• 締切済み

PCで流れる音の録音について(過去LOG参照あり)

以前PCで流れる音を録音したい。と質問させて頂きました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4779895.html 過去の質問の時は締め切った後に、回答された方の通りに設定を いじってみたのですが、私のPCのサウンドデバイスの録音側には マイクとライン入力の項目しかなくどうにもできませんでした。 余りPCの事は詳しくないですが、やはり別途でサウンドカード? なる物を接続しないといけないみたいですが、それ自体どういう 物なのか、本体内に増設するのか、単にケーブルで繋げるのか、 いくらぐらいするのかも分かりません。NECのPC-GV263CZDCです。 どうにかPC上の音を録音出来る環境にしたいのでお願いします。 音質などに極端にこだわりませんのでどうぞ宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#105835
回答No.2

サウンドカードの、ステレオミキサー(←これ)が表示されないと、PCで流れる音を(soft)を使っての録音は出来ないのですが、4つの表示の内の全部出ないのは、働いて居ない部分の適応ドライバーが組み込まれて居ない為では無いかと思います。 ------ デバイスマネージャーのサウンドを開き、Realtekの右クリックでプロパテー・ドライバー・ドラバーの詳細を開き、20個のドライバーの名前を見比べて下さい。

saigi
質問者

補足

確認してみました、画像にある20個のドライバはいずれも ありましたが、こちらには更に4つ多くあります。 C:¥Windows¥System32\FMAPO.dll            \MaxAudioAPO20.dll            \MaxAudioEQ.dll            \WavesLib.dll 念の為、ドライバの更新も行いましたが、既に最新の状態 だそうです。関係ないかもしれませんがその他の周辺機器は G-Fose9500のグラフィックボードを装着してるぐらいです。 何度も補足ばかりで申し訳ございません。

回答No.1

NEC PC-GV263CZDC サウンドコントローラ RealTek ALC262 [機能] Intel High Definition Audio準拠 ----------- RealTek ALC262の初期設定では 「CDオーディオ」と「ステレオミキサー」の2つは、隠れて居るので使えません。 なので、空白の所で、右クリックにて、2つを使える(表示させる)設定にする必要があります。 ---- さて、ステレオミキサーを使える状態に出来ても、対応softが、「Intel High Definition Audio準拠」に対応して居ないsoftもあります。 ので、当然対応して居無いsoftは、どう頑張っても無理です。 ------ Intel High Definition Audio準拠に対応して居るのは「驚録」や「超驚録」と言ったsoftは確実に動くようです。 -------------- 参考に、… 仮面舞踏会(baile4_8_3)は、RealtekHPからVISTA対応のパッチ(?)をDLすれば使えたと言う書き込みも有りました。

saigi
質問者

補足

ご回答有り難うございます。録音の空白箇所で右クリックを すると「無効なデバイスの表示」と「切断されているデバイス の表示」が出ますが、最初から両方チェックが入ってます。 既にある「マイク」と「ライン入力」以外何も表示されません こうなると本当に搭載されてないのでしょうか?