんでした。 自分で色々なページを検索したところ、唐辛子は入れる入れないの違いはありましたが 水については、必ず入れていました。 教えてもらった人のらっきょうは、カリカリととても美味しかったのですが 水を一緒につけても、その食感はあるのでしょうか? また、水と唐辛子を入れないことによって何かデメリットがあるのでしょうか? 昨年は5kg、通販で鳥取のものを購入したのですが 猛暑のせいで、床下の温度が上昇してしまい腐って食べれなくなってしまいました。 今年も同じ通販で購入を検討していますが、夫にこっぴどくしかられたので 絶対に失敗はしたくないんですっ!!!! 上記の回答の他に、うまく漬けられる方法があれば教えてください。 ちなみに、今年はちいさな入れ物をたくさん購入してそれを 冷蔵庫で保存しようとたくらんでいます。 夫に美味しいらっきょうを食べさせてあげたいんです。 どうぞ宜しくお願いします。

  • らっきょう について

    らっきょう ってどのような植物なのでか? 一般に販売されいいるのは酢漬けの ような状態になったものがありますが これ以外で美味しく食べられる方法はあるでしょうか 生のらっきょうとか売っていますか?  

  • 消毒液とらっきょう

    次亜塩素酸ナトリウムをだいたい表示通りに希釈し、らっきょうを漬けるためのガラス瓶を消毒しました。特にすすぐよう書いてなかったので、その水をはらってからしばらく逆さにして乾かした後、その瓶に生のらっきょうを入れ、沸騰させて砂糖と塩を加えた酢を熱い内に入れておきました。冷めた頃、蓋をしようと見てみると、らっきょうの根の側の切り口が円くうっすら青く染まっていました。茎側は何の変化もなく、根の側でも変化していないものもあります。消毒液と反応したのでしょうか!?また、これは普通に食べても大丈夫なのでしょうか!? 知識がないので是非とも教えてください。お願いします!