- 締切済み
excelシート見出し
excel2007です。機種はDell inspiron1501です。 全てのシートを選び、作業を終え、全てのシート選択を解除つもりでいても、シート見出しの色がグレーで薄い色のため、解除できていないのに気がつくのが遅れ、後の作業で、1シートにのみ入力したいのに、全シート選択のままに入力してしまったことがよくあります。このミスを防ぐため、選択しているシートと、していないシートをはっきりさせるのに、シート見出しの色を濃くしたいのですが、どうすればよいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
ThisWorkbookのSheetActivateイベントに (VBE画面の、VBAProject(通常左のフレーム)のThisWorkbookをダブルクリックして現れる画面に) Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object) If ActiveWindow.SelectedSheets.Count > 1 Then For Each Sh In ActiveWindow.SelectedSheets S = S & Sh.Name & Chr(10) Sheets(Sh.Name).Tab.ColorIndex = 3 Next MsgBox "作業グループ" & Chr(10) & S Else For Each Sh In Worksheets Sheets(Sh.Name).Tab.ColorIndex = xlNone Next End If End Sub ==== 作業グループのシートのひとつを選択すると、作業グループシート名のメッセージとシートタブに赤色をつける。 作業グループ以外のシートを選択すると色は解除する。 シート選択のタイミングと表示が少し合わないのと、 シートタブの色も選択時には下線状になって余り目立たない ので余り確信をもてませんが、VBAで出来る範囲はないかとやってみての1つの報告。
よくある失敗ですね。私もよくやります。「Officeボタン→Excelのオプション→基本設定」から配色を変更できますが、あまり変わらず、ほとんど焼け石に水ですね。 私は防止策として、作業がすんだら、すぐにシート選択を解除する習慣をつけるようにしています。
お礼
ありがとうございます。うーん、はっきりした形にはなりませんね。ご回答様の防止策のように、気をつけていきたいと思います。
お礼
詳細なご回答ありがとうございます。ただ、私の理解力、能力を超えているようです。ご指示のやり方を勉強してみて、tryしてみます。