- ベストアンサー
石油を飲むと…?
人間が石油を飲むと、どういった症状がでるのでしょうか。 映画で石油を飲んでいる人が居たので、気になって投稿しました。 くだらない質問だとは分かっていますが、気になっているので、 親切な方、どうぞ教えて下さい!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
石油の主成分は、直鎖脂肪酸と呼ばれる炭化水素です。 成分として、この炭化水素のつながり(鎖)が短いものがガソリンや 軽油になり、長いものが重油やコールタールになります。 鎖が短かければ消化器官で分解も可能なのですが、成分の大部分は 人間には消化できません。 ですから、ごく少量ならば腹がゆるくなる程度ですむでしょうが、 大量に摂取すると胃腸に何らかの障害が出ると思われます。
その他の回答 (1)
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
回答No.1
石油とは原油でしょうか ナフサ、軽油、灯油、ガソリン、重油、色々あります 原油が口に入る程度は問題ないそうです、量の過多はあるでしょうが 少量なら問題は無いようです。現在では少ないですが、昔は石油の井戸を掘っていて、石油の層まで達すると自噴したそうです、その際に口に入ることはあったようです
質問者
お礼
回答ありがとうございました!
お礼
なるほどー!分かりやすい回答ありがとうございます! ごく少量なら大丈夫なんですか。 回答ありがとうございました!(*´∇`*)