• 締切済み

それから、そうして、それで

それから、そうして、それで これはどう意味が違いますか? 電話をして、それからお店に行った。 電話をして、そうしてお店に行った。 電話をして、それでお店に行った。 は意味は何が違いますか?

みんなの回答

noname#111034
noname#111034
回答No.2

日本語を学習している外国人の方ですか?(次からは質問文に書いてください) そのつもりでお答えします。 電話をして,それからお店に行った。  単なる行為の順番を示しているようにも読めます。  あるいは,次の文と同じようなニュアンスにも読めます。 電話をして、そうしてお店に行った。  電話で営業時間を確かめたり,席を予約してから  行ったように読めます。 電話をして、それでお店に行った。  電話注文しようとしたら,自分で商品を見てくださいと  言われたので行ったように読めます。 ちょっと「こじつけ」ふうに解釈しています。 単独の文だけで「違うか?」と聞かれても答えにくく, ふつうは前後の文脈から判断することになるのでは ないでしょうか。

• lancru358
回答No.1

大きく意味の違いはありませんが、 2と3はあまり言わないのではないでしょうか。 電話をして、それからお店にいった。 電話をしてから、お店にいった。 でいいと思います。