• 締切済み

簡単にテンパってしって、忘れっぽい

私は40間近の独身男性です。仕事はここまで転々としてしまっています。原因は、テンパって舞い上がりやすく、そうなると人の話が入ってこない、忘れっぽくなる、落ち着きがない、そしてミスを繰り返してしまいます。クビになることもありますが、ミスを重ねると周りに迷惑掛けまくっているという空気を、そのまま感じてしまい自分を追い込んでしまって、結局自分で退職することもあります。  普段から自信を持って生きていないせいもあるとは思いますが、どうしたら落ち着いてテンパる事もなく、忘れっぽくもなく仕事を忠実にできるようになりますでしょうか?

みんなの回答

• boyz3men
回答No.3

簡単です。 そんなにテンパらないような忙しい仕事に就かないことです。 例えば、夜間の警備員とか、青空駐車場の管理人とかね。 できるだけマイペースに近い時間を過ごせる会社・仕事を選びましょう (その代わり、給料は安いです) それは、メモの癖をつけることです。 まずは、手の甲でも、腕でもよいですから、とにかく人から言われたら メモ帖をすぐに出してメモを取ることです。 今日1日 すぐ事を全部 書き出して、 終わったら消す。  それと、短時間でも良いので(趣味以外で)目的・目標をもって 集中して仕事を行うことです。 たぶん、「意識して仕事をする」ことを植えつける努力が不足と思います。

• blazin
回答No.2

そういう部分が自分にあるという事を自覚して前に進むことだよね。 いつもその自分の状態を受け身で捉えてたら難しい。 貴方なりに丁寧に出来る事を積み上げていく。 その際に小さな事で動揺したり、揺さぶられやすい自分と言うものを自覚しておく。ただどうしようとか、訳が分からない~では学習になってない。そういう状態になった自分がその後にどうなったか? 貴方は何度も経験してる訳でしょ?目の前に集中できなかったり、ミスをしたりと。その経験を活かすんだよ。 また同じ様に動揺する事があったとしても、待てとよ。 このまま感情に流されたらまた目の前の事が疎かになってしまうぞ、と。自分で自分に声を掛けるんだよ。そこで自分に気が付く。 忘れっぽい自分も含めて、しっかりそれを自覚するなら もしテンパッた時の為に、その時に自分が冷静になれる様な言葉を自分で何処かにメモして持参しておく。テンパってる自分を客観的に見た貴方が掛けてあげたい言葉がある筈。それを書き記したメモを常に携帯。最初は動揺したら見る。でもその作業の繰り返しのうちに貴方自身のメッセージとしてわざわざメモを読まなくても確認できるようになっていくからね。 自分にとって自分が招いた辛い思いは、実はそこから学ぶ事も沢山あるんです。貴方も失敗から学びましょうよ。 貴方にとって必要な確認だったり、自分操縦術がある。 それを踏まえて日々の目の前の仕事を丁寧にやっていく。 それは決して難しい作業ではないし、貴方にも出来ることですからね☆

回答No.1

テンパってしまうことに関してはとにかく自分で自分を落ち着けるしかありませんよね。 ベタですが深呼吸してみるとか・・・ 忘れっぽくなる事に関してはこまめにメモを取るなどで対応できるのではないでしょうか?