• ベストアンサー

テープカッターは ナゼあんなに重い?

ホントにつまらない質問でスミマセン。 テープカッターと言うんでしょうか? 事務所などに置いてあり、セットしたセロファンテープを「チィィィ・・・」と引き出して適当な長さのところで切るヤツ。 重くないと、片手でテープを引き出すことが困難でしょうが、 「あの重さは どこから来ているのか? どんな内部構造なのか?」 が知りたいのです。 全体はプラスチックちっくですが、全てプラスチックの中実(ムク)で作られていたとしても、あの重さにはならないかと・・・。 中身が「鉄」 だとすれば、(たぶん)もっと重いハズだし、高価なハズ・・・。 プラスチックをまとった中身は何でしょうか? ・・・気になってしまい・・・。 事務所のを壊すワケにもいかないし・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kon1701
回答No.1

一度壊したことがあり、中はコンクリートの塊みたいな感じでした。 ものによって違うかもしれませんけど。

tomajuu
質問者

お礼

ありがとうございます。 ・・・コンクリート?! なるほど・・・それならどんな形にでも成型できますよね。 重いし、いい素材です。 事務所のヤツ、壊したいです!

その他の回答 (3)

• code1134
回答No.4

●(日々の生活2より)"毎日がレビュー"の項→http://toba.livedoor.biz/archives/cat_50005911.html?p=2 上掲URLに 粗原型のコンクリート塊の写真が載ってはいます。 又"あの重量は多分人間工学的切口から算出され決定されたのでは!?" と推測していますが、詳細について質問者さんが徹底的に知りたい場合は、コクヨ、ニチバン(or住友3M)辺りに照会なされば氷解すると私は感じますが・・・・如何でしょうか?

tomajuu
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご提示先のブログの管理人さん、かなり思い入れがあるようですね、テープカッターに。(微笑) ・・・100円カッターであっても、それなりの重さのあるカッターもあるんですね。 でもヤッパリ 100円品・・・。 スッポリ抜け、コンクリの密度もカナリ低そうです。 >コクヨ、ニチバン(or住友3M)辺りに照会 ・・・まさにその通りです。そうしてみます。 でも、こんな質問にマジメに答えてくださった皆さまには、とても感謝してます。

• hyuberion
回答No.3

他の方と同様ですが、私も会社のテープカッターを落として破損した時、中にコンクリートが詰まっているのが見えました。 重い理由はある程度の重さがないと片手でテープが引き出せないからです。 以前、100円ショップで軽いテープカッターを買いましたが、テープを引き出す時にカッターごと動いてしまいました。 (片手でカッターを固定し、もう片方の手でテープを引き出さなければならない)

tomajuu
質問者

お礼

ありがとうございます。 ・・・ああ、やっぱりコンクリですか! 比重は石膏と比べてどうなんでしょうね? それにしても先達は いい知恵を持っていたものです。 ズッシリとした重さを持ち、どんな形でも作れる素材とは・・・ の答えを的確に出していた。 ・・・私は安易に こういう場で答えを知る・・・もっと自分で考えるべきですね。 軽いテープカッター、ホントにもどかしいですよね。 簡易的なものも、それはそれで重宝しますけどね。 あんなにデカく重いカッター、携行するにはアレですから。

• globef
回答No.2

>プラスチックをまとった中身は何でしょうか?  落として割れてしまった事があります。 中は、白いコンクリートみたいな 石膏に似た素材のモノでした。

tomajuu
質問者

お礼

ありがとうございます。 ・・・石膏ですか?! なるほど・・・。 どんな形にも成型できますよね。 ・・・って、さっきの回答者様への返事のコピーか! コンクリも石膏も、重くていい素材ですね。 どちらがコスト・製法に優れているんでしょうかね?