- 締切済み
ネットに繋がないPCでウィルスソフト更新やWindoswupdateは可能?
よろしくお願いします。 会社のウィルス対策なのですが ワンフロアに4つの机のグループがあります。全部で約30台近く。 手前の2グループはルーターからHUBで分けてネット接続しています。 このグループは市販のウィルス対策ソフト等使用しています。 奥の2グループは業務に使用しないのでネット接続しておりません。 しかしネットワークプリンターなどありますのでそのグループのみの でLANを組んでいます。 今回の問題はネット接続していないグループにも持ち込みデータなど あるのでウィルス対策をする事になりました。 しかしネットに繋がっていないので定義ファイルの更新が出来ません。 Windows updateもしておいた方がよいように思えます。 仕方がないのでネット接続してWEB、メール閲覧不可の状態にしてしかし定義ファイル更新やWindows updateの更新などする方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>あくまで自動更新で行いたいです。 ではそのグループをネットワークに接続するしかありませんね。 >ネット接続してWEB、メール閲覧不可 そんな事はいくらでも制御出来ますよ。フリーソフトでも簡単に出来ます。
- destiny1
- ベストアンサー率24% (308/1268)
会社としてはネットにつないだほうが、アップデートも自動でできるし、作業が中断されなくていいと思いますけど・・・ 人件費かかってるのに、更新のたびに一日係りの作業になるような気がします。 一番はハブかってつなぐか。無線かってつなぐとか。 これだと最初だけでいいわけですから。
お礼
ありがとうございます。 今考えているのはもう一台ルーターで用意して分岐させ ポート80、25、110番あたりを止めたらどうかと考えています。 ネット接続しないグループ用のウィルス対策ソフトはまだ購入しておりません。ソフトにより使用するポートは違うでしょうが。 それで各種自動更新ができるかどうかと思案しています。
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
ネットに繋がなくても死ぬほどめんどくさいのをガマンすれば可能 WindowsのアップデートはMSのダウンロードページから一つ一つダウンロードして何らかの媒体に保存して、そっからインストールすれば可能。 全て適用できるかは分かりませんし、どれを適用すればよいかは悩むかも知れないけど。 基本は最新版のサービスパックを当て、その後追加の更新ファイルを当てることになるけど、最新のサービスパックに更新して良いかはパソコンを管理している部署にお伺いを立てて下さい。 Win2000=SP4 WinXP=SP3 WinVista=SP2 が最新版のサービスパックです ウィルス対策ソフトのアップデートは定義ファイルだけならそのソフトメーカーが公開していればダウンロードページからダウンロード可能。 (ほぼ毎日するハメになるが)
お礼
ありがとうございます。 これも手作業になるので自動更新で行いたいです。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
ウイルス定義ファイルやWindowsアップデートはそれぞれのメーカーの サイトから単体でダウンロード出来ます。それをUSBまたはCD-Rに入れてアップデートすればOKです。 シマンテック社の場合: http://www.symantec.com/ja/jp/business/security_response/definitions.jsp
お礼
ありがとうございます。 これだと大変な手作業になるのであくまで自動更新で行いたいです。
お礼
ありがとうございます。 それはどのようなソフトでしょうか。教えて下さい。