- ベストアンサー
ストーカーになりますか?
初めまして、よろしくお願いします。 私は昨日までの5日間 デパートの地方の食品を扱う物産展に派遣されていました。今転職活動中で、短期の派遣をする会社から仕事をもらっています。 その仕事で一緒になった業者(職人さん)の方がいました。年は私の4つ上で独身です。とてもまじめで、どちらかというとおとなしいタイプの人です。 生活環境がとても似ていて、話しが合い、よく聞くと彼もすでに退職届けを出していて、あとひとつの仕事をこなしたら辞めるとの事でした。 もちろん仕事中ということもあり、周りの目もあるため アドレスなどは聞ける状況ではありませんでした。 ただ一度だけ一緒に入った短い休憩で「出かけたいね」(社交辞令?)という話しはしました。 最後の日はお客さまが立てこんでしまい(私は夕方終わり)きちんと挨拶できず、メルアドも聞けないまま別れました。 長くなってすいません。 実は彼のラストの仕事の日 仕事が休みのため、会いに行こうか悩んでいます。 ただ、場所がデパートではなく 郊外の小さい遊園地の売店です。やはり男性にとって迷惑なものでしょうか? きっと迷惑ですよね。 これで会うことが出来るのが最後になると思い悩んでいます。意見、アドバイス よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よろしくお願いします。 ストーカーにはならないと思いますよ。 むしろ質問者様のお気持ちをとても微笑ましく感じました。 「ガンバってください!」 と申し上げたい心境です。 このまま二度と逢えなくなるのは淋しいですよね。 せっかくのチャンスですから、逢いに行ってしまいましょう。 お相手の男性が実に羨ましい限りです。 迷惑だなんてとんでもありません。 逢いに行けば、質問者様のお相手に対する好意が少なからず伝わります。 吉報を期待しています。
その他の回答 (9)
- f5system
- ベストアンサー率8% (79/896)
性格がおとなしくてまじめならば、仕事中は周囲の目があるため、話せる状況ではないでしょうね。 むしろ、そんなに気になるのでしたら、しばらく遠くから見ていたらどうでしょうか、そこへ、彼の彼女でも現われたりしたら、ピエロ的状況ですものね。 ストーカーはあまり気にせず近付きますが、あなたはとても気にするので、ストーカーにはなれませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 みなさんへ f5systemさんのお礼欄を借りて報告します。 今日、勇気を出して行ってきました。 最寄の駅についたらバスは1時間に1本で、直通バスはなく(夏季のみらしく)バス停から20分も歩きました。 彼の反応は普通でした(笑)ちょっとびっくりしてたかな。 みなさんのアドバイス通り、メルアドも聞けました。待つのはつらいので私も教えました。本当にアドバイスありがとうございました。 行ってよかったです。
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
No.5のkenkenkiyoです。 お礼ありがとうございます。 >たとえばkenkenkiyoさんがこういう状況でも来てもらえる事はうれしいですか? (質問してすいません 私は女性ですが、他の仕事場で仲良くしてた人が来てくれたら、 普通に笑顔で「こんにちは~~」って言えますね^^ 嬉しいかどうかは、その人に対しての好感の度合いによりけりですけど。 私は既婚者なので、そのような状況で、男性の方から連絡先の交換を求められたら、 「中々忙しくてメールもできないので、頂いても返事できないのですみません。」とか言って断りますね。 まぁ、彼は独身ですから、そのような心配は無いと思いますけど。 連絡先の交換くらいはしてくれると思います。 ただ、渡すだけでは先に述べたとおり、連絡はしてこない可能性もあります。 あんまり気負わず、散歩程度に行ってみてください。
お礼
回答ありがとうございました。 散歩程度に行ってみてください。に本当に勇気をもらいました。 本当にバス停から20分歩きました。 日に焼けて、汗ダラダラでした(笑) 私のつまらない質問にも答えていただいて感謝しています。 何度も本当にありがとうございました。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
他の方のを読んでませんので重複してたらすみません。 質問者様がお客として行けば何の問題もありません。 そこでメモ等にアドとか携番と一言書いて渡したら良いと思います。 「出かけたいね」 が、社交辞令だったら連絡は来ないと思います。 頑張ってください^^
お礼
回答ありがとうございました。 お礼遅くなってすいません。 お客として行きました。まだメール送ってません。 返事こない可能性も(汗) 頑張ります。 ありがとうございました。
- Lacsklein
- ベストアンサー率25% (166/651)
仕事中といえば迷惑がる人もいるでしょうが、基本的にはわざわざ会いに来てくれるのはうれしいものです。昼休み時や仕事が終わる時間に合わせて会いに行ってみてはいかがでしょうか?状況の進展もあるかもですよ。
お礼
回答ありがとうございました。 昼休みを狙って行ったのに駅で待たされ、午後になりました。 状況の進展があるかはこれからですね。 これからもこの気持ちを忘れず、がんばります。 本当にここに相談して良かったです。いっぱい勇気をもらいました。
- f5system
- ベストアンサー率8% (79/896)
仕事で判断するならば、シビアに見て苦労しそうですよ。この状況では彼にゆとりは無さそうですね。迷惑などと言われたら最悪ですね。あきらめるのも人生かも。
お礼
回答ありがとうございます。別の角度からの意見も参考になります。 これからの事も考えていただいてありがたいです。 うれしい回答ばかりで少し浮かれてましたので。確かにゆとりはなさそうですね。迷惑って言われたらあきらめます。それでしつこくすると本当にストーカーって言われそうですし。わたしが行く事はどうでしょうか? 男の人としてやはり迷惑ですか?
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
最後がバタバタしてて、挨拶もロクに出来なかったなら、 仕事場へ行くのは良いと思いますよ。 というより、最後のチャンスを逃したら、後々後悔すると思います。 お話されて、気が合っていたようですし、問題ないですよ。 びっくりするかもしれませんが、「近くに来たので寄りました」って言えば、全然大丈夫だと思います。 彼とお昼とか休憩取りながら、絶対に連絡先を交換してください。 これだけは、必ずしておかないと次に繋がりませんし、行った意味がありません(^_^;) 連絡先を渡すというのは、相手始動からですので、すぐには連絡が来ない場合が多いです。 待つのは結構シンドイので、そうならないために、交換して自分からメールしてくださいね。 先のことはどうなるかわかりませんけど、気になるなら行くしか無いと思います。 仕事が休みなのも幸いです^^ がんばってください。
お礼
回答ありがとうございます。今度こそ連絡先を渡さないとですよね。 出来るかすごく不安です。~待つのは結構シンドイので、そうならないために、交換して自分からメールしてくださいね。~はいそうします。 最初、行ったとしても、私のアドレスだけ渡して帰ろうかと思ってました。kenkenkiyoさんに言われなければ、返事がこなくて悩む事になりそうでした。たとえばkenkenkiyoさんがこういう状況でも来てもらえる事はうれしいですか? (質問してすいません) ともかくがんばります。 ありがとうございました。
- nattocurry
- ベストアンサー率31% (587/1853)
軽く挨拶をして、連絡先を渡すくらいなら、大丈夫なんじゃないですかねぇ。 彼があなたのことを気に入っていれば、もちろん嬉しいでしょうし、 万が一、あなたのことを気に入っていなかったとしても、短時間で用事を済ませて付きまとわなければ、迷惑ではないでしょう。 質問文から判断する限りでは、たぶん喜んでもらえるとは思いますけど。
お礼
回答ありがとうございます。もしかしたら販売をしている人もいるのかな? とか考えています。 とりあえずnattocurryさんの言うとおり 軽く、明るく挨拶をして、今度こそ連絡先を渡します。 もし、ダメでもきっぱりあきらめたいと思います。 本当にここに相談して良かったです。ありがとうございました。
No1、2さんと同意見です。 是非頑張ってください。 やらずに後悔するより、やって後悔した方が絶対いいと思います。
お礼
ありがとうございます。~やらずに後悔するより、やって後悔した方が絶対いいと思います~ 昨日からずーっと悩んでいたのですが 本当にそうなのかもしれません。友達になれなくても、相手にされなくても、とりあえず行ってみたい という気持ちになれました。 がんばります。本当にありがとうございました。
最後に挨拶がきちんとできなかったのできちゃいました、というかたちでいかれてみてはいかがですか。 このままいかなくてずっとあの時会っておけばと後悔するよりはよいと思います。 そのときに、きちんと相手の連絡先などをお聞きすればよいかなと思いました。
お礼
さっそく回答いただきありがとうございます。 「気持ち悪い」とか「やめておいたほうがいいですよ」という意見を もらえるかと思っていたので、すごーくうれしかったです。 「最後に挨拶がきちんと出来なかったので来ちゃいました」いいですね さりげなく、かわいく言えるように土曜日までに練習します。 今度はきちんと連絡先を聞きたいと思います。 本当にうれしい言葉ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。「ストーカーにならない」と言っていただいて 心強いです。ototoroさんの言うとおりこのまま2度と逢えなくなるのはとてもさみしくて、昨日の夜は帰ってきてからすごく後悔しました。 今日になったら気持ちは落ち着くかと思っていたのですが・・・ ここに相談してよかったです。せっかく励ましていただいたのに良い報告が出来なかったらごめんなさい。でもがんばります。 暖かい励ましありがとうございました。