- ベストアンサー
Mac 10.4.11での無線LAN設定について
こんにちは。 Mac Version:10.4.11での無線LAN設定について教えて下さい。 先日、AirMac Extremeカードを購入して、設定しようと思っているのですが、ネットワークが検出されず困っています。 現在の状況は、AirMac Extremeを差し込んでいるだけの状態です。 わかられる方がいらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題を切り分ける必要があると重います。 ・Air Mac Expressが動いていない →他の無線LAN機器からはアクセスポイントが見えますか? ・Air Mac ExpressがSSIDを隠す設定になっている →子機の方でSSIDを指定する ・電波が届かない。 →親機と子機を隣接させた状態でネットワークが見つかるか試して下さい ・子機の設定がおかしい →システム環境設定のネットワークのページで、AirMacが有効になっているか確認してください。
その他の回答 (1)
- Evreux
- ベストアンサー率29% (225/774)
回答No.1
無線LANの親機は何をお使いですか? 無線の通信を行うわけですから、子機(カード)だけじゃなく、親機の情報も明示してください。 2台のマック同士を直接接続したいのであれば、無線LANの設定はアドホックモードを使ってください。
質問者
お礼
さっそくのお返事ありがとうございました。 説明不足ですみません。 えっと、親機はAir Mac Expressで、2台のMac同士を直接接続したいのではなく、デスクトップのPowerPC G5をワイヤレスネットワークでインターネットと接続させたいのです。 何度も申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
お礼
回答ありがとうございました!! Evreuxさんの提示してくださった、問題点を確認していくうちに 無事、ネットに接続できるようになりました!! (結局はっきりとした原因はわかりませんでした…) 本当に、ありがとうございました。 困っていたので、とても助かりました!!