- 締切済み
ストレッチをする時間
ストレッチをする時間について 今、健康と体を軟くして疲れにくい体を作る為にストレッチをしています。ストレッチは風呂上りの体がリラックスしているときにやるのが効果的と聞きましたが、私は風呂上りは疲れてすぐ寝てしまいます。そこでストレッチは本当に風呂上りにやったほうが効果的なのでしょうか?今は、朝やっています。(気分的には風呂上りのほうが体がやわい感じがします。)その他みなさんはストレッチを毎日する場合はいつやっていますか? よろしくおねがいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
回答No.4
風呂上り、もしくは寝る前ですね。 寝る前のストレッチは身体の血の巡りを潤滑にしてくれますし、結構のよさは更なる安眠にも繋がる。 それに寝る前に多少負荷を掛けて身体をほぐしても、寝ている間に身体が回復してくれますから。あまり次の日に残らないんですよ。 朝もやるのは効果的なんですよ。精神的なリラックスと切り替えにも繋がりますからね。出来れば外で朝の綺麗な空気とお日様を浴びながらやるとバイオリズムも整ってさらに効果的なんでよね☆
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
回答No.3
お風呂に入ると血液の循環が良くなり筋肉も柔らかくなりますのでお風呂上りにストレッチを行うと効果的です。 朝は身体が硬い状態なのでストレッチを無理に行うと故障の原因となりますので、朝行う場合は充分注意して下さい。 朝行う場合は動的ストレッチ(準備運動・柔軟体操の類)を行ってから静的ストレッチを行えば良いと思います。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
こんにちは 体が温まっていないと怪我しやすいですので 自分の時間でする場合は ストレッチ前に、軽くジョギングなどをして 汗をかく程度にしてから、その汗が乾かないうちに ストレッチを始めてください
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
風呂上り・・・・自分のペースにあわせることも必要なことです。
お礼
回答ありがとうございます。