- ベストアンサー
子連れ同士の再婚生活
- 子連れ同士の再婚生活での悩みや問題について紹介します
- 再婚した子連れ家族の中での子供の扱いについて悩んでいます
- 再婚後の家族関係の不均衡や不満について考えています
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代♂です。 あなたは、目の前の事からただ逃げ出そうとしている だけです。 そこまで覚悟が出来ているのなら、奥さんや奥さんのご両親、 奥さんの連れ子に対して、とことんぶつかってからでもいいと 思いますよ。 あなたの言うとおり、このままではあなたのお子さんの心が 折れてしまいますよ。 毎日とても辛いと思います。最悪攻撃的な抑えの効かない子供に 育ってしまいます。 あなたが勇気を出してあなたの子供を守ってあげなくて、誰が 守るのですか? 誰も頼りにならないと気付いた時の子供の悲しみを感じてみて ください。 奥さんの連れ子であろうと、関係ないです。厳しく毅然とした 態度で挑みましょうよ。 それで、どうしようもなくなればその時離婚すればいいのです。 たとえ母親がいなくても、お父さんと二人いつも笑顔でいられる 方が幸せですよ。 お子さんの辛い今を何とかしてあげてください。 小さな心で必死に耐えているのです。それも全てあなたの為 なんですよ。 お父さんの為に僕が我慢すればいいなんて思わせてはいけません。 それに最悪奥さんの子供への虐待も心配です。 あなたも辛いでしょうけど、ここはしっかりと心を持って 行動してください。
その他の回答 (2)
- akimi1229
- ベストアンサー率25% (4/16)
シングルパパです。。 No.1さんに同意します。 >息子にも愛情を注ぐことが出来ず >私の息子に、どれだけ愛情を注いでくれるだろうか?・ >私の息子を抱き締める気持ちを持ってもらいたかったです。 なんでいつも人任せなんですか? あなたが愛情を注がないでどうするの・・・ いそがしいから手伝ってもらうのはいいですが愛情は別でしょう。 まずはあなたがしっかり抱きしめてください。 自分の息子さんの幸せを最優先に考えて行動してください。 まだ小学生ですよ。もっと見てあげないと。 愛情表現もしっかりしてあげてください。 >ほとんど怒ることはなく、甘えさせてます。 >私は、それがあまりにも酷いので、その子には >厳しくしたいのですが、 奥さんとももっと向き合ってください。 家族みんなが幸せになるためにはどうすれば良いのか。 いまこそ貴方の力が求められているんですよ。
- meronpan17
- ベストアンサー率23% (96/406)
思ったことを書きます。失礼がありましたら申し訳ありません。 まず読んで思ったことは「自分勝手な父親だな」です 1歳のとき息子さんを捨てたのは実の母親とそして父親です どんな状況であったとしても、「愛情を注げず」はひどいですよね そして再婚 >新しいお母さんが、どれだけ愛情を注いでくれるだろうか? 子供が3人もいる人と結婚するのに疑問形のまま実行されたんですか? 子供のためにも母親が必要だと思うなら、子供のいない相手を探すこともできたはずです また、せめて夫婦の間には子供を作らない選択もできたはずです 息子さんにとって自分だけが血の繋がらない人間になってしまってますよね そういう配慮は考えて結婚されたのでしょうか? なんだかいつも息子さんのことは後回し・・・ これって奥様とさほど変わりないと思います >その子には厳しくしたいのですが、私が少しでも叱れば、嫁は私に噛み付いてきます。そんな毎日なので、私は嫁の子供には、ほとんど叱ることもなく、自分の息子にだけ叱っております これもよく意味がわかりません 奥様と喧嘩すればいいじゃないですか 自分の息子を愛してくれない相手と、徹底的に戦っても自分の息子守ればいいじゃないですか >私の息子は、携帯も当然ありませんし 必要なら父親が買い与えればいいと思いますけどね 自分の息子を愛してくれないから、奥様の息子がかわいくないんですか? 分け隔てなく愛して欲しいと思えば、自分自身も同じ態度で接していくしかないのでは? 正直、自分の息子さんに対しての愛情があまり感じられません だからせめて、どうすべきかは息子さんに決めさせてあげればいいのでは? こんな状況でも母と慕えるのかそれとも祖父母の元に帰りたいのか 学校でもきついでしょうね。長女とは同級生なんですよね? そして、また1人父親のいない(もしくは母親のいない)子供ができてしまうことも忘れないでくださいね
お礼
有難う御座います。 嫁とはよく喧嘩をしております。私の息子や嫁の息子のことで。 甘やかせすぎだとか(嫁の息子)、厳しくしすぎ(私の息子)だとか、もっと面倒を見て欲しい(私の息子)とか。仰るとおり、ずいぶん身勝手ですよね。あなた様のご意見で、反省致しました。 今後は、嫁と喧嘩になろうが、子供達のことを分け隔てなく、もっと真剣に向き合っていこうと思います。 夫婦の間の子供は、新しい命の誕生を、子供達(全員)にも感じて欲しかったのと、私の息子にも兄弟となるのですから、プラスになると思ってのことです。
お礼
有難う御座います。仰るとおり、私は目の前の事からただ逃げたいだけかもしれません・・・ 今までも、嫁や嫁の両親にはとことんぶつかってきました。私の息子です、私が守らないで、誰が息子を守ってくれるでしょうか。だから、嫁が息子に対して、少しでもおかしな態度をとったり、嫁の子供3人が私の息子をいじめたりした時など、嫁とは喧嘩し、嫁の両親には話し合いをし、それでも解らないので嫁の親父には怒鳴りつけてやりました。 嫁の子供にも、一人をみんでいじめるなって、きつく教えてきました。 その甲斐あってか、子供達同士は、一緒に住み始めた頃よりも、だいぶ仲良くなりました。 あとは嫁と嫁の両親・・・嫁の継母ぶりは未だに健在です・・・嫁の母親はだいぶ私の息子を解ってくれるようになりましたが、嫁の親父は、未だに私の息子と自分の孫を差別してます。これからも、私は息子を立派に育てていきます。