- ベストアンサー
ハモりができない
バンドのコーラスとして参加させていただいておりますが、リードはできるんですけどハモリが出来ないんです。 ハモリのラインがあれば、耳コピして覚えれるんですけど、ボーカルのメロディに合わせてハモりを考えることができません。 どうしたらハモリを考えれるようになりますでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
遊びでなら(カラオケなど)、コード進行の見当がつく曲なら即興でつけることもありますが、ちゃんとしたコーラスなら楽譜は市販されていませんか?→楽器店、(大きな)本屋、インターネット。
その他の回答 (1)
noname#96211
回答No.1
ハモリは決まっていなくて、自分で考えて歌うのですか? それだと難しいですね。 一番大切なことは、リードの声と自分の声をしっかり聞くことです。 まずは、簡単な和音で練習してみましょう。 ド・ミ・ソですね。リードをミとして、質問者様はド又はソを 出し、ハモルという感覚をつかんで下さい。 ハモリを考え出すのは難しいですので、似たような既存の曲では どのようにハモっているかを研究してみてください。 真似から入っていくのが良いと思います。 がんばってくださいね。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます! 和音で練習してみます!! 真似をしていくこともしてみたいと思います!!
お礼
ご回答ありがとうございます! オリジナル曲をしていますので、ちゃんとした楽譜がなく苦労してました・・・