• 締切済み

動画の無音化、容量ダウン、ファイル形式変換

DVDに録画されたVOB形式のファイルの編集について教えてください。 1.ファイルの音声を無音化する 2.ファイルの容量を落とし、ストリーミング配信に向くサイズにする 3.ストリーミング配信に向くファイル形式に変換する これらのことをするのに適している日本語対応のフリーソフトのご紹介をいただけると助かります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• d2hc
回答No.3

ウインドウズムービーメーカーを使えば出来るように設定可能です。 OSがわかりませんが仮にXPとして回答します。 手元にあるウインドウズXP HE SP2で説明します。 DVDに録画されたVOB形式とありますVOBとはMPEG-2動画を DVD-VIDEO形式で書き込んだときの表示方法です。 圧縮形式はMPEG-2なので拡張子を変更するだけでMPEG(MPG)動画になります。 ウインドウズムービーメーカーはMPG、AVI動画の編集変換に対応しては居ますが 標準の機能ではMPEG-2を認識できないためMPEG-2の追加が出来るようにします。 これを入れます。US版をダウンロードすると良いです(インストーラーは日本語) http://freesoftdownload.1-yo.com/codec/video-codec/vista-codec-package.html インストールが終わったら完了です。 ウインドウズムービーメーカーを立ち上げて編集後 ファイル→ムービーファイルの保存と操作して 保存場所を指定して出力できます。

noname#166310
質問者

お礼

丁寧な解説ありがとうございました。 自宅のPCはなぜかSP2をインストールできず、XPSP1です。 ファイル変換がそのような形式でできるとは知りませんでした! 変換+ダウン、音声と映像分離という2つのフリーソフトで結局対応しましたが、ムービーメーカーでもまだやり残したことがやれそうなので これからやってみます。

• yomyom01
回答No.2

Windowsムービーメーカーで出来ます。  AVIファイルかMPEGファイルにして取り込んで、オーディオを ミュートにして高帯域用ビデオかISDN用ビデオの設定で保存して 下さい。

質問者

お礼

ありがとうございました。 ムービーメーカーはつかったことがなかったのですがやってみます。

• d2hc
回答No.1

DVDはどのようなDVDなのでしょうかVOBを生成すると言うことはDVDビデオだとは思いますが、どの様なデータなのですか?

質問者

お礼

個人で撮影したダンスを収録したDVDです。 肖像権については権利者の許可済みです。 Webで公開したいのですが著作権の関係で曲は流せませんので映像のみにしたいのです。 よろしくお願いします。