締切済み 勤務希望いくつまで? 2003/03/22 23:30 勤務希望は、月に何個まで取れるのが一般的なのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 GENESIS ベストアンサー率42% (1201/2809) 2003/03/23 09:53 回答No.1 意味がよくわからないんですが… 職種は何でしょうか?。 質問者 お礼 2003/03/26 13:44 ご返答有難う御座いました。 私の職場では、毎月、休みの希望をとります。 GENESIS様は、仕事をなさったことがないのでしょうか。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A 東京に勤務希望と言ってもよい?(長いです) 4月から社会人になった新人です。面接のときは全国どこでも行きますって言ったため、地方勤務になりそう。 研修も東北の一人暮らしをさせられ寂しい3ヶ月を過ごしたのに、この上東京に戻れずにこのまま東北勤務になりそう? 今度人事の面接があるのですが、東京勤務希望とはっきり言っても良いのでしょうか? 仕事だからしょうがないのでしょうか?いずれ地方もよいのですが、とりあえず帰りたいのです。 希望職種は絶対総務なのですが、それも言っても良い? 希望勤務日の書き方 閲覧ありがとうございます。 今度アルバイトの面接を受けようと考えているのですが、現在資格講座に通っている為、希望勤務曜日についてどう伝えればいいのかわからず困っています。 講座は来年3月まで続くので、講座が終わるまでバイトをしないというような選択はできません。 講座の時間は10:00~17:00なので、講座がある日はシフトに入るのが難しいです。 講座は週2日で、11月~12月は毎週土曜と日曜と決まっているのですが、それ以降は毎週平日で曜日はバラバラです。 やっぱり、数日前に自分でシフトを希望できるバイト先を見つけるしかないのでしょうか…。でもそういう求人はなかなか見つかりません! 履歴書や面接で希望勤務日についてどう伝えれば良いでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 【希望勤務地】の伝え方 こんにちわ。いつもお世話になっております。 今、転職活動中なのですが、履歴書の希望勤務地の書き方で悩んでおります。 職種は一般事務なのですが、求人の勤務地には本社の他に支店がいくつかあります。 東京都内に数店、あとは埼玉です。 通勤時間や特に乗換のことを考えると本社、せめて東京都内の支店を希望したいのですが、実際のところ通勤時間だけでいうと東京も埼玉も10~15分程度の差しかありません。 ただ電車の本数や乗り換えのことを考えるとやはり東京都内で働きたいと思うのですが、この場合希望欄にどのように書くのがベストでしょうか? 「本社もしくは東京都内の支店を希望いたします」だけでは印象が悪いでしょうか? 何か理由を添えて書くべきなら、何と書くべきでしょうか? それとも面接で聞かれたときに口答で説明すべきですか? 複数勤務地がある会社を受けられた方などのご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。 勤務地について教えてください。一般職希望です。 就職活動中の大学3回生(女)です。 私は現在京都の大学に通っていて、実家は愛知県です。一般職希望なのですが、勤務希望地を関西地方にするか、東海地方にするか、とても迷っています。総合職の方とは異なり、一般職は地域で選択できるということですが、勤務希望地はいつ決まるのでしょうか? また、関西地区で面接等を受けた場合、東海地方での勤務希望は可能なのでしょうか?東海地区で面接等を受けた場合、関西地方での勤務希望は可能なのでしょうか? 希望職種と希望勤務地 希望職種と希望勤務地という蘭が履歴書にあるんですが、希望勤務地は、そちらの企業で、是非働きたいと思っていて、 「貴社の下で?、貴社の元で?働きたいので、勤務地は何処でも可能です。」と書きたいのですが、日本語の使い方何方か教えてはいただけないでしょうか。 すみませんが、宜しくお願い致しします。 勤務開始日の希望 既卒から就職活動をしています。 塾・予備校業界なのですが、面接のときの質問で、「いつから勤務できますか?」というのがあります。 「すぐに働けます」と言うのが一番いいのでしょうが、個人的な理由があり、どう答えたらいいのか困っています。 それは、理由というより、希望に近いです。 私はパートですが、塾で高校3年生を担当しています。 入試直前のこの時期に急にいなくなるのは、塾としても生徒としても困ると思いますし(代替可能な人間が現在いません)、私としても非常に心苦しいです。 そこで、今年度の受験対策が終了する2月からを希望しているのですが、この時期(11月、12月)の面接で2月からというと、あと2ヶ月以上あります。 既卒なので中途採用ということになりますが、中途では即戦力を求められると聞きます。 企業ごとに事情があり、一概にはいえないとは思いますが、一般的には2ヶ月以上も先からの勤務開始、という条件を提示することは応募者側にとって不利になってしまうのでしょうか。 選考が進んでいるところがあり、次の面接ではまちがいなく聞かれるはずなので、ぜひアドバイスなどいただけませんでしょうか。よろしくお願いします。 勤務開始日の希望 既卒から就職活動をしています。 塾・予備校業界なのですが、面接のときの質問で、「いつから勤務できますか?」というのがあります。 「すぐに働けます」と言うのが一番いいのでしょうが、個人的な理由があり、どう答えたらいいのか困っています。 それは、理由というより、希望に近いです。 私はパートですが、塾で高校3年生を担当しています。 入試直前のこの時期に急にいなくなるのは、塾としても生徒としても困ると思いますし(代替可能な人間が現在いません)、私としても非常に心苦しいです。 そこで、今年度の受験対策が終了する2月からを希望しているのですが、この時期(11月、12月)の面接で2月からというと、あと2ヶ月以上あります。 既卒なので中途採用ということになりますが、中途では即戦力を求められると聞きます。 企業ごとに事情があり、一概にはいえないとは思いますが、一般的には2ヶ月以上も先からの勤務開始、という条件を提示することは応募者側にとって不利になってしまうのでしょうか。 選考が進んでいるところがあり、次の面接ではまちがいなく聞かれるはずなので、ぜひアドバイスなどいただけませんでしょうか。よろしくお願いします。 希望欄に勤務時間のみ希望と書ける? 履歴書の希望欄に、勤務時間のみと書けますか?つまり残業がある会社の場合 勤務時間のみで仕事したいということです。書くなら残業なしで勤務時間のみ希望します なのかわかりません。入院してたため残業できる体力無いので、やってたらまたいつか倒れるかも しれないので残業はやりたくないんです。書かずに言った方がいいのならそうします。 希望勤務地 新卒採用の時、希望勤務地は聞いてもらえましたか? 出来れば職種、業種もお願いします。 希望勤務地 工場に就職する場合 その工場がひとつしかない場合は履歴書に希望勤務地はかかなくて大丈夫ですか? 面接で「希望勤務地」の答え方 すぐ面接がありますが、 「希望勤務地」あるいは「将来希望勤務地」について 以下の答えはいかがでしょうか: 「特にありませんが、会社の指示と調整に従いたいと思います。」 やる気がないように見えますか。 すごく悩んでいますので、 ご回答よろしくお願い致します。 アルバイトの履歴書、勤務希望曜日、時間 履歴書の勤務希望曜日、時間記入欄について質問です 週3日希望ですが、月火以外の勤務であればどの曜日でもかまわないし、時間の希望も特にない場合、画像のような書き方で大丈夫でしょうか... いちおう、メールで週三日希望、時間特になしと伝えてはいるのですが 勤務希望地の理由は?? いつもお世話になっています。私は就活中の大学3年です。 ESで勤務希望地を書く欄があります。今、実家に住んでいて一人暮らしは考えますが東京から離れるつもりはありません。そもそも事務希望で転勤は辛いです。。ESには希望勤務地と勤務地に対する考えおよび主な理由を書く欄があります。家族や友達と離れたくないなんて書けないし、、何か良い理由があれば参考にさせてください!! 希望勤務地について こんばんわ 質問があるのですが、エントリーシート希望の勤務地とその理由というのですが、 理由は地元貢献したいということを書くつもりなんですが、勤務地は2つ書いていいのでしょうか??住んでいるところがちょうど兵庫県と大阪の間ぐらいなんですが、両方記入はやはりだめでしょうか??住所は兵庫県です。 回答よろしくお願いいたします。 希望勤務地にしてもらうには?? 自宅から近い勤務地は最寄駅から4個先です。その駅からシャトルバスで10分くらいかかります。営業時間は10時から20時までです。 希望勤務地は最寄駅から6個先です。営業時間は11時から19時までです。駅から徒歩で10分くらい歩きます。定休日が月曜です。 今の働いてるところが最寄駅から電車で1時間、11時15分から21時45分までで家に帰ると23時過ぎで必要な事をして寝るだけ、という自分の時間が全く無い生活がたまらなくストレスで辞めようと思いました。 後者を希望している理由は19時にお店が閉まること、昔から武道をやっていて、この機会にまた始めたく思っていて月曜が練習日だからです。 多分お店の方に最寄駅から遠いですが?と言われたり、交通費が安くすむ最寄駅に近い店舗にされそうな気がするので、どう上手く(?)言えば後者の希望勤務地になれるでしょうか? ★勤務希望地の指定について★ 全国転勤ありの総合職の証券会社に就職が決まりました。現在勤務希望地を指定する段階なのですが、ぜひとも東京本社で勤務したいと思っています。その際、どういったポイント(インターネットで志望理由書を送信します)を上げれば優位に勤務希望地を決めることが出来るのでしょうか?教えてください。 ちなみに住居は東京です。よろしくお願いします。 希望勤務日数と時間の書き方 アルバイトの応募で、履歴書に希望勤務日数、時間を書かなければならないのですが、 学校の授業の関係で以下のようになるのですが、 下記のような書き方で大丈夫でしょうか? 希望勤務日数:週4日(火曜、水曜、木曜以外) 希望時間:平日は16時~22時、休日はシフトに従います これだと都合良すぎませんか? あと、祝日も入れるという事を書きたいのですが、どこに書けばいいでしょうか? 教えてください。 内定後の希望勤務地変更をしたいです 来年の4月からある企業のブランドで販売員としての内定をいただきました。 面接を受ける際に希望勤務地を申し出て、それに合わせた会場で面接を受けるという形式でした。 私は神奈川出身なのですが、前から関西圏で働きたいと考えていたので、関西圏を希望して大阪で面接を受けました。 しかし、内定を頂いたあと母の体調が急変して できれば母の近くで働きたいと考えるようになりました。 そのため、人事の方に母の件を伝えて希望勤務地を変更させていただきたいということを話そうと思ったのですが、元は自分から志願して関西圏を希望して内定を頂いたので、後から変更などしたら 内定取り消しなどになりかねないか不安です。 配属面接後の希望勤務地の変更 現在、大学4回生の女です。 昨年6月にSE職でシステムインテグレーター企業から内定を頂きました。 会社は大阪と東京に本社があり、大阪の内定者が一番多い会社です。 内定意思の確認のための面接を6月に受けました。 その際、 「希望は聞くことができるが、東京勤務になることもある」 と言われました。 できるだけ大阪勤務を希望する旨をお話し、内定を受けました。 しかし、やはりこの業界は東京が一番仕事があることを知り、東京で働いてみたいという気持ちが湧いてきました。 配属先(勤務地)は、3月頭に発表と聞いてます。 いまからまだ希望変更を申し出ることは、可能でしょうか? 人事の方が受ける印象は、どうなのでしょうか? また、その場合、方法は実際に訪問した方が良いのでしょうか? 拙い文章で申し訳ありません。 よろしくお願いします。 希望勤務地について 現在転職活動中で、大阪に住んでいます。 自分が、応募しようかと考えている会社の店舗が全て名古屋なのですが、希望勤務地の欄には、どのように書けばよろしいでしょうか? 自分的には、結局名古屋に行けば、一人暮らしするので、どの店舗でもいいのですが・・・ どうかアドバイスをお願いします。
お礼
ご返答有難う御座いました。 私の職場では、毎月、休みの希望をとります。 GENESIS様は、仕事をなさったことがないのでしょうか。