- ベストアンサー
復縁したいです。
中2男です。 3ヶ月ほど付き合っていた彼女に今年2月、振られました。 数日後、「もう一度やり直したい。」ということを告げると、 「もう少し考えさせて・・」と言われ、結局最終的に 「やっぱり友達でいよう」といわれてしまいました。 本当に大好きだったので、つらかったです。 それでもしばらく経ち、ようやく落ち着いてきました。 (ここでは便宜上、「彼女」と呼ばせていただきます。) しかし、まだ僕は彼女のことが好きです。 もう一度やりなおしたいなんて思っています。 そこでみなさんにご意見、アドバイスをうかがいたいと思って質問させていただいています。 とりあえず簡単にいろいろ説明させていただきます。 彼女は同学年で、今までクラスが一緒でしたが、今年になって離れました。 僕はPC、自転車、車ヲタで、UMPCではなくレッツノートを買うような人間です。 彼女はいわゆる、「腐女子」で、加えアニオタですw お互い趣味は共有、理解していました。 アニメは僕も好きですし(ハルヒとか見ますw)PCは彼女もやっています。 一緒に地方同人誌即売会なども行きました。 そんなことをしてきたのですが、今年に入ってからなんかひっかかるような違和感を感じていました。 今考えてみれば気づけよ・・と思うんですが、あまり接触を取っていなかったので、すれちがいが生まれていたようです 僕は近づきたかったんですがタイミングというかきっかけのようなものがつかめなくてうまくできませんでした。 当たり前かもしれませんがどうやら、一番敏感にそれに気づいていたのは彼女のほうだったようです。 その中で僕は空回りしていたようで・・ そんななか、席替えがありました。 後から分かったんですがこれは仕組まれていたようで(汗w) 彼女と隣になったんです。 でも、彼女は気まずいような表情でずっとこっちを見ることもなく・・ 僕なりに努力はしてみたものの、反応は微妙・・ メールで、「隣になれてうれしい。だからもっと話したりしようよ!」 的なことを送ったら、 「ごめん[(僕)]には悪いけど友達に戻ろう?」 と言われました。それで終わりです。 ちなみに最近は、何事もなかったような関係です。 もう一度やり直すためにはどうしたらいいですかね・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
先日お答えしたkata5614です。 まだ中学二年生なんですよね。 いま思い出すと、そのころの自分はすごく不安定で かっこわるかったな~と思います。 なんか自分を特別な人間だと勘違いしていて、未来がすごく無限の可能性を秘めているような気がして。 男の子に対しても、上手に好きになることができなかったです。 ちょっとカッコ悪いところを見せただけで、ゲンメツされた~なんて思いこんだりして。 今思えば、自分に自信がなかったんでしょうね。変な自信はあっても、まだまだ発展途上で、相手の気持ち、分かってあげることなどとても無理でした。 中学時代って特別な時期です。相手もいろいろなことを悩んでいますから。どうして、そう思うことも多々あると思います。 でもそれは仕方ないことなんですね。 まだ自分の世界で生きている年頃です。 でもいまはそれでいいのですよ。 空白の8日間になにがあったのか。。それは私にもfujitsunpcさんにも想像がつかないところですね・・。答えは彼女の胸の中だけにあるようです。先ほども言いましたが、年頃の女の子はとても不安定で、変なことに敏感だったり、ちょっと男の子には理解できない部分もあると思います。それが大人の女性へと成長する過程で、必要な変化なんですよ。 ホルモンとかのバランスの問題でもあったりしますよ。 だからわかってあげて下さいね。 しかし彼女おもしろいこですねw すごく気が合う、自分の世界をもっている女の子、あなたにとって彼女は特別だったのですね。 初めて付き合った相手は、一生覚えていると思います。 今は恋をして、沢山傷ついて、素敵な大人の男性になってください。 とても辛い経験も、必ず素敵なあなたの人生につながると思います。 PCとても詳しいのですね。中学二年生で、大したものです。 この調子で、恋に勉強に頑張ってください。 努力し続ける人にチャンスの神様は微笑みます、ちょっとくさかったかなw ではでは☆また何かありましたらご相談ください。
その他の回答 (2)
はじめまして☆28歳女性会社員です。 ずいぶんおばさんでごめんなさいね(^^) クラスを離れる前に席が隣になったとき、「友達に戻ろう。」そう言われたのですね? とても残念ですね。。 とても頭のいい男の子なのだと文面からは感じました。 ただ女心は、ちょっと難しすぎますよね(^^) 彼女の心を取り戻したい、なかなか気骨のあるいい心がけです。 ただそれは、すぐにあきらめて次の恋を探すより、とっても苦しいことだと覚悟しないといけません。そして彼女の幸せを一番に考えることを、大前提としています。そんなつらいこと、中学二年生のあなたにできるでしょうか?彼女のそばにいることはできないかもしれません。でもその努力をしたいんですよね? 無理なものは無理。 でもくつがえせないとあきらめたらそこで道はなくなります。 本当に彼女を好きなら、あきらめてはいけません。 そして彼女の本心を知ることができたら、それがあなたを苦しめる結果になっても、彼女を恨まず、幸せを祈ってあげてください。 まず考えてみてください。 なぜ、彼女はあなたと別れようとおもったのでしょう。 少し思い当たる部分がありますか? たとえば二人の時間の中で、彼女はサインを出していたはずです。 黙り込んでしまった瞬間。 あなたの話に返事をせず、話を変えてしまったこと。 約束や電話をすっぽかしたこと。 あなたのいうようにすれ違った瞬間。 それはどんなときでしたか? 彼女はその答えをあなたに気がついてほしかったのですね。 あくまで想像で、例えばですが、あなたがPCや自分の話に夢中になってばかりいて、彼女が愛してやまないハルヒのことを、彼女がどうして好きなのかをよく理解していなかったのかもしれません。 彼女はなぜハルヒがすきなのでしょう。 私は想像にすぎませんが、表面的なことではなく、彼女はハルヒに憧れていたのでは、と思います。聡明な男性が好きなのもそのせいかもしれませんね。彼女のそうありたい、こうなりたいという部分、認めてあげたり、褒めてあげたことはありますか? 君のその部分はとても素敵だよ。 ハルヒに似ているところがある。などなど。 男の人から見たら、ばかみたいかもしれませんが、女性は褒められると、特に憧れの何かと似ている。などいわれてうれしくないはずがありません。 男性だってそうでしょう? 頭がいいこと、統率力があること、など、自分で分かっていても周りに言われるとうれしいものですよね。 まずは彼女とお友達としてさっぱりとつきあいながら、あなただけが彼女の良い部分をきちんと要所要所で分かっているということを、ここからが肝心ですが「あくまで、さりげなく」つたえてあげることです。 ほかの女性には使ってはいけません。彼女の前だけなら、ほかの女の子など全然魅力的じゃない、そう伝えておいてかまいません。 大事なのは彼女だけが素敵で、とても大切で、そういったことを彼女に上手に伝えてあげてください。言葉よりも態度のほうがいいこともありますから、すごく難しいですが。素直に、作りすぎず、大事な彼女を褒めてあげればいいんです。 時間がかかっても女性は本当の自分を分かってくれる男性に弱いものです。彼女が弱っているときはすかさずそばにいるチャンスです。 それまでは虎視眈々と、御友達のふりをして、一目置いた友人同士でいよう、って明るくふるまえばいいです。 でも、もし彼女に他の好きな男性がいた場合、それはつらくながい、試練の時間になると思います。 またなにかあったらご相談ください。 頑張ってください(^^)
お礼
さて、、期限が迫ってきましたのでこれにて終了させていただきます。 お二方、本当にありがとうございました。 ご回答者様のご意見、アドバイスを元にすこしずつ行動していきたいと思います。 本当にありがとうございました。 また何かありましたら、ご回答していただければ幸いです。 では、失礼いたします。
補足
はい。初めて付き合った人だったのでショックが大きかったです。 頭はよくありませんよw 勉強をしない人なのでw 気づく、をきずくと変換して出てこないことに戸惑いを感じるようなレベルですw 本当に、女心っていうものは分かりません。 まだC言語やJaba scliptのほうが理解できますw 全然分からないんです。 苦しいのは覚悟しています。」 実は失恋したのは2回目なんです。 ちょうどこの出来事の一年前ごろでしたかね・・。はぁー・・。 完全にそれから拒否反応を示されて、話すこともなくなりました・・w もし、違う人を好きになっただとか、付き合いだしたという場合には、彼女の幸せのほうを望んでいます。 そのときは仕方がないと思います。 直接ではないのですが聞いた話によれば「今はだれもいない」そうですが・・。 そうですよね。 なにかあったらすぐ、気づいてあげられればよかったんです。 でも不器用な僕です。 それがうまくできなかったんです。 ・・wハルヒに似ているといわれればそうかもしれませんが、(テンションが) ハルヒ(キャラクターではなく、アニメや小説として)が好きなのは僕のほうですw あとはシャナとかも見ますよw 彼女がキャラ的に好きなのはどのキャラかは分かりませんが、 彼女の好むアニメは純情ロマンチカ(タイトルしか知りませんがw)とかそんなBL系なんじゃないですかねw 彼女自身、「エロ本?家にいっぱいあるよ?BLもあるよ!!! オレが変態になったのはお父さんの部屋にAVがあったのを見たせいだww」 とか言ってる人なもんでww いや、面白いんですがw 微妙な空気が漂い始めたころは・・ 少し以前のメールボックスを見てみました。 2月18日から26日までやりとりがなかったことに気づきました。 ちょうどそのころ、席替えをする前後だったと思います。 毎日、十数通もやりとりしていたのに、この妙な間は・・ 26日のメールを読んでみると、これは上の質問文にも書いてある内容でした。(振られた旨です) それで、この空白の8日間には何があったかといいますと、 あまりはっきり覚えていないのですが、何か気まずいような雰囲気でした。 話しかけづらい感じだったので、うまくコミニュケーションができませんでした。 そんな覚えがあります。 なるほど、「ほめる」ことですね。素直に、ほめられるところはたくさんあります。 ほめられればだれでも、うれしいと感るはずですよね。 実は彼女、照れ屋さんなのでほどほどに・・ たまに会って話したりすることもあるので、少しずつおっしゃるようなことを努力してみます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
相手にとって何故貴方とやり直せないのか? やり直したいと思えないのか? 相手の立場に立って、相手から見た貴方と言う目線が無いと。 今の貴方では駄目なんだよ。異性としての魅力がない。 その変わらない貴方で復縁だけを求めても難しい。 貴方自身が変わらないと。変化をつけていかないと。 彼女が貴方に何かを感じるようなね。 友達という関係があれば、それは関わってても感じられる。 ただね、急には人って変われない。相手の印象も変わらない。 時間が掛かるんだよ。それは理解しないと。 貴方が復縁ばかりを求めて彼女に異性的に関わろうとし続ければ、 段々友達としてもしんどくなる。そこは考えないとね。 失恋から学習しないと。変わらないと。 貴方自身まだまだ成長過程なんだから☆
お礼
さて、、期限が迫ってきましたのでこれにて終了させていただきます。 お二方、本当にありがとうございました。 ご回答者様のご意見、アドバイスを元にすこしずつ行動していきたいと思います。 本当にありがとうございました。 また何かありましたら、ご回答していただければ幸いです。 では、失礼いたします。
補足
どうもありがとうございます。 すごく的を射ていてびっくりしてしまいました。 そうなんです。今ひとつ彼女の気持ちを汲み取れていない・・それがうまくできないんです。 今の自分ではいけない・・変わらないといけないんですね。 確かに人間、変わるってすごく難しいんですよね。 実は付き合い始めてから、妙に安心していたというか、今までしてきた努力をしていなかったんです。 その努力によって、自分なんかのことを好きになってもらったのに、それをしなかったらその要素がなくなってしまいますよね・・ また少し振り返ってみます。 復縁ばかり意識して関わろうなんて思いもしないです。 いままでしていたように、だらだら話をしたりしていたいだけなのでw ちなみに実は、この短い人生の間で失恋はこれが二度目なんですw いろいろ学習してきました。 でも付き合うというところまできたのは彼女が初めてなんです。 まだまだよくわかっていなかったようです。 やはり、少し前のことを振り返ってみます。 貴重なお時間割いてのアドバイス、本当に感謝いたします。
お礼
補足
どうもたびたび、ありがとうございます。 中学生という時期はだれもがそんな感じなんですねw 中二病ってやつでもあるんでしょうか。 確かに情緒不安定でした。ええ。 ちょww何考えてんだっ!? と思うこととかたくさんありましたw(キャラ的な面でもそうですがw) ええ。そういうシビアな時期なんですね・・ 分かりました。 いやー・・本当に面白い人ですよw すごく気は合っていた気がします。 本当に「特別」でした。 すごく、、大好きだったので。 はい。一生覚えていることでしょう。 大切な思い出ですから。 傷付くことも必要ですよね。 それから学ぶことだってたくさんあるはずですよね。 PCは・・ハードの方が得意ですね このHN「fujitsunpc」の由来となっている 今は亡き富士通のノート(MG50M/T)の液晶が割れたのをヤフオクでパネル買ってきて直したり、 お金がないのであまり出来ませんが、自作PCを組んだりしています。 はい。がんばりたいと思います。 チャンスの神様が再び戻ってくることを願いますw それではどうも本当にありがとうございました。 いろいろ勉強になりました!