- ベストアンサー
どうしたらいいのか?
彼との接し方についてご意見ください。お願いします。 付き合っている彼の浮気(未遂?)とそのことについての嘘に悩んでいます。彼は、一人の女の子と連絡を取り合っており、会ったりしているのですが、私が聞いても嘘をついています。その女の子と肉体関係があったかは分かりませんが、抱きしめるなどの行動はあるようです。彼のほうから「会いたい」や「好き」など言っている様子は無いように見えます。むしろ、女の子のほうが積極的だと感じました。彼は私が気づいているとは思っていません。 浮気自体(私の中では浮気です)もそうですが、嘘をつかれている事はショックで悲しく食事も取れないほどでした。彼に会っているときも疑ってしまったり、話を聞いたり、カマを掛けてしまうなどそんな自分も嫌でした。 先日、久しぶりに彼と遊園地に行き楽しい時間をすごしました。彼の優しさにも触れることができ愛情も感じることができました。少し、気持ちが落ち着き、今のままでは駄目だと思い、彼と距離を置こうと思っています。勝手に連絡を絶ってみたのですが、一日もしないうちに彼から電話があり、「メールがないけど、どうしたの?」と…。 そのときは、曖昧に答え話を反らしました。 彼自身、連絡はマメなほうではないのですが、気づくだけ、まだ自分にも感情があるのだなと客観的に見ている自分がいました。 私が今、しようとしていることは間違っているでしょうか? このことで、彼の気持ちが向こうに行ってしまうことは考えています。 ですが、今の自分では彼のそばにいても苦しいだけで、変な態度をとってしまい彼の気持ちも余計に離れていくような気がします。 別れることも頭に入れながら、違うことにも目を向けようと思っています。 よく分からない文章で申し訳ありませんが、連絡を控えることが良いのか、どうしたほうがいいのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
連絡を控えることが別れに繋がるかも知れない、けれどそれでもいい…と受け取れました。 私の意見はそういう前提です。 連絡を控えるという消極的な別れ方を選ぶくらいなら、私だったらその女の子のことをハッキリさせます。 連絡を控えることで、質問者様は何を確認できると思われるのでしょう?彼の愛情ですか? でも彼が連絡がないことを心配してくれても、根本的な解決にはなりません。よね?それは質問者様もお気付きのような気がします。 彼が本当に好きなら、彼を信じる強さが必要です。 彼がその女の子の方に行ったという、質問者様に都合のいい話を求めない強さが必要です。 今の質問者様は、ご自分が傷付くことを嫌がっておられるだけ。 もし別れることになるのなら、その原因は彼にあるという事実を欲しておられるだけです。 浮気の事実も、まだ彼にその気はないかも知れない別れも、ハッキリ彼の口から聞くのが嫌だと逃げておられるだけです。 女の子と連絡を取り合ってはいても浮気をしかけても、質問者様が悲しんでいると知れば反省してくれることだって、現時点では考えられる可能性なんですよ? そして今回のことを質問者様も乗り越えて、より良い関係になれるかも知れないのに。 傷付かない恋愛などありません。 後悔のないように精一杯、彼と、ご自分の本当の気持ちと向き合ってくださいね。
その他の回答 (1)
- evi06
- ベストアンサー率30% (10/33)
私も昔、似た様な事で悩んだ時期がありました。 質問者さんの不安定なお気持ち、お察しします。 その事について、質問者さんが浮気に気付いているのだと彼に正直に打ち明ける事は出来ますでしょうか? 今のままでは彼氏さんと距離を置いた所で、質問者さんの気持ちが晴れる事はないと思います。 逆に、時間が経てば経つ程モヤモヤとした気持ちが大きくなってしまうでしょう。 浮気の事実を知ったのは、携帯電話を見たのでしょうか? だとしたら、「近頃不安な気持ちがあり携帯を見てしまった」など、質問者さんの不安な気持ちを正直に打ち明けるのが良いと思います。 距離を置く理由も分からずに質問者さんから一方的に連絡を断ったのでは、彼氏さんはただ単に質問者さんの気持ちが離れて行っているだけと思ってしまうかもしれません。 お付き合いは相手とどれだけ向き合えるかが大事だと思います。 後悔しないように、一歩踏み出す勇気をどうか持って下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 経験者からのご意見ありがたいです。 やはり、距離を置く理由を彼に伝えなくては意味がありませんよね。 何回か話をしているのですが、「(浮気のようなことは)ないよ」との返事や嘘ばかりで取り合ってくれません。 きちんと自分の気持ちを固め、彼に伝えること向き合うことが必要であると改めて思いました。 頑張ってみます。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。ご指摘のとおり、自分自身の気持ちがまだはっきりと分かっていない状態です。浮気のことが分かった時は、ただただ信じられませんでしたが、今は自分にも悪かった点や譲れない点、彼の性格なども踏まえて考えられるところまできました。が、そこから先に進めない状態です。なので、少し距離を置いてしまおうとズルイ考えですね。 我ながら情けないですが… あと、説明不足でしたが、浮気の件は彼に何回か聞いてはいます。「素直に言ってほしい」「嘘は嫌だから」とはっきり自分の意見も告げてはいますが、彼は何も話してはくれませんでした。 もう少し自分と向き合い、頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。