- ベストアンサー
- すぐに回答を!
英語での言い方
オムライスはomuriceでもいいでしょうか ダンスが好きと言うときはI like dance.とI like dancing.どちらにかりますか アップルティーはtea with apple なのでしょうか

- 英語
- 回答数5
- ありがとう数1
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
omuriceでOK! http://en.wikipedia.org/wiki/Omurice I like dance. でも、I like dancing.でもOKですが、ニュアンスが若干違います。 I like dancing.だと「踊ることがすき」の意味になります。 I like danceだと、「ダンスが好き」です。(見るのがすき、するのがすき、学校のダンスのクラスが好き、等々、いろいろな意味になりえます。) いろんなレシピのアップルティーがあるようですが、アップルティーははapple teaで良いようです。 http://www.recipezaar.com/Apple-Tea-151249 http://www.tasteofhome.com/Recipes/Apple-Tea
その他の回答 (4)
- cowlon
- ベストアンサー率57% (152/265)
Omuriceでは(日本食に人並み以上興味を持っている人以外)確実に通じません。 英語圏には一般的に存在しない食べ物なので、他の回答者さんが出している、Omlette on Rice、Rice Omlette等と、食べ物の説明になっている表現がベストです。 アップルティーはApple teaです。海外のカフェでこう呼ばれています。 Tea with appleだと紅茶の中にドボンとりんごが一切れ入っているイメージでになってしまいます。
- ddeana
- ベストアンサー率74% (2977/4020)
昔はオムライスはomelet and riceでした。 でも今はomelet rice, もしくはomelette riceでOKです。 質問者様の表記、omuriceを日本語呼びとして併記しているCooking bookもありますよ。 ダンスに関してはすでに正解が出ているようなので飛ばします(笑) アップルティーは、そのままApple teaです。 flavored teaと呼ばれる香り付けした紅茶は、すべて基本的に香りの元となる果物や植物の固有名詞をteaの前につけます。 リストをご参照ください。 http://www.bodyofmine.com/tea/Flavored_Tea/flavored_tea.htm
- Claudio
- ベストアンサー率24% (87/361)
オムライス:omelet on rice(オムレツを乗せたごはん) ダンスが好き:I like dancing.が適。(dance単体で動詞にもなりえるため) すみませんが、アップルティーはgoo辞典にも載ってません。 ただし、「tea with apple」では、紅茶とりんごが別々に置かれている状況を指すと思われやすいです。

まず,オムレツは omelet という単語がありますから,これを加工することを考えます。bacon omelet という用例が辞書にありますから,これにならって rice omelet でいいでしょう。 しかし,omelet は卵が主体の料理です。以前に見ていた料理番組で作ったオムライスは,数個分の卵を半熟にし,申し訳ていどにバターライスを入れたものでした。その感覚からいえば,われわれが家庭で食べているオムライスは「チャーハンを薄焼き卵でくるんだもの」というべきかもしれません。こちらの英語表現はわかりません。 I like dance. じゃないんですか? 改めて尋ねられると,とまどってしまいますけど 笑。 Lipton 社のウェブページの商品写真をみると,apple tea と書いてありました。たぶんこれでいいんでしょう。