- ベストアンサー
「飲めない水」で洗った野菜、生で食べれる?
仕事の関係で、中国(シンセン)で生活を始めました。 中国に限らず、「水道の水は日本のように飲んではダメ」と言うので、飲み水はミネラルウォーターを購入し、飲んでいます。 最近料理を始めました。 トマトやキャベツなど生で食べたく、日本の感覚で、水道水で表面を洗って食べようと思いましたが、「飲んではいけない水」で洗ったものをそのまま食べるという事は、量は少ないとしても、飲んでいるのと同じではないかと、思いました。 実際は、大丈夫なのでしょうか? 或いは、安心して「生」で食べれる方法はあるのでしょうか?(勿論野菜限定ですが・・) 特に中国野菜は農薬使用が多く、表面を良く洗わないとダメだ、と言う事も良く聞きますので、洗わないで食べるのはどうかと思って・・・ くだらない質問ですみません。
- y-yo
- お礼率76% (48/63)
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中国の水道水を飲むとお腹を下すのは、 ・殺菌されていない(全ての地区でそうなのかは分かりませんが…) ・日本と違い、硬水である この2点の為です。 煮沸する事で、殺菌及び、軟水寄りにすることが出来るので 野菜を洗うくらいには問題ないと思います。 基本的に煮沸すれば、飲み水としても使用できますが、 地域によって色々入れている所もあるようなので、心配であればミネラル ウォーターを買う事をお勧めします。
その他の回答 (2)
- tm_tm
- ベストアンサー率31% (169/537)
残留農薬に関しては野菜用の洗剤で洗って食べるそうですが、いずれにしても現地の人達に聞いてみるのがベストだと思います。 ここで質問して偶然中国在住か詳しい日本人が見ていればよいのですが!? http://datefile.iza.ne.jp/blog/entry/165018/
お礼
有難うございます。 香港系スタッフは9割が「洗剤」にて洗浄してます・・中国系のスタッフは逆に2割程度でした・・・ 但し、生で食べるよりも火を通す料理方法で食べるのが大半でした。 中国では、野菜も安心して食べれないんでしょうかね。 水道水と農薬のダブルパンチ・・・最悪です・・
- IdleMaster
- ベストアンサー率25% (55/215)
駄目、と聞いてます。 直接水は飲まなくても、野菜を水で洗ったことが原因でお腹を壊す人は結構多いとか。 外国では、お店のサラダなんかも要注意なんだそうで。 どうしても水を使うのであれば、一度十分に煮沸させてから使用すると良いと思います。
お礼
有難うございます。 「水は飲めない」と言う中で、生の野菜が食べたい、と言う葛藤・・・ ところで、「煮沸」させれば、飲めるのでしょうか?
関連するQ&A
- 農薬は野菜の中にまで浸透する?
このカテゴリーならば専門的意見が聞けると思い質問します。 現在、仕事の関係で、中国にて生活をしております。 以前、日本のテレビの特集で、「中国製野菜が危ない」という内容を見ました。農薬を沢山使うので、食べる前に良く洗わないと体調不良になる、という内容でした。 実際に、中国には「野菜洗い用の洗剤」も売っています。 前置きが長くなりましたが、農薬を使用した野菜の場合、表面を洗うだけで良いのでしょうか?野菜の中には農薬は浸透しないのでしょうか? 例えば、キャベツ。表面をまず洗いますが、ご存知のように何枚も何枚も葉が重なっています。 或いは、トマト、表面を洗い、生で食べながら、この中には農薬は入っていないのだろうか・・?と考えながら食しました。 ★農薬は野菜の内部にまで浸透しているのでしょうか? ★浸透している場合、表面を洗っただけでは効果はないのでしょうか? ★炒め料理などで加熱すれば大丈夫で、生食は危険でしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 野菜ってどのくらい洗えばいいのか
野菜ってどのくらい洗えばいいのか,残留農薬が心配です。 まさか中国野菜は買わないにしても、ふつうにスーパーで売っている野菜って、 食べる前にどのくらい洗えばいいのでしょうか? 通常のスーパーで売っている有機でない日本野菜と仮定して、 そのまま生で食べる場合ーーたとえばキャベツ、トマト。 煮たり焼いたりする場合。 特に自分がよくやる、 大根・人参(皮ははぎます)、 ほうれん草(買ったときは土付き)、 キノコ類、 はくさい、 ピーマン を煮たり焼いたりの場合が知りたいです。
- 締切済み
- 素材・食材
- シュウ酸の少ない生野菜は?
キャベツや人参、トマト、レタス、大根など、生で食べる野菜はほとんどシュウ酸が多めなようです。なにかシュウ酸が少なくて生で食べやすい野菜はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 野菜の生、煮る
こんにちは。 例えば大根の食べ方にも、スライスしてドレッシングをかけて食べる方法とおでんにして煮込む方法がありますよね。。。(例えばなので、他にキャベツ、なす、トマトなどなど野菜全般) 栄養的によいのはやはり「生」でしょうか。(煮るとビタミン?とか失われそうですよね) ただ、量を食べるとしては煮ると食べやすい、というだけでしょうか。。 今日、野菜をたくさん買い込んで着ました。でも作る気力が今なくて、じゃあ、生野菜サラダでいこう、と思い込んだときに、ふと沸いた疑問です。生野菜の方が栄養価高いなら、それを言い訳に、これから調理かせ楽な生野菜ばかり食べそうです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 子供が生野菜を食べるのはいつ?
ちょうど2歳の男の子がいます。 今は野菜は小さく切って料理の中に入れています。 大きくても食べれない事はないのですが、 大きいと選り好みをするので小さくしています。 私は幼少から野菜好きで、キャベツの千切りとか トマトとか、生野菜が大好きでしたが(マヨネーズやドレッシングが好きだったのかも?)、、 もともと野菜嫌いの子は別ですが 生野菜のサラダを好んで食べ始めるのって いつ頃でしょう? それとも皆あまり好まないものでしょうか? 個人差あると思いますが 参考までにお聞かせ頂けると助かります。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 水について
こんな記事を見つけました 水道水が危険だということが騒がれて久しい。これだけ上水道が整備され、水道水が最も安全といわれる日本において、ミネラルウォーターが大はやりだ。 やはり水道水はやめて、高いミネラルウォーターを買わなければならないのだろうか。 答えはノーだ。 煮沸消毒されパック詰めにされたミネラルウォーターは、すでに水としての生命力を失っている。水道の生水がよいのである。 それも沸騰させたり冷蔵したりせず、蛇口から出てきたそのままを飲む。こうすることで、生きた水を体にとりこむことができる。 ただし、塩素が心配なので、浄水器をつけておく。高価なものは必要なく、1万円以内のもので充分だ。 本当にミネラルウオーターよりも水道水の方が体に良いんですか? もしよければ教えてください。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- どんなお水、飲んでますか??
一人暮らしをすることになって、飲み水をどうするかで悩んでいます。 水道水は飲めたものじゃない地域に住みますので 1 浄水器を購入 (フィルター式?アルカリイオン水?) 2 ペットボトルでミネラルウォーターを買い置きする (買い物が重たいですし、経済的じゃないですよね‥。) このどちらかで悩んでいます。 水道代が一律で支払うことになっているので 浄水器がいいかなーと思っているのですが、 皆様の家庭の水事情(?)と、その満足度を参考までに聞かせてください。 よろしくお願いします!
- 締切済み
- アンケート
お礼
すみません、お礼が遅れてしまいました。 回答有難うございます。 ところで、インスタントラーメンを作る場合、水道水でも、沸騰するから、スープまで飲んでも良いのでしょうか・・ね?