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寸胴鍋について
私は喫茶店を経営しており、昼にパスタランチをやっているのですが、 今まで使用していた業務用の茹で麺機が破損してしまったため 36センチ型のアルミ製寸胴鍋を使用することになりました。 しかし一日使用して鍋を洗ってみたら底が黒ずんでいました。 1.なぜこのようになってしまったのか。 (塩を入れて一日中使用しています。) 2.このまま使用していいのかどうか。 3.黒ずみの落とし方。 この3点を知っていらっしゃる方がいましたら教えてください。
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アルミが水分と反応して水酸化アルミを形成し、それが水分中のミネラルと化学反応を繰り返し、黒く変色して見えるようになります。水酸化アルミは体に無害な成分でそのままにしてても問題ありません。 黒ずみの洗浄は、レモンを輪切りにして煮れば有る程度は落ちます。その後、野菜くずなどを煮ると、アルマイト化して黒くならなくなります。
お礼
とてもわかりやすく丁寧な回答ありがとうございます。 とても助かりました! 早速レモンを煮てためしてみます。