• ベストアンサー

今日購入したこちらのバラは、根頭がん腫病でしょうか?

画像で判断くださると助かります。根頭がん腫病でしょうか? ゴールドマリーです。 お願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#115647
回答No.1

接ぎ木部分がコブ状になっており、どうもそれっぽいですね。 コブ状の所を小刀等で削り取って、ストレプトマイシン剤か銅水和剤を患部に散布するとか。 http://www.sc-engei.co.jp/guide/syo00519.html http://www.sc-engei.co.jp/guide/syo00159.html ちなみに細菌性の病気ですから、他の殺菌剤では効果はありません。トップジンMペースト等を患部に塗って他の菌の侵入は防げても、がん腫病には効果は期待できません。 しかし根の方も被害を受けており、完治が期待できるものかは甚だ疑問ではありますね。 すぐ枯れ上がっててしまう事はないでしょうが、段々と生育不良にはなるでしょう。 また他のバラにも接触感染や土壌感染する可能性もあります。 昨日の今日の事でしたら、返品するか他のものへ交換してもらうとかした方が良いでしょう。 例え欲しい品種であってもこのような病気株の購入は避け、時期を待つなり他店を色々見て回るなどされた方が良いでしょうね。

saitasaitasaita
質問者

お礼

お返事、どうもありがとうございます ガンかもしれないというご意見に心配になり、昨日植え替えたのですが、今、掘り起こして根っこをほぐしてみました。 ですが、根っこの先端や太い根、細い根にはこぶがありませでした。 木質化していて、硬いです。 そして、全体的に元気な株です。 最悪の場合を考えてレシートを探したのですが、 見つからないので、このまま育てていこうと思っています。 接触感染、土壌感染、気をつけます。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• petunia
回答No.4

根っこにできたがん腫や、地面すれすれにできた物を 数多く見たことがありますが、 最初のうちは、もっと白っぽいです。 表面は、気持ち悪い凹凸があります。 写真だと、一見するとただの肥大(こぶ)に見えますが、 (接ぎ木した時の傷を治そうとしてこぶができたりします) がん腫も古くなると、表面が硬くなって見かけが変わるらしいので がんではないと、言い切れないですね。 がんは、意外にもろくて、手でひねると ポロッと取れることが多いです。 大きいがんだと、一部が割れて取れたりします。 こぶは、硬くて取れませんし、手触りが木の手触りです。 ただ、いくら大苗といっても、継ぎ木部分はデリケートでしょうから 力任せに取ろうとして、大切な枝を折るともったいないですけど。 お近くにバラ園があるのなら、お持ちになると、 見て下さると思います。 手で取れれば、がんでしょうし、 取れないほど硬くなっているとしたら 確定するには刃物で一部取ってごらんになるかもしれません。 返品は、レシートなくても意外にできる場合もありますが (お店の方針でしょうね) 無理なら、他の物にうつさないように気をつけて育ててくださいね。 その土を他のバラに使いまわすのは、よくないし そのバラに使ったハサミで、他のバラの花がら切りをしたりすると危ないです。 薬剤などで消毒してから使うか、別のはさみを使うかしてください。 がんじゃないといいですね。 がんがあっても、意外と丈夫に育つという話も聞くので きれいな花が咲くといいですね。

質問者

お礼

毎回ご丁寧なアドバイスどうもありがとうございます 購入後3日目ですが、元気にシュートが伸びていて、 新芽もたくさん出来ています >がんは、意外にもろくて、手でひねると >ポロッと取れることが多いです。 >大きいがんだと、一部が割れて取れたりします。 >こぶは、硬くて取れませんし、手触りが木の手触りです。 このあたりのアドバイスから、手で取れるようなもろい感触ではないですし、木質化していて接木を覆うように盛られている肥大具合です。 写真は、夕方植え替えて水をやった後の写真なので、 全体的に暗く写っていますが、実際はこんなに黒くは無いんです。 ですがいろいろアドバイスありがとうございます。 バラを愛する方は、綺麗な花を見つめていらっしゃるからでしょうか、 お人柄が伺えて、とても親切な方ばかりなんですね。 私も、そういう人になりたいと思います。 新芽が黄色い花をつけるまで、楽しみに待っていようと思います こんなに毎日外で花を見続けることは初めてです アンジェラ、イングリッドバークマン、ゴールドマリー 3つの薔薇のおかげでステキな時間と楽しみができました。 どうもありがとうございました。

回答No.3

根に異常はありませんでしたか。もっとも細菌の侵入経路が傷ついた根からではなく、接ぎ木部分からであったかもしれませんが。 しかし接ぎ木部分がこうなるのは、マトモじゃありませんよ。 シュートもうまく出てくれるのか?。シュートが出なければいずれにせよ寿命としては長くはないでしょう。 レシートなぞは必要ありませんよ。貴方がその店で購入された事実がわかればよいのです。詳しくはないけれど、ポイントカードあたりでも購入記録がわかるのではないですかね?。最近ではPCで販売記録が管理されていますからね。そしてその記録は詳しい品種までは必要ないと思います。 とにかく責任者たるものを呼んで事情を説明しましょう。店の信用問題にも関わりますからね。 店が損をするわけでもないとは思います。仕入れ業者に返品、もしくはそういった手続きをするだけですから。 出来るだけ元の鉢、元の状態に戻しましょう。元の鉢まで無いようならば、適当な鉢でも構いません。 冷静に責任者と話しをすればよいだけの事です。 ちなみに植え替えに使用した土が余れば、それは廃棄処分にしましょう。 どうしても諦め切れないようでしたら、前述した事を覚悟の上で、コブ削りやストレプトマイシン剤の散布とかをやるしかありませんね。

質問者

お礼

ありがとうございます まずはこの夏シュートが伸びるかどうか、様子を見てみます。 そして、伸びないようでしたら挿し木に挑戦してみようかと思いますが ガンに侵されている物を挿し木にすることは大丈夫でしょうか? 今日の様子は、昨日よりも葉の間から2、3箇所新芽が出てきて 少し伸びています。 実はバラは勉強し始めて1ヶ月です。 3本はバラ園で購入し、大苗が欲しくて、こちらが気に入り飛びついて購入してしまいました。失敗しました

• cactus48
回答No.2

根頭がん腫病のようにも見えますし、接ぎ木部分が肥大しただけのよう にも見えます。とにかく今の状態のまま触らずに、購入先の店に持ち込 んで詳しい方に見て貰われた方がいいと思います。 ただ単に売るだけで何の知識もない方が販売されたのでしたら、その店 に持ち込んでも「大丈夫ですよ。何の心配もいりませんよ」と言われる だけだと思います。お住まいが分かりませんが、地域によってはバラ園 がある所もあります。また植物公園には病気に詳しい方が常駐されてい る場所もあります。そのような場所を探されて、現物を見て貰われて、 病気なのか大丈夫なのかを判断して貰われた方が無難と思います。 もし根頭がん腫病と判断されたのでしたら、購入先に強制的に返品され たらと思います。状態を確認しないまま仕入れて、お客に何も言わずに 販売した責任は店側にあります。 確認するのは早い方がよく、時間が経てば経つほど返品は出来なくなり ます。

質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 昨日の購入後すぐに違う鉢に植え替えたのですが、 今、再度掘り起こし、根っこを見てみましたら、 こぶのようなものは一つもなく、全体的に根が張っていて、とても元気です。 こぶは木質化していて硬く、変色も自然な感じで、ご指摘の通り私も肥大に見えました。 近所にバラ園があります。 よく購入するのですが、今回はホームセンターで購入し、そのレシートが見当たらないのです。なので、このまま勉強のつもりで育ててみようかと思っているところです。機会があったら、園長さんに見てもらおうと思います ネットで調べていたらガン腫には、根っこにもコブがある!と あったので、土を落として見てみました。 無ければ確実に大丈夫!という保証があると安心なのですが・・・ どうもありがとうございました