• 締切済み

フルオキシン

プロザックのジェネリックのフルオキシンは プロザックと同じ効果が見込めるでしょうか?

みんなの回答

• sk-r
回答No.1

フルオキシン限定の回答ではなのですが、通常、製薬会社が新しい成分の先発医薬品を開発する際には、約10年から15年の期間と150億から200億という莫大な費用が掛かるため、他者に真似をされないように特許を取って発売します。 これに対してジェネリック医薬品は特許期間の切れた後に同じ成分を作って発売されます。そのため同じ成分であっても3割から6割程度の安い価格をつけることが出来ます。しかしウィークポイントとしては薬を安全に使うための情報が少ないこと、販路が少ないために医療機関や薬局が入手しにくいという事態が生じているようです。 実際に主成分は同じでもそれ以外の成分は異なることがありますし、 形状や大きさを統一するためにでんぷんを使用したり、薬によっては保存料などが含まれている場合もあるようです。そのため非常にわずかでも主成分の純度が異なり、人によってはそのわずかな違いを感じることもあるようです。また体内での溶解時間や吸収率も異なり、薬の含有量も基準範囲に幅があり、上限に合わせたり下限に合わせたりしている場合もあるため、期待効果が強く出たり出なかったりすることが実際に起こっているようです。もちろんジェネリックも厚生労働省が定めた基準を通過してはいます。上記のような問題から先発医薬品を内服していたときと何の変化もなくジェネリックを内服できる人もいれば、違和感を感じる人もいて、症状の現れ方は人様々なようです。

hokagu
質問者

補足

プロザックのジェネリックのフルオキシンは プロザックと同じ効果が見込めるでしょうか?