- ベストアンサー
トラビアンの対戦相手から変なメールが着ました
粘着攻撃されてます。 村を作ろうと思って開拓者を作ったら攻撃されて殺されました。 すると相手からメールが着ました。 『早く移民していただきたいので資源をお貸ししようと思います。 可能でしたら倉庫の容量をお教えください。 返還に期限等は設けません、というより移民が終わったらたまに攻撃して勝手に回収させていただきます。 お望みでしたら開拓者は私の村でお預かりしますので、単独にて攻撃させてください(罠にはまって安全に保護できます)。』 これは、どういう意図なんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、No.4の方と同意見です。 相手の規模にもよりますが、断ったところで、 同じく粘着攻撃を続けられるだけでしょう。 下手したら、カタパルト打ち込まれて、詰みです。 解決法はいくつかあると思います。 1.相手の言うとおり、資源を借りてでも、いち早くしかも遠くに移民をし、その村はあきらめる。 2.そのエリアの大き目の同盟に所属し、盟主に助けを求める。 3.対戦相手が所属している同盟に加入する。 4.クリアアタック。 3が一番安全ですが、加入を断られる可能性が大です。 2の場合、相手の所属同盟と同盟協定または不可侵を結んでいるところがいいと思いますが、同盟協定の場合は加入を断られる可能性があります。もし、加入した同盟が、相手が所属している同盟と険悪な関係の場合は、逆に攻撃がいっそう激しくなる可能性もあるので注意です。 相手に相当恨みがあって、なんとしても仕返しがしたいなら、4です。 その代わり、ゲームは終了ですが。 そう考えると1が一番いいかもしれません。 エリアをまたいで移民するのも手です。(北東⇒南東のように) その際、移民した後の加入先同盟をあらかじめ選定し、 コンタクトを取って、移民理由を説明しておくと、 その同盟から、援助がもらえるかもしれません。 移民が完了し、移民先がある程度育ったところで、 最初の村を(倉庫だけでも)自ら破壊すれば、それ以上相手に略奪されません。 手塩にかけて育てた村をあきらめるのは、悔しいと思いますが、 このまま粘着されるよりは、新天地で新たな人生を送る方というのもいいと思います。
その他の回答 (4)
- kuma8055
- ベストアンサー率28% (27/94)
あなたの村を資源回収用にしたいから、出ていって欲しい。立ち退き料として、開拓民用の資源は援助します、というそのままの意味じゃないでしょうか? メッセージの主はガウルで罠張ってるんでしょうから、そこを開拓者で攻撃させれば捕獲されます(死にはしません)。移民に必要な3人目ができた時点で、捕獲された2人を解放してもらえば、安全に3人の開拓者を作れます。 メッセージのタイミングは、開拓者を殺された時なんですよね?攻撃側もあなたが開拓者を作っている=移民しようとしている、と考えて、どうぞどうぞ、お手伝いしますよとなっているのだと思います。 攻撃側は無駄な抵抗をされるよりは、あなたには移民先で新たな生活を始めてもらって、自分は残された村を略奪三昧な方が双方にとってメリットがあると考えているのだと思います。
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
該当作品はプレイしたことは無いですが。 もし友好的(?)であれば、No2の方のような目的を合わせて提示してくるとおもうので、それらの目的提示が無いのであれば、言葉だけやんわりで、心の中はNo1と見たほうが良いかと。 (自身の経験上) まぁ、運悪く粘着の隣になってしまったとかそういった所ではないかと。 作品の内容は存じませんが個人的には対応するにはいかがポイントとなろうかと。 ・移動するならするで、相手と離れたい位置に移動 ・移動するなら、その際、移動はしてやるが、金輪際関わってくるなとこちらからも警告を告げておく(こちらからも強い姿勢で)。 ・相手からの資源は絶対に借りない事(さらなるトラブルの元ですし、そもそも「回収の為に攻撃する」と既に宣言されているし。) ・当然、倉庫の容量を教えない事 ・こちらからも一切相手にアイテム等を与えないこと。 内容的に振り込め詐欺の手法に酷似していますので。 その線が個人的には捨てきれません。 (「お望みでしたら開拓者は私の村でお預かりします」という内容からすると開拓者をタダで欲しいという線が一番有力な気がします。) こういう場合はガン無視するか、相手の要求を一切飲まないか。 の二択です(ほぼ一択と言って良いが)。 どちらにしろ粘着なら、ストレスを与える為、粘着攻撃を仕掛けてくると予想されますが、最低限のこちらの意思表示後はシカトでOK(意思表示も別にする必要は無いが)。 ヘタに相手すると増長します。 システム上、ログインしなければ問題が無いのであれば、しばらくログインしないというのも手です。 後は相手のIDを控えておき、ネット等で他の被害者等が居ないか調査してみるというのもアリかも。 調査するしないは別として相手のID(名前)は控えておく事をオススメします。 メール文も破棄せずに保管しておいた方が良いかな。 プレイ上は、開拓の前に防衛用のキャラが作れるのであれば、作成して、配備しておくとか。 開拓者が無防備にならないように工夫するということしかないのではないでしょうか?
- pebo
- ベストアンサー率50% (1/2)
占領目的ではないでしょうか? ・質問者様の所有する村からしか取れないオアシスがある ・バランス村がほしい ・質問者様の村周辺一帯をコロニー化したい ・占領の練習がしたい・・・☆ 以上が考えられます。 質問者様が移民した後に、首都機能を移民先に移転した場合にのみ可能なことですが、なきにしもあらずです。 ☆の場合は首都移転せずとも可能ですね。移民先を占領されることです。 また、資源譲渡は発送側の生産可能な総資源数により量が制限されます。 受け取った側も同じくペナルティを課せられますので、ご注意ください。
端的に言います。 目障りなので、出て行ってくれ!! 他の土地を開いたら又、同じ様にしてやる。 さて?どうされますか…