• ベストアンサー

有線ルーター

有線ルーターはセキュリティーの為パソコンが一台だけしかなくても接続をしておいたほうが良いという話を聞いたのですが本当ですか? 以前はルーター機能つきモデムを提供されていたので バッファローのルーター買ってあったんですけど接続していませんでした。 でもつい最近プロパイダを変えましたモデムにルーター機能がついていると 思っていたらついていませんでした。 なのでつけようとおもっているんですが効果はあるんでしょうか? ちなみにネットでよく買い物もします。 乱文でごめんなさいm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • John_Papa
回答No.2

No.1さんの補足になります。 ブロードバンドルータでは、外部と内部が分けられており、内部から外部へのアクセスは可能ですが、外部から内部へのルーティングはできません。外部はグローバルIP、内部はローカルIPが使われます。ルーターがこのIP変換を行います。NATとかIPマスカレード(NAPT)と呼ばれています。 この機能は、ファイヤーウォールのような効果がありますので、簡易ファイアウォールと呼ばれる事もあります。 NAPT(IPマスカレード)を使えば、ローカルのLAN上の複数のPCが同時にインターネットへ接続することができます。またポート番号(ホームページを見る場合は80)も変更されます。これがブロードバンドルータの標準的な設定です。 最近のルーターでは、特定ポートの閉鎖や特定IPの切断といったいわゆるファイヤーウォールも備えられるようになりました。 インターネットをするにあたって、頼もしいシークレットサービスと言えるでしょう。 よってブロードバンドルータを普通に使うと、一部の人の目的であるインターネット上の対戦ゲームなど固定されたIPやポートを要求されるサービスは受けられません。 ポートフォワーディングやIPフォワーディングでグローバルIPとローカルIPを直結するように設定すればそれらのサービスを利用可能になりますが、無防備に成るため別途パーソナルファイアウォールなどで防御する事が不可欠になります。 つまり、インターネットゲーマーには障害物もしくは無用の長物と言えるでしょう。 ルーターやセキュリティソフトを使っても、自分でマルウエア(悪意のあるソフト)をインストールして中から通路を開けられてしまえばそれまでで、油断や過信はなさらないように。

noname#93038
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます! ゲームはやらないのでその件は安心できました 油断しないよう気をつけますm(_ _)m

その他の回答 (1)

• e0_0e_OK
回答No.1

そうですね。外部から攻撃があってもルーターがブロックしてくれてパソコンに直接入り込まれるような危険を遠ざけてくれます。完全ではないですがルーターがファイアーウオールの役目をしてくれるからです。 さらにパソコンに総合セキュリティソフトを入れておけばまず安心できます。 Windows Update や セキュリティソフトのアップデート時には一時的にファイアーウオールの機能が無効になる場合でもルーターを入れておくとその点では安心できます。 なお、モデム直結ですとインターネットへの接続設定(フレッツ接続ツール等PPoE機能)はパソコンに記憶させておいて接続させますがルーターを入れると接続設定はルーターに記憶させるようになりますからパソコンを追加してもLANケーブルを挿すだけで接続出来るようになります。

noname#93038
質問者

お礼

回答ありがとうございます! つけた方が安心できるのでつけることにしましたm(_ _)m