• 締切済み

ラーメンのダシ

豚骨ラーメンを作る際に、使用する『豚骨』はどこで購入できるのでしょうか?そういった骨系を買える専門の店があれば教えていただけると嬉しいです!

みんなの回答

  • xiao_lee
  • ベストアンサー率60% (72/120)
回答No.4

一番手軽に帰るのは「楽天市場」ではないでしょうか? 「げんこつ」で検索すると2件ほどしか出てきませんでしたが (トップ >食品 >肉・肉加工品 >豚肉 >その他 > 「げんこつ」の検索結果) 「豚骨」で検索すると「背脂」などたくさん出てきます。 一番、あったものを探しやすいし、送料無料の商品もありました。 質問者様がどのくらいの量をお求めなのかわからないので 高いか安いかはわかりませんが、1度検索されてはどうでしょうか? 大量ならば自宅(お店)に送ってもらえるので 便利かと思います。

参考URL:
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E8%B1%9A%E9%AA%A8/%E3%81%9D%E3%81%AE%E4%BB%96-100230/f.1-p.1-s.5-sf.0-st.A-v.2
  • nasuotoko
  • ベストアンサー率12% (3/24)
回答No.3

初めましてこんばんは。 元家系ラーメンの店主です。 豚骨(ゲンコツと言います)は街の精肉店で購入できますよ。 ただ個人での購入となると、購入単位が1キログラムや5キログラム、または10キログラムなどの大きい単位になります。

  • bentuslk
  • ベストアンサー率75% (3/4)
回答No.2

先の方がご回答なさっていましたが、肉のハナマサや通常のお肉屋さんで売っています。また、肉市場の近くのお肉屋さんに行くと新鮮な物があります。上野アメ横の地下売り場でしたら、豚だけでなく色々な骨を安価で売っていますよ。

noname#92405
noname#92405
回答No.1

冷凍でよければ! 豚の背骨や皮とかですよね?関東では肉のハナマサさんなんかで見かけたことがありますよ! お肉屋さんに聞けばあるかもしれませんが、見かける比率が高いのは、業務用スーパーです!

関連するQ&A

  • ラーメンに合う豚骨、ネット上で探しています

    この度豚骨ラーメンを作ろうと思い立ったのですが、どの豚骨を使用したら良いか悩んでいます。 近所の精肉店でも手に入るのでしょうが、イベントの際に作るので(前日から仕込みます)、何かブランド豚の様なものを使用したいと考えています。数ある豚の中でも「(骨が)豚骨ラーメンにピッタリ!」という品種はありますでしょうか? また当方田舎に住んでいてそのような貴重種を入手する手段に乏しいので、「ネット肉屋」的なものでその様な豚骨をオンラインで注文できたらと思っています。そういったウェブサイトをご存知の方は教えてください。 スープを作る際に鶏がらも必要なようなので、合わせてそちらを注文できるサイトも教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

  • 豚骨ラーメンの種類

    最近 よくラーメンを食べるようになったんですが、 自分は醤油ラーメンが苦手なことがわかりました。カップヌードルの醤油味やお店の醤油ラーメンもあまりおいしく感じたことがありません。 そのほかのラーメン 塩や味噌 豚骨などは大好きです。 今回質問させていただきたいのは、豚骨についてです。 上で書いたように自分は醤油ラーメンが苦手でもっぱら豚骨ラーメンを食べていましたが、この前 あるお店で豚骨醤油ラーメンを食べましたが、やはりあまりおいしく感じませんでした。 醤油が入ってるせいだとそのときは思ったのですがサイトで調べてみると普通に豚骨ラーメンと書いている物もしょうゆダレを豚骨スープで溶いてあると書いてありました。 それならそれは醤油豚骨と同じなのでは?と思ってしまいますが 別の豚骨ラーメンのお店で作るところを見ていると黒い液体(たぶん醤油)を少量いれてそれをスープで溶いてあるように見えました、色も白と茶色を合わせたような色でしたが、それはとてもおいしかったです。 そこで質問なのですが、子供のころから食べていた豚骨ラーメンは真っ白だったのですが、それは醤油を使ってないんでしょうか?だとしたらどういうものなのでしょうか? それと真っ白じゃない豚骨ラーメンは醤油ダレの入った醤油豚骨ラーメンだと思って良いんでしょうか?

  • 名古屋でおいしいラーメン屋を探しています

    名古屋市内で「とんこつしょうゆ」ラーメンを食べたいと思っています。 「しょうゆとんこつ」ではなく、「とんこつしょうゆ」が食べたいです。 おいしいお店をご存知の方がいましたら、教えてください。 また、名古屋市内ではなくても、愛知県内もOKです。 市内じゃないけど、ここはうまいよ!というお店がありましたら教えてください。 ちなみに、自分の好きな「とんこつしょうゆ」ラーメンは、横浜にある吉村屋です。食べたのはカップラーメンですが、これはうまい!と思いました。 でも、横浜にしかないので、さすがに遠いなあと・・・。 名古屋に進出しないかな・・・。

  • 東京で美味しいとんこつラーメン

    今までにとんこつラーメンを食べたことがありません。 カップラーメンでは数回ありますが、お店ではまだありません。 でも、一度お店で食べてみたいです。 東京でおいしいとんこつラーメン店のお勧めを教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。 因みに、普段は醤油ラーメンです

  • とんこつラーメンについて。

    別府で、とんこつラーメンを数軒の店で、食べましたが、 どれも、とんこつの主張が少なく感じました。 小倉では、とんこつの主張が多かったです。 九州でも、地域によって、とんこつの主張に違いがあるのですか? よろしくです。

  • 和歌山ラーメンの美味しい店を教えて下さい。

    今度和歌山に行くことになりました。 ぜひ和歌山ラーメンを食べてきたいと思っているのですが、ちょっと調べただけでもかなりの店があるようですし、和歌山ラーメンにもとんこつ系とこってり醤油系があるらしいです。 そこで、とんこつ系と醤油系それぞれでおすすめの店を教えていただけないでしょうか? 和歌山市内でお願いします。

  • ラーメンのつくり方

    ラーメン専門店のような味を 家庭で出したい あちらこちらの ラーメン店では スープを入れる前に 黒い醤油のような物を入れています その次に とんこつ 鶏がら 等ののスープを入れますよね あの黒い醤油のような物は何なの? つくり方も教えて下さい ラーメンは このようにすれば美味しいとかの 秘伝教えて下さい お願いします

  • ラーメンのスープを唐揚の食べ残しの骨から作る事は

    ラーメンを作ったことがない初心者です。 唐揚げの骨がたくさんあった場合 その骨を利用して 豚骨ラーメンスープを作りたいのですが はたしてラーメンのスープを作ることはできるのでしょうか? 何本骨があったら3人前のスープが取れるのでしょうか?

  • 和歌山ラーメンはおいしい?

    いつもはとんこつラーメンを好んで食べているのですが、 今度和歌山へ行くので、せっかくなので ”和歌山ラーメン”を食べてみようと思っています。 ”また食べに行きたい!” と思うお店や ”おいしかった!”、”ここの店はおススメ!” なお店を教えてください。 ご回答、よろしくお願いします。

  • 福岡の豚骨ラーメン

    東京【というよりも関東圏、それ以外は分かりません…】にある豚骨ラーメンは血管が詰まりそうなほど濃厚、もっと言えばドロドロ過ぎて餡掛けみたいですよね。 母が言うには福岡で食べた豚骨ラーメンは東京で食べるのと違い臭みもなくアッサリしたラーメンだった言っているのですが、そうなのでしょうか?個別の店でなく全体としてそうだったと言っています。