- ベストアンサー
ヘルメットをペイントしたい
こんにちわ☆ いつもお世話になります。 今回はヘルメットのペイントに関してです。 今のヘルメットにちょっと飽きを感じて、シェルの部分を好きな色に塗り直しちゃおうかと考えています。 試しにタッチペイントでコア?(発泡ウレタンの部分)の目立たないところにチョコっと塗ってみたら、ジュワって感じで溶けてアセリました。しかしシェル部分は問題なかったので厳重にマスキングした上で、ラッカースプレーで塗布してみようかと考えています。 ただ、一般のマスキングテープだと、伸縮性がないので、ヘルメットのように曲面でできているようなものだと、微妙に隙間ができてしまい、そこから塗料がコアの方に浸透していってしまいそうです。なので対策として、一回あたりのスプレーを少なめ(ミストの点々が残る程度)にして何回も塗り重ねるようにすればいいかな?などとも思います。 実際にペイントをしてうまくできたよ!っていう方がおられましたら、体験談を聞かせていただきたいのですが。あとマスキングテープ、塗料などお薦めがあれば是非! メーカーでは、勝手にペイントしないよう警告していると思いますが、それは承知の上、自己責任でやるつもりです。(安いヤツだし)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素材から考えると、模型店などで売られているポリカーボネイト用塗料がいいのではと思います。主にラジコン用として使われています。塗膜に弾力性があり、剥がれにくいのが特徴です。
その他の回答 (1)
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
あーラッカーは止めたほうが良い!。 マスキングしても、インナーと帽体をくっつけている両面テープがやられるかも知れないし、寿命がすごく短くなっちゃうと思いますよ。 自転車用は穴が多いですし。 あとラッカーは塗膜が弱いから、すぐに剥げてきますよ。 詳しくは知らないけど「ポリウレタン系」が良いんじゃないでしょうか?。 それでもインナーは外さないとだし…難しそうですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今使っているのはOGKのものなんですが、見たところ両面テープは使われておらず、普通に接着されているように見えます。あと、頭に接する縁の部分は塗らず、上の方って言うか、カラフルにペイントされている部分だけ塗るつもりです。 確かにエアインテークの穴がいっぱい開いてますが、一個一個見ると大きめで比較的直線部分が多いので、面倒は面倒だけど、なんとかいけるかな、って睨んでます。 ちなみにこのヘルメットは買ってもう4年近くになるので、新しいのは別に買って、サブ的に(ジャージに合わせて)使おうかなとも思っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 楽○ショップで探してみました。タミヤから色んなカラーが出ていますね。使ってみたくなりました。 ちなみに今のヘルメットの色はガンメタで、一応ベースとして白色塗装しようと思うのですが、タミヤのカラーは隠ぺい力は十分にありますか?ご存知でしたら、教えてください。 あと、ついでに検索したら同じくタミヤから専用のマスキングテープも出ていましたので、併せて使ってみたいと思います。 ナイスな情報をいただき感謝ですヽ(^o^)丿。