- ベストアンサー
800MHz、Intel810チップセットで動くキャプチャカード
- 800MHzのPCでIntel810チップセットを使用したキャプチャカードを探しています。条件としては、ハードウェアエンコード、PCI Ver2.2での接続可能性、TVに録画内容を出力できること、低ビットレートでのキャプチャが可能であること、Y/C分離やゴーストリデューサがあればなお良いです。
- おすすめのキャプチャカードとして、PIX-MPTV/P2W、EX-VISION 500TV、LVC-MPEG2/Pがあります。
- PCのVRAM容量やグラフィックスアクセラレータの問題についてはPCメーカーに問い合わせ中ですが、WINDOWS2000上から調べる方法や増設・アップグレードの可能性についても知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>つまり表示が上手くいかない可能性はあるけれども、録画する際データの色数の情報が少なくなってしまう、というわけではないということですよね 録画するデータには全く影響しないと思います。 画面でノック人や変種をしようと思うときに確認静ライト言うことがあるかもしれないと言うことぐらいです。
その他の回答 (2)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>VRAM4MB以上(16MB以上推奨) >DirectX8.0以上対応のグラフィックアクセラレータ(オーバーレイ表示対応のもの) >を満たさないとどのような不都合があるのでしょうか。 VRAMが少ないとモニタへの表示の色数が足りなくなったりする可能性がありDirectX8.0以上対応のグラフィックアクセラレータを使わないと表示が追いつかない可能性はあります。 しかしまずはキャプチャボードだけ使ってみて不具合を感じたらグラフィックスボードを追加するという手順でいいかと思います。
お礼
度々ありがとうございます。VRAMなどは追加、取替えできるものなのですね。 >VRAMが少ないとモニタへの表示の色数が足りなくなったりする可能性があり つまり表示が上手くいかない可能性はあるけれども、録画する際データの色数の情報が少なくなってしまう、というわけではないということですよね。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
CaptyTV/PCI for Win(PIX-MPTV/P2W)をおすすめします。動作もけっこう軽快ですし出力時のテレビ画面もいいですよ。 また、付属のソフトも使いやすいです。 他の2つに比べてかなりいいかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。私も今のところPIX-MPTV/P2W餓一番よさそうだと思っております。 PIX-MPTV/P2Wを使用するためのディスプレイカードの必須条件、 VRAM4MB以上(16MB以上推奨) DirectX8.0以上対応のグラフィックアクセラレータ(オーバーレイ表示対応のもの) を満たさないとどのような不都合があるのでしょうか。 私はPC上で編集するだけで、PCのディスプレイで視聴するつもりは無いのですが・・・。
補足
すみません。間違えていました。EX-VISION 500TVはソフトウェアエンコードでした。
お礼
度々のご回答ありがとうございます。とりあえず録画できると言うことで安心しました。