- ベストアンサー
ヘアスタイルをキープするには
朝せっかく整えても、時間が経つと崩れてきて目に掛かってきたりするがとても嫌なんです。今まで、スプレータイプのケー○は、ごわごわしていかにも固めてると言うのがちよっと。ドラッグストアで見てみたのですが沢山種類があって悩んでしまいました。色々試すにも金銭的にきついので。良い製品、方法など教えていただけませんでしょうか?みなさんどうしていますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 私が日本にいるときに使っていたのが リーゼのヘアミスト。 髪をセットしてから、遠目から2,3回スプレーします。(600円か700円ぐらいだったと思います) 巻紙にもいいし、ヘアスプレーは使い続けているうちに 洗っても、スプレーが少しずつ残り、髪がばさばさになった経験があります。 このヘアミスとは使い続けても、毎回きちんとシャンプーで落ちて 髪がばさばさになることはなかったです。 まわりの人間もリーゼのヘアミスとは好評でしたよ! (今でも売ってるかな?) それでは、また! angela
その他の回答 (1)
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
整髪剤については,No.1のangela1916さんがお勧めしているもので良いと思います。 まぁ,もちろん,他のメーカーのヘアミストでも構いませんよ。 それとあわせて,まず,応急処置の方法(ドライヤーセット)を書きます。 1.まず,髪の毛を根元まで霧吹きなどで湿らせてください。 2.流したい方向にブラッシングをします。 3.1~1.5cm幅に髪の毛を引き出し,ブラシなどで根元を起こすようにして一瞬だ け根元にドライヤーの熱をあてます。なお,ドライヤーで与えた熱が冷めるま で,ブラシや頭を動かさないようにしてください。 4.ドライヤーの熱が冷めたら,髪の毛の根元から5mm~1cmくらいの部分を起点に して,流したい方向へブラシを使って髪の毛を曲げます。カールの大きさなど はお好みで結構です。 5.ブラシの根元部分にドライヤーの熱を一瞬だけあてます。なお,このときもド ライヤーで与えた熱が冷めるまで,ブラシや頭を動かさないようにしてくださ い。 6.ブラシから髪の毛に跳ね返ったドライヤーの熱が冷めましたら,ブラシをそっ とはずしてみてください。 7.3~6を繰り返し,ドライヤーセットをしてください。 ドライヤーセットのコツしては,まず,かぶさって下になる髪の毛から始めることです。 また,邪魔になる髪の毛は流す方向とは反対の方向にどかしておくとやりやすいです。 なお,もし,ドライヤーセットに失敗したら,ほんの少しだけで良いですから,必ず,髪の毛に水分を補給してください。 そして,これが一番大切なことですし,また,繰り返しになりますが,ドライヤーセットの前には,必ず,髪の毛を湿らすようにしてください。 髪の毛を湿らさないでドライヤーセットしますと,髪の毛が傷みやすいですし,また,失敗しやすいし,数時間で崩れてしまうようになると思います。 たぶん,ドライヤーセットはちゃんと出来る人だと思いますので,ドライヤーセットの前に髪の毛へ水分を補給していないのが原因だと思います。 さて,今度は,この次にカットしてもらうときのアドバイスです。 私たちのカット方法の中には,前髪を立たせないまでも,落ちてこないようにするカット技術があります。 ですから,必ず,カットしてもらう前に,前髪が落ちてこないようにしたいことを技術者に伝えてください。 そうすれば,ある程度まで髪の毛が伸びるまでは,ドライヤーセットも簡単に済ませることが出来るようになるはずです。 まぁ,私たち技術者にとって1番簡単なのは,前髪部分の毛量調整ですけどね。 ただし,ヘアスタイルとの兼ね合いもありますので,カットをする技術者と相談してくださいね。
お礼
解りやすい説明・アドバイスどうもありがとヴございました。参考にさせていただきますね。
お礼
早速買ってきました。どうもありがとうございました!