• ベストアンサー

RedHat8.0 の復旧

現在RedHat8.0を使っています。今朝、起動しなくなりました。どうやらブートの段階でおかしいようです。HDDは死んでいないと思います。 もう一台、RedHatをインストールしてあるのですが、こちらに起動しなくなったHDDを2枚目と挿し、データだけでも取ることはできないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xjd
回答No.4

#3さんの示した方法で、間違いがなかったら、マウントする前に ファイルシステムのチェックをしてみてください。 # fsck -y /dev/hdb5 >/home/data それから、こんなところにマウントしたら、dataさんが使えなくなるので、 /mnt など、マウント用のディレクトリを指定して下さい。

YUNTAKU
質問者

お礼

調べてみた結果、HDDがクラッシュしていることが分かりました。皆さんありがとうございました。

その他の回答 (3)

• MovingWalk
回答No.3

パーティション番号、ファイルシステムは間違いありませんか? fdiskコマンドで確認してみてください。 #fdsik /dev/hdb p q # http://itpro.nikkeibp.co.jp/linux/command/fdisk.shtml

YUNTAKU
質問者

お礼

調べてみた結果、HDDがクラッシュしていることが分かりました。皆さんありがとうございました。

• xjd
回答No.2

[root@dns root]# /dev/hdbX -bash: /dev/hdbX: No such file or directory [root@dns root]# /dev/hdb1 -bash: /dev/hdb1: Permission denied 基本がぜんぜん理解できていないようですね。 デバイスファイルを実行して、などとは一言も書いていませんが。 mountコマンドの使い方を勉強してください。

YUNTAKU
質問者

補足

勉強不足です。大変申し訳ありません。以下のようにmountも実行はしてみたのですが [root@dns data]# mount -t ext3 /dev/hdb5 /home/data mount: 間違ったファイルシステムタイプ、不正なオプション、 /dev/hdb5 のスーパーブロックが不正、或いはファイルシステムのマウント が多すぎます (could this be the IDE device where you in fact use ide-scsi so that sr0 or sda or so is needed?) といった感じでエラーになってしまします

• xjd
回答No.1

>どうやらブートの段階でおかしいようです。 今後は、起動用のフロッピーディスクを作成する事をおすすめします。 >もう一台、RedHatをインストールしてあるのですが、こちらに起動しなくなったHDDを2枚目と挿し、データだけでも取ることはできないのでしょうか? 取り出した、ハードディスクをプライマリ/スレーブに接続すれば、 /dev/hdbX で見られますので、適当なマウントポイントにマウントして、データを取り出せます。

YUNTAKU
質問者

補足

起動ディスク大事ですね。別のハードで作った起動ディスクでも大丈夫なんですかね? ご指摘の /dev/hdbXをやってみたのですが [root@dns root]# /dev/hdbX -bash: /dev/hdbX: No such file or directory [root@dns root]# /dev/hdb1 -bash: /dev/hdb1: Permission denied [root@dns root]# /dev/hdb2 -bash: /dev/hdb2: Permission denied [root@dns root]# /dev/hdb -bash: /dev/hdb: Permission denied といった感じです。権限がないっていわれます。 起動時、バイオスの画面では2つ目のHDDも認識しているのですが・・・