- ベストアンサー
仕事をとるか、彼をとるか。
はじめて質問します。 何か不手際ありましたらすみません。。 仕事をとるか彼をとるかでなやんでいます。 今はデザインの会社で正社員で働いて3年目。 それなりに仕事を任されるようになり、充実した日々を送っています。 が、仕事柄、帰る時間は連日終電、たまに土日出勤もしており、 すごく楽しく、充実しているけれど、 いつかは家庭を持ち、子どもも欲しく思っており、 その場合、一生この仕事を続けるのはむずかしいかも・・と感じていました。 そんな矢先、彼に仕事を辞めてほしいと言われてしまいました。 彼自身は同じ業界の人間で仕事に理解を示してくれているので、 私に婦人科系の持病があり、あまり生活リズムを乱した生活を送らないよう、医者に言われていたのが要因だと思います。 (普通に生活していれば特に問題ない程度の病気です) 一生つきあえる仕事でもないと感じているので、次の職業に向けての気持ちを切り替えようか悩みましたが、 今はまだデザインの仕事が楽しく、続けたい!と言った所、 見ているのがつらい。別れてほしいと言われてしまいました。。 なんとか今の仕事を続けてつきあいたいと説得したのですが、冷却期間をおかれてしまいました。。 彼の事はすごく好きで絶対別れたくない・・けど、まだ仕事も続けたい。。 この不況時に職を失うのもこわいですしね・・(実家なので生活はできますが。。) みなさんだったらこの状況でどうしますか・・? 仕事をとるか、彼をとるか。。 すごく悩んでいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本来はとても難しい問題ですが、一生付き合える仕事でなく、 生活に支障がない、そして彼とは絶対別れたくない、 と言う事ですから、迷わず彼氏さんを選んだのでいいと思いますよ。 好きな仕事を辞めてまで気持ちを分かってくれた という事で、彼氏さんとの信頼関係も、より大きくなるでしょうしね。 仕事は、楽しいと感じている時に一旦手仕舞いをするのも 一つの方法です。それに例え辞めたとしても、再開出来るチャンス は巡ってくるかも知れません。しかし、彼氏さんの方は、 一旦大きく離れてしまったら元に戻るのは難しいのではない でしょうか? 最近は職場環境として短時間労働が見直されて来ている時でも ありますから、体に負担が掛からない範囲での仕事の再開も決して 不可能な事ではないと思います。幸運を祈ってますね。
その他の回答 (6)
- clover0707
- ベストアンサー率32% (552/1694)
仕事が大変でいつ体調を崩すか心配で見ていられない、 ということでしょうか。 普通仕事を辞めて欲しいと言ったら、それは大抵 仕事を辞めて結婚して欲しいという意味になるかと思うのですが…。 それについては話はなかったのですか?
お礼
回答ありがとうございます! 彼も私もまだ24歳・・ 3年目のデザイナーというものはまだまだ給与面がかなり弱く・・ とても結婚という結論に達せる経済状況ではありません。 が、絶対結婚したい。だから今は早くアートディレクターになって、経済的に一般レベルまで引き上げたい。だから少し待って。というのが彼の言い分。 その間、体を壊さないよう、最良の生活習慣ですごしていてほしいともいわれました。。
彼と結婚しなければ、「一生つきあえる仕事でもないと感じている」今の仕事から抜けられなくなり、十数年後、パートでも採用されない年齢になってから体が壊れ…となるかもしれません。 今、仕事を選ぶとして。 あなたと結婚する男性は、そうそう都合良く現れるでしょうか。 あなたにとって、許容範囲内の顔、年収、人柄の方が、ベストなタイミング(「もうそろそろ仕事やめよっと♪」と思っている時期)で現れ、偶然にも未婚かつフリーで、奇跡的にもあなたを好きになり、首尾よく両想いになり、特に問題もなくデートを重ね、ちょうどいい時期にあなたと結婚しよう、と言ってくるでしょうか。 その自信があるなら、仕事を選ぶべきだと思います…。 我ながらいじわるな回答だな、と思いましたが、最近周りで妥協婚が多いので… 30代になって、今の彼氏以下の人と焦って半年足らずで結婚を決めてしまうなら、今、彼を選ぶことも大事かもしれません。
お礼
かなり現実的なご回答、ありがとうございます。 5年後になっても、手放していたくないもの・・で考えてみたら、 彼が私のなかに残ります。 仕事はほかにやりがいがあるものが見つかるかもしれませんが、 彼は世界でたったひとり・・・ トンネルの出口が見えてきた気がします。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
私も「まずは自分の気持ちのままに」と言わせてもらいます。 仕事のことも彼のことも、自分が思うままに決めていけばいいです。 どうせ「悔い」は残りますが、それでも「自分で決めたかどうか」は大事だし、それが無いと後で「どうして?」って思ったときに「こうだから」って自分に言えないから。 少し時間をかけて、結論はあせらないでね。
お礼
彼と冷却期間に入って半月経ち・・・ 自分の人生に残していきたいもの。 会社を辞めるにあたってのリスク。 胃が痛くなって不眠が続くほど悩みました。 人生でこれほど悩んだことはありません。 自分の気持ちのままに行動を選択することがこんなに難しいこととは思ってもみませんでした・・ が、『自分できめたかどうかが大事』というご意見、かなり心に響きました。 後で後悔することになっても、自分の意思で判断できるよう、時間をかけて考えたいと思います。 ご回答ありがとうございました!
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
>彼の事はすごく好きで絶対別れたくない・・けど、まだ仕事も続けたい。。 >この不況時に職を失うのもこわいですしね・・(実家なので生活はできますが。。) この点については話し合いましたか? 普通は付き合ってる相手に仕事をやめろというということは結婚して責任取るからって意味だと思うんですけどね。
お礼
>彼の事はすごく好きで絶対別れたくない・・けど、まだ仕事も続けたい。。 >この不況時に職を失うのもこわいですしね・・(実家なので生活はできますが。。) という2点については何度も話し合いました・・ が、今の仕事を続けて『もしも』のことがあったときに、本当に後悔しないのか? の一点張りです。 短期的にみて、どうこう、ではなく、長期的視野で人生設計しろと・・ 私には目の前の生活やまわりの反応がすごくきになってしまうので なかなか想像がおよばない範囲での質問にかなり苦しまされました・・ 結婚に関してはゆくゆくは・・という話はしていますが、お互いまだ24歳なので・・なかなか現実的に話は進んでいない状況です。。 今は冷却期間なので、ゆっくりと自分の人生について考え、 何が一番たいせつなのか? 答えをみつけていきたいと思います。 ご回答、ありがとうございました!!
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
質問者さんは希望通りに仕事を選べば良いと思います。 でもそれは彼を諦めた事にななりません。 今回の場合は、彼に選択肢が在りますよ。 質問者さんが仕事を取り、その後に冷却期間を設定しているのですから、彼が質問者さんを待つか待たないかの選択です。 質問者さんが彼よりも仕事を選択したのでは無くて、彼が仕事を続ける質問者さんを選択できるのかの問題です。 おそらく仕事を続ければ、質問者さんは彼以外の人との交際はされないと思います。 その間に彼が待っていてくれるかどうかですよ。 待っていてくれないのであれば、貴方は彼に振られたと言う事実が残るだけの事です。 やりたい事を我慢して、後悔をしながら彼との交際を続けても、いずれは関係が破綻すると思います。 それならば、冷却期間を置いたとしても、今後の交際は彼に一任するのが一番良いですよ。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 仕事を選びたい! まだデザインの仕事で自分の可能性を試したい!一度きりの人生なのだから!! そう、考えていたのですが。。 彼を失ってしまうことを、現実的に考えると、とても苦しく。。 何を一番したいのか? 5年後、10年後に自分の手元に何を残しておきたいのか? 自分の人生をどう充実させていくか? 今はまだ、冷却期間中なのであせらず、自分のなかでの本当の答えを探していきたいと思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
あなたがどうしたいかを最優先して決定すべきです。
お礼
私がどうしたいか、ほんとうにこれに尽きますよね。。 本来、こんな質問の答えは自分のなかにしかなく、 人に聞くような質問ではない。 正しい答えなんてない質問です。 それでも、人にどうしたらいいの?!って聞きたくなってしまうほど・・ かなり混乱し、悩み、不眠と胃痛の日々なのです。。 私がどうしたいのか? 今はまだ冷却期間なので、一時の感情やパニックに惑わされず、 じっくりと自分のなかの答えを探していきたいと思います。 ご回答、ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、仕事は探せば、他にもあるけれど、 彼は一人しかいない・・と気がつきました。 悩みに悩んでいましたが、結論に達したようにおもいます。 デザイン業界の勤務体制は非常に見直しがむずかしそうですが・・ なんとか、この業界にいたいという気持ちもあります。 むずかしいところです><