- 締切済み
のどのイガイガはのどスプレーorトローチ?
先週喉が痛くなり、翌日唾を飲み込むと物凄く痛くなり、 さらに37度ちょっとの微熱があったので病院へ行きました。 喉も赤く腫れていたので風邪だろうということで PL、アクディーム、トランサミンと抗生物質を処方されました。 3日間飲み続け喉の痛みはすぐに引いたのですが、昨日から鼻が出始め、 今度は喉がイガイガするようになりました。 鼻も出たり詰まったりします。。 そのせいか喉に薄い痰が絡むような感じもあります。 のど飴を舐めていないとむせるような空咳が出そうでえづきそうになります。 イガイガしすぎて空咳をしてしまいます。 再度病院へ行こうかとも思いましたが、行くほどでもない気がするのと 行ったところであまり変わらない気がして…。 そんな時、のどぬーるスプレーで一発で痛みが引いたと友人が言うのですが 喉が痛いわけではありません。 とにかく、仕事も落ち着いてできないので、 この喉の違和感、イガイガした感じを早く取りたいのですが、 のどぬーるスプレーはどうなのでしょうか? 試したことがないのでわからないのですが、それよりもトローチの方がいいでしょうか? 薬局で買って来ようと思うのですが…。 それ以外でももし有効な物があればアドバイス頂ければと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
回答No.1
即効性はスプレーだよね。 それでも劇的なほどでは無い。薬局で売ってる位だから。 トローチは全体的な炎症を抑えてくれる。それも咽喉に負担なく口の中で溶かしていくうちに広まる効果があるから楽。 それも大事だけど、しっかり薬を飲んで部屋の湿度をきちんと創ってあげてよく休む事が一番だと思うけどね☆
お礼
回答ありがとうございました。 長い目でみたらトローチの方でしょうか。。 イガイガは乾燥によるところが大きいのでしょうかね。 梅雨時だというのに。。。 でも確かに部屋はけっこう乾燥しているし、会社はもっと空気が悪いです。 なるべく水分を摂って早く寝たりした方が賢明なのかしら。 レモンなどビタミンCの飲み物を飲むと喉が楽になるような気がしました。 風邪にみかんなどビタミンCがいいというだけのことはあるのかもしれませんね。