• ベストアンサー

私はどういう状態で、どうすればいいのでしょうか?

私は10代後半の女です。学生です。 自分で自分のことがよく分からなくなってきたので、冷静な第三者の目で判断してもらいたいです。 ・今年の3月くらいから「しんどい」と感じるようになってきました。 ・それまではとても意欲的で、ちゃんとやるべきことができていました。 ・ここ数カ月の間にチック症が出るようになりました ・軽い自傷行為をするようになりました ・独り言が「死にたい」「私は死んだほうがいい」「死ね」などと殺伐としてきました ・イライラしていることが多く他人に対する思いやりが無くなりました ・将来に対して極端に悲観的になりました ・自殺願望が強くなってきました ・ご飯は食べれています。過食傾向です。 ・寝つきがとても悪いですが、寝始めると眠れています ・最低限やるべきこと(課題の提出、登校など)はできています ・おかしいことがあれば笑うことができます 箇条書きにするとこんな感じです。 ご飯が食べれるうちは大丈夫ということで病気ではないんだろうなと思うのですが、「しんどい」と感じてしまいます。 ですがそれも「本当はしんどいわけではなく、ただ甘えているだけなのでは?」と思うようになってきました。勉強も本当はもっとできるのでは?考えだし、ちょっと混乱してきました。 一時的なものならそれでいいのですが3カ月近く「しんどい」と感じているので、これでは困るなと思い、第三者の方にアドバイスをもらおうと相談させてもらいました。 特に「どうすればいいのか?」ということが聴きたいです。 理想的なのは、しんどさがなくなって以前のようにちゃんと物事ができるようになることです。今の自分のままではとても困ります。 どうかお力を貸してください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 33obachan
回答No.1

メンタルクリニックで話を聞いてもらうと、プロなのでいいアドバイスがもらえるかなと思います。 また、日ごろから使う自分の言葉は、自分を縛るものだと思います。死ねなどという言葉を使わないよう気をつけましょう。 小中高生さんのときは、いきいきと過ごせましたか。 部活があって、受験があって、学生特有のリズムがあったと思います。 大学になって、自由を手に入れて、目的、どうしてよいかわからない状態に陥ったのではないでしょうか。 こんなときは過去に戻って、音楽、美術、体育、趣味に取り入れて、楽しむのはいかがでしょう。どれも精神的によい作用があると思います。 ・クラシックは落ち着くものです。 ・いい絵を見て、描いて、情緒を養いましょう ・体を動かすとすっきりします。 なんとなく受験だけに真剣だったならば、また、合格すべきものを自分に与えてもいいのではないでしょうか。 部活をしていたかたは、サークルに入って、趣味にしてしまうといいと思います。目的がないなら、ボランティアでもいいと思います。 助けるだけでなく、お互い助け合っていることを実感できるはずです。 介助を受けながら、真剣に生きようとしている人に元気をもらうのもいいです。

その他の回答 (2)

回答No.3

これほどまでに明らかな変化があなたに訪れたのには原因があるはずです。その原因をアンチするのはもちろん、これはもう専門家の話を聞く以外にほかはないでしょう。 心の痛みがしんどいというものになり、そのしんどさを何とか否定するためには、しんどいと思う心の叫びをもみ消すこと。 こんなに叫んでいる自分の本音をもみ消して・・・自分にまでウソをついて・・・一体なんになるというのでしょう・・・。 私は社会人をやってから専門学校に入り、また社会人に戻りました。 専門学校時代は自分自身が自分でもおかしいくらいに光り輝いていていたと言い張ることができます。そして社会人生活の9割が魂の抜けた姿になっていることも同時に言い張ることができます。 夢を好きなだけ追いかけて、掴み取るための方法や手助けをしてもらうのが大学であり専門学校というものです。 そんな夢を見る時代にこんな苦しみは実に悲しい限りです。 将来が真っ暗なのはおそらくあなたに野望が無いからでしょう。 私が精神疾患者でありながら重度ではないとされている理由はたった一つ。野望の火が消えていないというだけのことです。 この野望の火が消えたとき、おそらく通院すらも否定して死を待つだけの三十路前に成り下がると思います。 なにせ・・・高校にいるときから私は未来を決めていましたから。 「音楽の道を行く」と。 言い換えれば音楽以外に能がないためにこれ以外に自信を持って身を立てられる道が無いと考えていましたから。 最近、その音楽に対する熱が急速に下がりつつあるのが病気と関係あるのではないかと思っています。 けじめがつけられないでいるみじめな野郎というだけのことかもしれませんがね・・・。 まぁ、こ難しいことは考えず、この質問文に書き記された痛みの数々を医者に説明することが先決です。

noname#87961
noname#87961
回答No.2

はじめまして。読む限りでは、躁鬱病の気がしますが。。。 3月~6月は、例えば、卒業だったり、入学、進学や進級と何かと忙しく、疲れる上に、季節の変わり目は体調も崩しやすいですね。同じように、心も、疲れたり、くずれたりすることがあります。本人の気もち次第だと思われがちですが、気持ちだけでは治らない場合もあります。その場合は、病院ですが、まずは・・・ 疲れているときは、無理をしないことです。良く休み、ストレスを解消する。ストレスの原因をつきとめ対処する。(今後同じストレスを感じないように。)過ぎたことはあまり考えない。マイナス思考をプラス思考に変える。自分の考え方のロープを緩める。コレをしなければ、アレをしなければと考えない。 学校の健康診断はおわりましたか?なかったなら、一度内科で相談してみてください。しんどいのは、心臓をしらべてから。そのほかには肺と血液検査などで健康であるなら、心療内科や、精神科ですね。 イライラはいつですか?原因があってのイライラはいいけれど、原因のないイライラは体によくないです。なぜなら、体力を消耗し、疲れるからです。生理前2週間なら、緊張症ではないでしょうか?手帳にメモっておいてください。その場合は、婦人科です。婦人科から、精神科にも紹介状書いてくれますよ。 くれぐれも無理をしないでくださいね。自分のペースでいいんですよ。(^^)