• ベストアンサー

ガウス記号

ガウス記号の性質?に関する不等式なんですが, [n/x]≧n/x-(x-1)/x この式はどのようにして導出できるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rnakamra
回答No.1

n=ax+b a,b:整数 0≦b≦x-1 と置く [n/x]=[(ax+b)/x]=[a+b/x]=a+[b/x]=a n/x-(x-1)/x=(ax+b-x+1)/x=(a-1)+(b+1)/x この式に0≦b≦x-1を入れれば出てきます。

Kiriya_0
質問者

お礼

解説ありがとうございます。 上にも書きましたが,整数という記載は抜けていると考えておきます。

Kiriya_0
質問者

補足

たびたびすいません。 この解答ですと 右辺から左辺を導いているのですが 左辺[n/x]から右辺を導出しようとすると,なぜか出来ません。。。 [n/x]=[(ax+b)/x]≧[(ax+x-1)/x]≦(ax+x-1)/x=a+(x-1)/x≦n/x+(x-1)/x となってしまいます>< どこが間違っているのでしょうか??

その他の回答 (2)

• rnakamra
回答No.3

#1のものです。 前提を勝手に作っています。 n,xは整数として考えています。そうでないと成り立ちませんし。

Kiriya_0
質問者

お礼

いろいろやってみて無事解けました^^ アドバイスありがとうございました。

Kiriya_0
質問者

補足

床関数という関数の性質らしいのですが, n,xが整数という記載はされていません。 ただ抜けているだけかもしれませんが^^;

• arrysthmia
回答No.2

0 ≦ b < x では?