わたしはcharkitiさんの娘さんと同じ高校2年生の女の子です。
うちの娘とは違う、こんなに酷くない、と思われるかもしれませんが、
わたしは少しの間、夜遅く(または朝)帰ったり未成年なのに水商売や風俗でバイトしたり、ホストに通ったり、夜の街でブラブラしていたり、援助交際をしたりしていたことがあります。援助交際がらみの人に脅されたり、ヤクザに輪姦されたり、いろいろ怖い思いをしてもそういう麻薬のように面白おかしい生活をやめられないでいました。(クスリと何故か煙草はしなかったけれど)でも、両親の前では夜遅く帰ったりする以外普通の高校生でした。私の家は両親の仲が良くないというだけで、両親ともに会話は十分にあったし、愛が足りていないとかそういうのではありませんでした。それでも何か寂しい部分がありました。心にぽっかり穴があいたような・・。自分以外の人間なんて信じられない、私が何をしようが関係無い、とか。どうしようもない虚無感、やるせなさがありました。わたしの場合、『親なんて嫌いだ、先生なんて嫌いだ』とかそういうのはありませんでした。学校も特にたくさん欠席するでもなくちゃんと行っていましたし、先生とも学校の友達とも仲が良かったのです。学校生活も楽しんでいましたし、勉強も「できた」わけではなかったけどなんとかなっていました。派手なお化粧をしたり髪を派手に染めたり世間で言われる派手な格好もしていませんでした。ホントに仮面をかぶっているような生活をしていました。そんな生活をしていたのにぱったり立ち直ることができたのは本当に自分のことを大切に思ってくれる人、心から愛してくれる人が現れたからです。私の場合それは今の彼氏(彼は25歳で遠距離です。)だったのですが、そういう人が今の娘さんには必要なんだと思います。charkitiさんの娘さんの状況はわかるのですが、家庭環境や、他に何か問題があるのかなどが文面からはよくわからないのではっきりとは言えませんが、「お父さんとお母さんはお前のことを心から愛してるんだよ、大切なんだよ、だから心配なんだよ」ということを静かに、やさしく押しつけがましくせず伝えてみたらどうでしょうか?いちど、ガマンして何も言わずに見守るだけというのも辛くて心配かもしれませんがいいかもしれません。世間体や今こんなことしてて将来どうするんだとか、お父さんに~約束しなさい!とか、そういうことは言わないほうがいいと思います。娘さんのすることひとつひとつにイライラして感情的になって娘さんに怒っていませんか?文面からはそう取れます。わたしが親だったらたしかにそうなってしまうと思います。かんたんなことではないと思います・・。『わかってるけどそれができないんだよ・・』と思われるかもしれません。でも、そういうことになってしまう前に何回か兆候はあったはずです。それを見逃してしまった、あるいは気づいていたのに何もしてやれなかったという結果、そうなってしまった娘さんが今、何を考えて何を思ってそういうことをしているのか、または何もかんがえずにやけっぱちのようになってしているのか、いろいろ落ちついて理解してあげることがたいせつだと思います。どうしても「わたしの場合は・・・」の回答しかできなくてすみません。生意気なこと言ってすみません。言葉足らずですが少しでも参考にしていただけたらうれしいです。
お礼
回答ありがとうございます。冒頭にこんなに酷くないとありますが、そんなに自分を卑下しないでください、なぜなら私へのアドバイスで自分の意見をはっきり言えて、自分を分析出来ることは素晴らしいことだと思います、もう少し娘の気持ちを考えられる父親になれるよう努力したいと思います、貴重なご意見本当にありがとうございました、感謝の気持ちを十分に伝えられなく申し訳ないです。