• 締切済み

やりたいことが見つからない

自分は今大学2年で研究室の配属が決まったのですがやりたいことが特にありません。この場合どうしたらいいでしょうか、アドバイスの方よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#111034
noname#111034
回答No.5

配属先の教員に聞いてください。

• Aman_Jack
回答No.4

質問者さんが、やりたいことを見つけようと努力されているかどうかによって、アドバイスも違ってくると思います。研究室の配属を決める時には、どのように選択されたのでしょうか? その時にもただ漠然と選ばれたのであれば、まずはその研究室で扱われている研究テーマのことをよく勉強することから始める必要があるでしょう。そこから興味や疑問がわいてくれば、それを自分のテーマにすれば良いと思います。 そうではなく、今まで散々考えて悩んで、それでも何にも興味がわかないということであれば、もっと幅を広げるために、自分でいろんなことを経験してみることが必要です。バイトや地域の活動でも良いでしょう。とにかく自分で動いてみるのが良いと思います。

• proto
回答No.3

自分が興味があるものから1冊でも多く本を読みましょう。 交友関係を広げ、他の人が日常で何に情熱を注いでいるか見て聞いて知りましょう。 研究室・講堂・ホール・体育館・路上・その他あらゆる場所で普段誰がどのような事をしているか、少しでもアンテナを広げて見てみましょう。 やりたいことが見つからないのではなく、やりたいことをまだ知らないんだと思います。 人は誰だって無知です。ですから日頃から少しでも"知る努力"をしましょう。 そうすればそのうちあなたの知らなかったものの中からやりたいことが見つかると思います。

• bari_saku
回答No.2

それを決めるのも勉強のうちです。 具体的なアドバイスができる人はいると思いますが、貴方の専門や研究室の情報が何もないので、回答は不可能でしょう。

• skyblue1
回答No.1

自分で行動範囲を広げることです。自分の人生を自分できめないで、これからどうするんですか?