- ベストアンサー
原付の駐車料を要求されています
現在住んでいる賃貸マンションですが、過去10年以上に亘り駐輪場にバイクを駐車しておりましたが、最近になり 原付バイク 月3000円とし、駐車契約を結べと通達がありました。 契約をしないと、撤去すると書かれていました。 駐輪場のスペースは十分にあり、今更の請求も変に思いますし、また、月3000円はかなり高額だと思います。 こうした請求は受けなくてはならないのでしょうか。また、勝手に撤去すると言うことは出来るのでしょうか よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
賃貸契約時に駐輪場は自由に使ってよい、と契約したのなら、従う必要はないでしょうね。 法テラスなのでまずは相談し、 http://www.houterasu.or.jp/service/juukankyou/chintaikeiyaku/ 各自治体が設置している無料相談で相談されたらいかがでしょうか。
その他の回答 (5)
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
規約は、変わります。もんだいは、それが法的に有効たるかってことでしょう。 利用規約があれば、それがすべてです。ただし、駐輪場、駐車場は、居住スペースとは違い、一方的な解約や変更は可能。難しいとなれば、居住とセットで契約してる場合ぐらいです。 むしろ、契約が無いなら、今までタダだったことに感謝するだけで、受け入れるしかないでしょう。原動機付きと自転車は、免許の要不要も含めて、同一に語れないのは常識です。契約も無く、自転車スペースにバイクを勝手に止めてれば、それは違うといわれても仕方ないでしょう。
- bibinnba92
- ベストアンサー率33% (14/42)
どの様なタイプのマンションにお住まいかわかりませんが、 分譲タイプをオーナーから借りていると 管理組合の総会の決議でそう決まったのでどうしようもない。 大家がすべてをもっている 貴方にはお部屋を貸しているのであって、原付バイクは好意として おかせてあげた。これからは原付バイクの駐輪場としての料金をいただきたい。 との事です。 入居時の契約書に原付バイクの事が記載されていなければ 改めて契約してほしいと大家さんがいっているのですから、 それを断ると不法占拠になりかねません。 人の土地におかせてもらっていたのですから。 金額的なものは交渉次第だとおもいますが。
- myv165
- ベストアンサー率33% (192/581)
こんにちは。 駐輪場は【自転車駐輪場】です。 原付を含め、バイクをとめる場合には、事前の許可が必要だと思われます。 大きさがどうであれ、騒音などの問題を含めて許可をとられましたか? 契約時にバイクをとめる旨の確認をされているのであれば、とめても良いと思います。 近隣がバイク代を取ってる取ってないは全く関係ありません。 契約は個々のものですので。 ちなみに知ってる三鷹市の物件はバイク1台につき5000円です。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
大家してます 「駐輪場」の原則は「自転車駐輪場」です バイクなどはその都度許可が必要なのが一般的でしょう >車の駐車スペース枠内に止めてあります。 それと「駐車場」は車1台のみを置けるのが一般的です 契約違反になります 街の一時預かりの有料駐車場のスペースと同じです 駐輪場のスペースの余裕は無関係です バイクは自転車より地面(舗装)を傷めますので同じと考えるのは無理
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
原動機やエンジンがついてるなら、3000円は高くないと思いますが・・・ そもそも、そこに駐輪していいと、誰かに確認していましたか? 誰かがOKしていたなら、今までお咎めがなかったのだから、無料と言う話で押し通していいでしょう。ただ、駐輪場の解約は、予告1カ月で無条件で可能ですから、一旦切られて、再度それで契約を迫ることもできます。 誰もOKしてなかったなら、今までの損害賠償を請求されないだけ、まだましですので、下手にもますより、従いましょう。 契約が締結されなければ、管理者権限で、撤去はできます。ただし、相応の予告期間は必要でしょう。
補足
早速のご回答有り難う御座います。 原付は、2台所有して マンションの他の住民の方は誰も持っていません。駐輪場は十分なスペースがあり、戸数も10軒だけです。場所は、三鷹の住宅地。周辺で原付の駐車料を取っているところはどこもありません。大型バイクは別ですが。原付自体 横幅こそ自転車の1.5倍ですが 長さは同じで、つまり自転車の1.5倍のスペースを占めることにはなります。2台のうちの1台は、駐車場を借りているので、車の駐車スペース枠内に止めてあります。 このマンションに住んで16年経ちますが、今までこのようなことを言われたこともありません。自転車の駐輪は無料で、駐輪場の契約もありません。