• ベストアンサー

MACにWINは入れれるのでしょうか?

MACのOSをフォーマットしてWIN98って入れれるものなのでしょうか? もしやれるのであれば、どのようにしてやれば良いのでしょうか。 そのときには何か弊害はあるのでしょうか? このような事ができるのか気になってしかたがありません。 皆さん教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • z_ton
回答No.1

ハードウェアのアーキテクチャーが違うので不可能です。 エミュレータソフトを利用して、MacOSの一つのアプリケーションとして、Win98を走らせることは可能です。VirtualPCとかSoftWindowsとか言う名前で売られています。 これを使えば、1つのマシンでMacOSとWin両方を使えるようになります。(もちろんエミュレーションなのでWin98の方は遅いですが)

その他の回答 (3)

• tb4104
回答No.4

はっきり言って無理です. 下のほうで書かれているとおりマック上から Win98を動かす方法として、エミュレータがあります. ただし、相当遅いです.バーチャルPCを実際に使ってはいるのですが、 操作性はウィンドウズ機を使っているときとまったく 同じ状態で使えるのですが、スピードが遅いのは確実です. 新しくウィンドウズ機を買われたほうがよろしいでしょう。 参考として、バーチャルPCの販売店のサイトを置いておきます.

参考URL:
http://www.winningrun.co.jp/jpn/
  • kenkenkent
回答No.3

基本的に脳みその構造が違うので、そのままでは無理です。 例えて言うと、Macが日本人、Winがアメリカ人だとしましょう。 日本語しか判らない日本人に、いきなり英語の本を読め、 と言っても無理ですよね? そこで、辞書を使って翻訳する訳です。 そうすれば、ゆっくりだけど、なんとか読む事ができます。 こんな感じでしょうか。 と言う事で、MacでWinを使いたい場合は、辞書の役割を果たす 『エミュレーター』と言うソフトを入れてやる必要があります。 このエミュレーターがWin OSの命令をMacのCPUに理解できる 言語に翻訳してくれる訳です。ただし、この翻訳に若干手こずる様で、 Macのクロック周波数と同じクラスのペンティアムなどと 同じレベルの動作はできません。 エミュレーターには『Virtual PC』とか『Soft Windows』 などと言った種類が市販されています。また、もっと凶悪な物としては、 ハードウエアエミュレーターなる物も存在し、これは、 Macの匡体の中に、DOS/Vを丸ごと1台入れてしまう様なものです。 物自体は拡張カードなのですが、その上にCPUなんかが乗ってます。 もちろん、値段もそれなりにしてしまいます。

noname#5824
noname#5824
回答No.2

無理ですね。 ハードウェアの使い方からして違います。 ですから、MacOS上でWinを動かす、という方法しかないです。 下の方も書かれていますが、エミュレータを利用して 動かすということになりますが、 WindowsはMacに比べると非常にリソースを消費します。 しかもエミュレータを使うということは、 Mac・Winの両方を同時に動かす事になるので、 かなりのスペックが必要になるでしょう。

このQ&Aのポイント
  • EPSONプリンターで発見された帯状のスポンジの部品についてご質問です。
  • 飼い猫によってプリンター内から出てきた帯状のスポンジの部品が気になります。
  • 三原色のインクが染み込んだ帯状のスポンジ部品の正体をご存知の方はいらっしゃいますか?
回答を見る

専門家に質問してみよう